О дошкольном, школьном и дополнительном образовании

Просмотров: 1996

В августе 2015 года должность начальника управления образованием Белореченского района заняла Полина Валерьевна МИКОВА (на снимке).

На днях она побывала в редакции «ОК», где рассказала о том, что было сделано в районном образовании за прошедший период, а также о перспективах развития этой сферы на 2016 год. 

Доступность дошкольного образования

В 2015 году в Белореченском районе была ликвидирована очередь в детские сады для дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас доступность дошкольного образования для детей этой категории в муниципалитете составляет 100%. 

В 2015 году в детских садах района было создано дополнительно 1068 мест:

600 мест за счет строительства новых детских садов, 

40 – за счет реконструкции, 

368 – за счет оптимизации.  

Сегодня перед управлением образованием стоит задача сократить очередь в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет, большая часть из которых проживают в городе. 

Для этого в ближайшее время власти района планируют выкупить здание детского сада-гимназии на 290 мест, которое строится в Белореченске по ул. Ленина. 

Кроме того, планируется построить еще один детский сад на 80 мест в пос. Первомайском. А пока детям из этого поселка выдали 20 путевок в детский сад ст. Бжедуховской. Доставка детей осуществляется специальным автобусом бесплатно.  

В 2015 году в Белореченском районе было построено три новых детских сада: в г. Белореченске и ст. Пшехской – каждый на 230 мест, в ст. Бжедуховской на 140 мест. В ходе реконструкции детских садов № 13 и № 36 создано дополнительно еще 40 мест.  

В 2016 году в нашем районе будет введено электронное комплектование детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет.  

Родительская плата

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в белореченских детских садах на 1 декабря 2015 года составлял 1247 рублей. 

В настоящий момент родительская плата за присмотр и уход за ребенком устанавливается учредителем муниципальных детских садов, который определяет ее размер, а также вправе снизить его.  

Школьное образование

В связи с ростом численности учащихся первых классов (2014 г. – 1482, 2015 г. – 1670,  2016 г. – 1870) в текущем году в нашем районе планируют ввести муниципальную услугу «Прием детей в первый класс» через МФЦ. 

Заявление о приеме ребенка в первый класс родители или его законные представители теперь смогут подавать еще и в МФЦ. До этого заявления принимали исключительно в школах. В настоящий момент идет проработка механизма новой услуги.  

Обучение в одну смену

В числе основных задач управления образованием на 2016 год – ликвидация в школах второй смены. 

Сегодня в белореченских школах после обеда обучаются 3378  учеников, или 26% от общего числа школьников. Это учащиеся школ: № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 15, 17, 18, 23, 26, 30, 31, 39, 68.   

В рамках распоряжения Правительства РФ «О программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы» в нашем районе запланирована реконструкция зданий школ № 2, 4, 5, 6, 8, 17, 18, 26, 68, которая позволит уменьшить число учащихся, занимающихся во вторую смену, на 1000 человек. 

Реконструкция коснется не задействованных в учебном процессе помещений: пустующих лабораторий, складских помещений, зданий для инвентаря и пр.

В СОШ № 8, например, есть возможность вместо 3 учебных классов открыть 5.

В 2016 году специалисты управления образованием подготовят заявку и полный пакет документов в министерство образования и науки Краснодарского края на строительство в Белореченске новой школы по ул. Шабанова на 825 мест. 

Дополнительные места в школах

Задачи на 2016 год

Предусмотреть средства муниципального бюджета для создания новых мест в школах, в том числе на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых зданий

Обеспечить формирование и резервирование земельных участков под строительство школ

До первого марта предоставить заявку и полный пакет документов в министерство образования и науки края на капитальный ремонт школ для ликвидации второй смены и на реконструкцию зданий школ.

 Спортивные залы

В 2016 году планируется капитальный ремонт спортивных залов белореченских школ № 3, 7, 12, 16. Районные власти готовы к софинансированию ремонтных работ. 

В сельской школе № 32 х. Грушевого нет спортзала. Чтобы ее  ученики не были обделены спортивными мероприятиями, принято решение по субботам и воскресеньям спортивные мероприятия среди учеников ООШ № 32 проводить на базе школы № 31 пос. Родники. 

В настоящий момент специалисты управления образованием продумывают, как в этом направлении скооперировать и  другие белореченские школы, чтобы еще больше организовать досуг школьников, вовлечь их в кружки и спортивные секции. 

Школьные автобусы

В 2015 году для учащихся СОШ № 29 пос. Дружного по программе софинансирования приобрели школьный автобус.  

Сегодня школьные автобусы необходимы еще четырем образовательным учреждениям: № 7, 11, 12, 15. Особенно остро этот вопрос стоит для школы № 12 с. Новоалексеевского.  

Комфортно и безопасно

Среди задач на 2016 год:

Замена оконных блоков в школах № 1, 8, 15, 16, 19, 22, 23, 24

Обустройство теплых туалетов в школах № 15, 17, 19, 24, 27, 28, 32, 34, 36

Проведение во все классы школ теплой и холодной воды 

Установка систем видеонаблюдения в ДЮСШ-1, д/с № 33, 34, 35, 36, 39, 40, 43.

 Всем детям – одинаковые возможности

В рамках краевой целевой программы «Доступная среда» в 2015 году провели ремонт и закупили оборудование для учащихся школ № 5, 26, 68. 

В текущем году эта программа будет реализована в гимназии, школах № 2, 4, 8, 18, 23, а также д/с № 8 и ДЮСШ-3. 

Задачи на 2016:

Продолжить работу по созданию универсальной безбарьерной среды для детей-инвалидов

Оснастить образовательные учреждения специальным, в том числе учебным, реабилитационным и компьютерным оборудованием для инклюзивного образования детей-инвалидов

Формировать условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к объектам образования.  

Безопасность – прежде всего

В 2015 году во всех образовательных учреждениях района установили программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг», предназначенный для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. 

Дорогостоящее оборудование позволяет специалистам ГО и ЧС видеть на мониторах все, что происходит в наших школах, и при необходимости, что называется, без звонка выезжать на объект.  

Сегодня за безопасностью дошкольников и школьников следят не только специально подготовленные охранники, но и основной и технический персонал учреждений. На страже порядка в гимназии, например, стоят также казаки. 

Приоритетные направления профилактической работы:

Предупреждение правонарушений и преступлений (в 2015 г. несовершеннолетние совершили 11 преступлений)

Антинаркотическое и антитабачное воспитание (по результатам тестирования-2015 курильщиков среди юношей 2,7%, среди девушек – 2%)

Реализация «детского» Закона (в минувшем году было выявлено 34 несовершеннолетних)

Профилактика сиуцидного поведения (в 2015 г. - 1 суицид среди подростков). 

Задачи на 2016 год

Завершить и контролировать наполнение межотраслевой электронной базы учета детей

Обеспечить прохождение учащимися социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров на предмет употребления психоактивных веществ

Осуществлять межведомственную профилактическую работу с учащимися, состоящими на различных видах профилактических учетов

Активно развивать основные направления деятельности учреждений дополнительного образования.

Новое

Государственная итоговая аттестация

В 2016 году во всех пунктах приема экзаменов, расположенных на территории района, будут установлены принтеры и сканеры, с тем чтобы члены приемной комиссии могли на месте распечатывать контрольно-измерительные материалы для ГИА.

Обязанность сканирования экзаменационных материалов в день сдачи экзамена также теперь возложена на пункты приема экзаменов. 

Кроме того, планируют увеличить количество классов, оборудованных системами видеонаблюдения. Для сдачи ГИА их количество должно составлять 32%, для ЕГЭ – 100%.  

В первую очередь это касается учебных классов гимназии и школы № 5, где белореченские выпускники традиционно сдают экзамены. В этих образовательных учреждениях все классы будут оборудованы системой видеонаблюдения. 

Досуговая занятость детей и подростков

В нашем районе функционирует шесть учреждений дополнительного образования: ДЮСШ «Авангард», ДЮСШ «Юность», ДЮСШ-1, ДЮСШ-3, Центр творчества и Станция юных техников. Здесь каждый ребенок может найти себе занятие по душе. 

На Станции юных техников сегодня занимается около 550 белореченских ребят, в Центре творчества – более 1600, а в спортивных школах – более 6000.  

В районе культивируют 16 видов спорта. Занятия проводятся на базах ДЮСШ, включающих в себя игровые спортивные залы, залы бокса, художественной гимнастики, тяжелой атлетики, плавательные бассейны, игровые площадки и кабинеты, а также на базах школ города и района, с которыми заключены договоры о сотрудничестве по реализации образовательных программ и организации объединений. 

В марте-апреле 2016 года специалисты управления образованием планируют провести среди школьников военно-патриотическую игру «Зарница», сценарий которой сейчас обсуждается. 

Полным ходом идет в районе и подготовка к выпускному вечеру-2016. По словам начальника управления образованием П. Миковой, в этом году в торжестве активное участие примут одиннадцатиклассники не только городских, но и сельских школ. Программа праздника, который по традиции пройдет в спортивном комплексе «Химик», уже разработана.  

 

332 млн рублей из бюджета было направлено в 2015 году на развитие материально-технической базы районного образования

7,2 млн рублей на развитие системы дошкольного образования (д/с № 4, 13, 36) по краевой программе «Развитие образования»

1,5 млн рублей на приобретение школьных автобусов по краевой программе «Развитие образования»

3,6 млн рублей на капитальный ремонт и приобретение оборудования (СОШ № 5, 26, 68) по краевой программе «Доступная среда»

319 млн рублей на строительство новых детских садов (№ 9, 15, 21) по краевой программе «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований»

608,3 тыс. руб. на выполнение антитеррористических мероприятий по краевой программе «Обеспечение безопасности населения» 

 

 

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа