Наследники и наследие. Первые училища и учителя

Просмотров: 549

Много исторических дат и событий помнит Белореченск. И накануне празднования Дня учителя, а также юбилея создания системы профессионально-технического образования в России мы решили напомнить белореченцам историю создания в нашем городе первых учебных заведений.

Казачья направленность и твёрдые знания

Первое станичное училище в Белореченской было открыто в 1864 году, через два года после основания. Оно размещалось рядом со станичной площадью (на месте нынешней школы №1 им. Калинина). Здание училища представляло собой деревянный «жительский» дом.
Согласно архивным сведениям в 1902 году Белореченское станичное двухклассное училище находилось в собственном деревянном одноэтажном здании и имело два одинаковых класса. К основным неудобствам здания следует отнести тесноту самого помещения и отсутствие зала для размещения детей в непогоду во время перемен или внеклассных занятий. При школе имелся садовый участок.
С 1 августа 1913 года Белореченское двухклассное училище переехало в новое кирпичное здание и было преобразовано в Белореченское высшее начальное училище.
Для детей казаков обучение было бесплатным. С детей крестьян (иногородних) взималась плата от 30 до 40 рублей.
19 декабря того же года Белореченское высшее начальное училище с инспекторским визитом посетил помощник атамана Майкопского отдела войсковой старшина Кучеров С.П.

«Его Высокоблагородие был на уроке русского языка в I-м классе и на уроках истории и немецкого языка во II-м классе... После чего посетил урок пения и рукодельную мастерскую. Всем виденным и слышанным Его Высокоблагородие остался весьма довольным и в книге ревизирующих учинил такую запись: «Был на уроках в Высшем Начальном Училище. С чувством особого удовольствия выслушал прекрасные ответы учеников: стихотворения в I-м классе читают умело и выразительно, а главное – твердо и убежденно. Ученики 2-го класса блестяще читают и переводят с немецкого на русский и обратно. Все ответы по истории (русской) отличались твердым знанием событий, хронология прекрасно усвоена…». Хор учащихся получил особенное одобрение за казачьи песни».

В училище в разное время преподавали станичные священники Петр Кубанский, Петр Успенский, Викторин Станиславский, Григорий Яковлев; учителя Арсений Оружинский, Моисей Цветков, Василий Верховцев, Екатерина Борток, Мария Юрченко; инструкторы – станичные казаки Григорий Алехин, Пимон Болдинов, Алексей Резниченко и другие.

Дом учителя высшего начального училища

Первое Пушкинское смешанное училище

Белореченское одноклассное станичное 1-е Пушкинское смешанное училище Министерства Народного Просвещения (сегодня СОШ №2 им. Пушкина).
Решение об открытии в станице Белореченской одноклассного Пушкинского училища было принято на станичном Сборе 1 июля 1901 года. Протокол Сбора был отправлен по инстанции на согласование и утверждение.
26 сентября того же года Попечитель Кавказского учебного округа распоряжением №12759 разрешил «открыть в станице Белореченской Майкопского отдела одноклассное училище Министерства Народного Просвещения».
При этом господин инспектор лишний раз не преминул напомнить, что «общество ст. Белореченской обязано: выстроить здание для училища и учителя, ремонтировать это здание, доставлять по мере надобности отопление, освещение и воду для училища и учителя, нанимать прислугу для учителя и училища».
Новый учебный год в училище начался 4 сентября 1902 года и закончился 31 мая 1903 года. В 1902-1903 учебном году в Пушкинском училище обучалось 85 учеников.
Надо заметить, что в течение первых лет существования училище заметно «лихорадило»: заведующие А.Ф. Януш, затем А.П. Штепа долго не могли наладить нормальные рабочие отношения с Правлением станичного общества. В частности, станичная администрация вовремя не передавала училищу денежные средства на учебники, письменные и канцелярские принадлежности, затягивала ремонт здания. Неоднократные обращения как заведующего, так и училищного Попечительского Совета станичные атаманы оставляли без должного реагирования.
Для разрешения ситуации даже пришлось вмешаться атаману Майкопского отдела генерал-майору Андрею Кияшко. В мае 1907 года он вынес следующую резолюцию:

«С удовольствием посетил школу и лично убедился, что госпожа учительница горячо предана своему делу, но, к сожалению, общество станицы Белореченской не совсем охотно идет навстречу ее разумным и законным требованиям. Сделал Сбору выборных надлежащее указание; надеюсь, что к осени дело наладится».

Надежды атамана не сбылись. В декабря того же года к нему вынужден был обратиться Инспектор Народных Училищ с просьбой «побудить Белореченское станичное общество и Правление сделать все нужное для Пушкинского Белореченского 1-классного училища… согласно указаниям ревизионной записи Вашего Превосходительства».
По состоянию на 1 января 1917 года помещение Белореченского Пушкинского одноклассного училища состояло из шести собственных классных комнат. В нем обучалось 218 учеников.

В разные годы Пушкинским училищем заведовали: Антон Федорович Януш (1902-1906 гг.), Георгий Алексеевич Маликов (1906-1907 гг.), Антонина Палладьевна Штепа (Михайлова) (1907-1909 гг.), Георгий Михайлович Иванов (1910-1913 гг.), Василий Николаевич Рыжеволов (1913-1916 гг.).

В училище преподавали: священники Викторин Станиславский (1902-1905 гг.), Григорий Ксенофонтович Яковлев (1905-1913 гг.), дьякон Василий Яковлевич Поддубный (1913-1917 гг.), Пимон Ефимович Болдинов (1902- 1904 гг.), Елизавета Петровна Успенская (1905-1911 гг.).

- Белореченское одноклассное станичное 2-е смешанное училище Министерства Народного Просвещения открылось в станице в 1913 году.
По данным на 1 января 1917 года его помещение состояло из четырех собственных классных комнат. В училище обучалось 143 ученика (мальчиков – 83, девочек – 60).

- Белореченское одноклассное станичное 3-е смешанное училище открылось в 1913 году. Поначалу как Белореченское станичное женское училище. По информации на 1 января 1917 года помещение училища состояло из двух наемных классных комнат.
В это время в нем обучалось 153 ученика (мальчиков – 74, девочек – 79).

- Белореченское одноклассное станичное иногороднее 1-е смешанное училище Министерства Народного Просвещения открылось в 1912 году. В двух собственных классных комнатах обучалось 75 учеников. В училище преподавала Ефимия Федоровна Белоглазова, 1894 года рождения, дочь казака ст. Белореченской. В 1911 году она окончила четвертый класс Усть-Лабинской женской гимназии. В течение 1915-1916 годов исполняла «при отличном поведении и усердии обязанности помощницы учительницы в Белореченском иногороднем одноклассном училище». В мае 1917 года Ефимия Федоровна была удостоена звания «учительницы начальных классов».

Ефимия Федоровна Белоглазова, учитель начальных классов Белореченского одноклассного иногороднего смешанного училища

В 1920 году после окончательного установления Советской власти в ст. Белореченской на базе бывших училищ начали работу советские трудовые школы.

В конце 1920 года в станице было десять учебных заведений:
- две школы 2-й ступени (бывшие станичное двухклассное училище – ныне школа №1 и одноклассное Пушкинское училище – школа №2);
- семь школ 1-й ступени;
- эллинская (греческая) школа 1-й ступени.

Преподавательский состав этих школ включал в себя как новых учителей, прибывших в станицу по направлениям уездного отдела народного образования, так и бывших учителей Белореченских станичных училищ.

Белореченские казаки на крыльце здания бывшего Белореченского  одноклассного станичного Первого Пушкинского смешанного училища  Министерства Народного Просвещения (сегодня СОШ №2 им. Пушкина)

Татьяна ПОСТНИКОВА, младший научный сотрудник музея Белореченска.
В материале использованы сведения из книги О. В. Постникова «Записки офицера» (к истории станицы Белореченская) и документы краевого архива.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа