Интервью начальника управления образования Белореченского района об итогах учебного года

Просмотров: 6779

Начальник управления образования Белореченского района Геннадий Домский рассказал корреспондентам «Огней Кавказа», как завершился 2020-2021 учебный год, о достижениях отдельных школьников и уровне образования в муниципалитете в целом по итогам выпускных экзаменов.

– Геннадий Владимирович, с какими результатами учащиеся школ района закончили учебный год? Как прошла процедура сдачи ЕГЭ и каковы результаты выпускных экзаменов?

– Единый государственный экзамен в 2020-2021 учебном году сдавали 417 выпускников одиннадцатых классов. Обязательный предмет – русский язык. Остальные – по выбору учащихся. Были организованы два пункта сдачи ЕГЭ: на базе гимназии и школы №5, оснащенные согласно требованиям Роспотребнадзора. В 37 аудиториях установили камеры видеонаблюдения. На экзамены был зарегистрирован 51 общественный наблюдатель, также на территории нашего района работал один федеральный и три онлайн наблюдателя.
39 выпускникам, которые не планировали поступать в вуз, для получения аттестата о среднем общем образовании достаточно было сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Остальные сдавали ЕГЭ в традиционном формате.
Высокие тестовые баллы наши ученики набрали по предметам по выбору. В этом году в районе пять стобалльников. Кроме того, по химии ученик школы №5 набрал 99 баллов. По истории два гимназиста и выпускник школы №31 – по 98. По обществознанию ученики гимназии, второй и девятой школ набрали по 97 баллов. Физика: 95 — гимназия, 93 — школа №31. По литературе ученики школ № 5, 8, 23, 26 – по 94. По английскому языку 93 балла набрали ребята СОШ №5 и 21.
Государственную итоговую аттестацию (ГИА) прошли 1393 учащихся из 33 белореченских школ. Сдавали два обязательных предмета – русский язык и математику. И, надо сказать, справились достойно. Если краевой уровень по оценке «пять» – 30,7%, то наши показатели по русскому языку 38,2%. То есть 519 девятиклассников сдали экзамен на «отлично». По математике результат немного ниже, но соответствует краевым показателям.
По итогам года 57 белореченских выпускников девятых классов получили красные аттестаты. Наибольшее количество отличников в школах № 2, 3, 9, 26.

– В минувшем учебном году в каких конкурсах, олимпиадах и других образовательных мероприятиях участвовали белореченские школьники? Нам есть чем гордиться?

– Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2020-2021 учебном году проходил в новом формате: в пунктах проведения на базе гимназии и школы №5, в аудиториях, оборудованных средствами видеозаписи. В олимпиадах приняли участие 66 учеников 9-11-х классов (91 участие), что на 43 человека больше, чем в 2019-2020 учебном году. Лидером по количеству участников стала школы №5 (14 человек). В региональных олимпиадах, кроме того, принял участие 51 обучающийся 7-8-х классов (60 участий).
Сейчас в международном детском центре «Артек» отдыхает Татьяна Журавлёва из белореченской гимназии, которая стала финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учащихся 5-7-х классов.
У нас достаточно высокие результаты и хорошие перспективы.

– Если говорить о перспективах, набор в первые классы продолжается?

В этом году управление образования набирает более 1700 учащихся в первый класс, всего планируется организовать 69 классов. Прирост детей наблюдается за счёт родившихся не только в Белореченском районе, но и переехавших на постоянное место жительства из других регионов. В районе есть необходимость строительства новых учебных учреждений. Неоднократно рассматривался вопрос о строительстве школы на 550 мест в пос. Верхневеденеевском и в микрорайоне «Северный». Заявки мы подали. Это первоочередные объекты, строительство которых позволит снизить нагрузку на другие школы.

– Геннадий Владимирович, а как в районе обстоят дела с дошкольным образованием?

– У нас функционируют 30 дошкольных образовательных учреждений. В городе – 14, в районе – 16. Их посещают 5056 детей. Недавно в посёлке Первомайском был сдан в эксплуатацию детский сад, в который сейчас ходят более 70 детей (рассчитан на 80). В заявительный период (в апреле) была подана 1101 заявка от родителей, желающих определить своего ребёнка в детский сад. В этом году в сады пойдут все малыши, очереди нет.
Отрадно, что в 2021 году значимых результатов на федеральном уровне добились наши дошкольные учреждения. Детский сад №9 стал победителем Всероссийского смотра-конкурса «Детский сад года». Коллектив д\с №11 – победителем Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад».

– Какая работа проводится управлением образования в летний период? Чем заняты сейчас наши школьники?

– Одновременно со сдачей ЕГЭ у нас шла оздоровительная кампания. С первого июня на базе образовательных организаций работали 14 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом 1420 человек и 13 лагерей труда и отдыха для 530 подростков. В августе на базе СОШ №5 будет ещё одна смена оздоровительного лагеря для 150 детей.
Традиционно в июне открылся летний туристический лагерь «Олимпиец». Четыре смены по 40 детей. Третья смена стартовала 13 июля, она военно-патриотической направленности. С ребятами будут заниматься наставники-казаки. С 3 по 20 августа будет последняя смена для ребят, состоящих на профилактическом учёте.
На время оздоровительной кампании на базе образовательных организаций открыта 31 тематическая площадка и три вечерние спортивные. Дети принимали активное участие в волонтёрском движении, занимались в различных кружках и секциях.

– Расскажите, пожалуйста, о подготовке школ к новому учебному году. Какие работы будут проведены этим летом?

– По программе капитального ремонта в школе №23 села Великовечного будет проведено благоустройство территории с ремонтом спортивной площадки. В школе №16 пос. Первомайского заменят оконные блоки, в начальной школе №39 запланирован капитальный ремонт кровли. Работы будут проведены по поручению губернатора Кубани, за счёт краевых средств в рамках краевой целевой программы капитального ремонта зданий и сооружений образовательных организаций. Депутаты ЗСК Иван Безуглый и Эдуард Кузнецов, местные депутаты оказали материальную помощь, которая также будет направлена на подготовку учреждений к новому учебному году.
В Белореченском районе на базе школ функционируют семь центров образования гуманитарного и цифровых профилей «Точка роста», где создана современная инфраструктура учебных кабинетов, помещения имеют единый фирменный стиль, обновлено содержание программ обучения по ОБЖ, информатике, технологии, дополнительному образованию и внеурочной деятельности. В 2021 году к открытию готовятся ещё три Точки роста в школах № 6, 14, 36. В таких центрах наши школьники развивают свои способности и таланты, получают навыки, которые будут востребованы в будущем.

Выпускники-стобалльники

Русский язык
Екатерина Кнышова, гимназия (педагог Ольга Бологова, учитель русского языка и литературы)
Сергей О, школа №3 (Элина Фролова, учитель русского языка и литературы)
Диана Дзыбова, школа №5 (Таисия Корепанова, учитель русского языка и литературы)
Ксения Батушевская, школа №18 (Маржанат Щамхалова, учитель русского языка и литературы)

Информатика
Илья Осадчий, школа №31 (Ирина Конюшкина, учитель информатики и ИКТ).

Призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 9-11-х классов:
Ольга Задорожная, гимназия, биология
Екатерина Кнышова, гимназия, история
Владимир Романович, школа №3, история
Ирина Тетеркина, школа №5, обществознание
Артур Крбашян, школа №6, химия
Илья Орехов, школа №8, право
Вероника Тимофеева, школа №8, право
Елизавета Белянская, школа №31, мировая художественная культура
Виталий Степанов, школа №68, физика
Алина Гусарова, школа №68, география.

Победители и призёры региональной олимпиады школьников 7-8-х классов:
Семён Сухов, гимназия, победитель олимпиады по географии
Даниил Демин, школа №1, призёр олимпиады по географии
Святослав Другов, школа №6, призёр олимпиады по географии
Ксения Верис, школа №7, призёр олимпиады по биологии.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа