На ЕГЭ с позитивным настроем

Просмотров: 565

15 мая во всех муниципалитетах края прошел Единый день родительских собраний.

В школе №5 собрались родители учащихся одиннадцатых классов, чтобы еще раз обсудить вопросы, касающиеся государственной итоговой аттестации, подготовки и психологического настроя на Единый государственный экзамен. 

– Сегодня по всей стране проходит Единый день родительских собраний, – обращаясь к собравшимся, отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нелли Головина, – у нас с вами это собрание восьмое. Мы так часто с вами встречались и так много обсудили аспектов, касающихся документов, регламентирующих государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования, технологии проведения ГИА, выбора предметов выпускниками, обязанностей школьных педагогов и семьи в этом процессе, что, уверена, неразрешенных вопросов не осталось. 

Еще раз о том, что волнует

И все же Нелли Валентиновна в очередной раз напомнила родителям и раздала им памятки, содержащие информацию об основных документах, которые регулируют ход государственной итоговой аттестации, порядок проведения ЕГЭ, а также материалы, которыми выпускникам можно пользоваться на экзаменах. Кроме того, памятки содержали ответы на наиболее часто задаваемые родителями и выпускниками вопросы. 

Заместитель директора подробно остановилась на изменениях, внесенных в январе текущего года в порядок заполнения и выдачи аттестатов. 

Отдельно родители и педагоги обсудили, что нужно делать, если выпускник пропустил экзамен из-за болезни, а также сроки и процедуру подачи апелляции. 

В очередной раз мамам и папам одиннадцатиклассников напомнили даты сдачи ЕГЭ основной волны и в резервные дни. Нелли Валентиновна порекомендовала если не позвонить, то обязательно обратить внимание на горячую линию, которую накануне ЕГЭ проведет заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. 

– Если у вас остались еще какие-то серьезные вопросы, – сказала она, – есть возможность получить на них исчерпывающие ответы. 

Главное – нужный настрой 

Школьный психолог Евгения Барашихина рассказала об отношении выпускников к предстоящим экзаменам. В течение года она вела тестирование одиннадцатиклассников, отслеживала уровень стресса и тревожности накануне экзаменов и к концу года констатировала ответственное и спокойное отношение ребят к предстоящей сдаче экзаменов. Заметно снизилось количество учащихся, которые сильно переживали за результаты экзаменов. 

– Сейчас все наши выпускники настроены по-деловому, – подытожила свои наблюдения педагог-психолог, – дети больше боятся не самого экзамена и даже не того, сколько баллов они получат, а того, что подведут родителей. Оценка родителей для них очень важна.

– Для того чтобы человек был успешным, он должен быть уверенным в себе, сказала Евгения Викторовна, – для этого ребенку нужна психологическая поддержка, которую накануне экзаменов он может и должен получить в семье. 

По словам выступающей, особый психологический настрой, необходимый ребенку для успешной сдачи экзаменов, заключается в следующем: «Всё будет хорошо! Ты готов к экзаменам и со всем справишься». Именно это следует внушать ребенку накануне экзаменов. 

Кроме того, родителям нужно чаще напоминать выпускнику: «Я тебя люблю, и мое отношение к тебе не зависит от количества баллов, которые ты получишь на ЕГЭ». 

Евгения Барашихина даже подсказала родителям, каким завтраком накормить ребенка перед экзаменом. Напомнила, что накануне ЕГЭ выпускник должен хорошо выспаться. 

Психолог порекомендовала родителям, чтобы они предложили своему ребенку, пришедшему на ЕГЭ, сначала прочитать все задания, а затем начинать делать те, которые он знает, в правильности которых уверен. Позже перейти к более сложным (в которых сомневается) и в самую последнюю очередь – к архисложным. 

– Не запугивайте детей, – настаивала она, – продумайте и проговорите с ребенком худший из вариантов: что станете делать, если количество баллов окажется меньше планируемых. 

– Помните, – обращаясь к родителям, напомнила завуч Нелли Головина, – администрация и педагоги школы всегда рядом с вами и в любой момент готовы прийти на помощь, поддержать. В период проведения итоговой аттестации я круглосуточно готова отвечать на ваши вопросы, поэтому, не стесняясь, обращайтесь. Уверена, выпускники нашей школы к испытаниям готовы. 

Старший сын Оксаны Кирюхиной учится в 11 «А» и, по словам мамы, достаточно спокойно относится к предстоящим экзаменам.

– Он серьезно готовится к ЕГЭ, – рассказала нам после собрания Оксана Юрьевна, – занимается дополнительно, посещает все консультации. Школьные учителя дали Илье хорошие базовые знания. Мы с мужем тоже настраиваем его на позитивный лад. В течение учебного года на родительских собраниях нам доступно и понятно объяснили все моменты, связанные с процедурой сдачи ЕГЭ. Поэтому сегодня ни у нас, ни у сына вопросов не возникает.

Елена ПРИХОДЬКО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа