О легендарных предках и не только

Просмотров: 425

Содержательный Урок мужества, посвященный героям Великой Отечественной войны, прошел в 10 «А» белореченской школы №9.

Тематика мероприятия была связана с праздником – Днем Героев Отечества, который отмечается в нашей стране 9 декабря.

Открытый урок прошел в форме диалога представителей разных поколений: молодежи, людей среднего и зрелого возраста, которые делились друг с другом информацией, а взрослые – еще и имеющимся опытом. Присутствующий на встрече депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Эдуард Кузнецов открыл её словами:

– История этого праздника уходит своими корнями глубоко в дореволюционную Россию, когда императрицей Екатериной II был учрежден Орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали наиболее отличившихся военнослужащих на полях сражений, тогда праздновался День Георгиевских кавалеров. В 1917 году награда и праздник были упразднены. И только в 2000-м Орден Георгиевской Славы  был восстановлен как знак боевой награды. А в 2007 году  наши парламентарии в Государственной Думе приняли решение о возобновлении празднования Дня Героя Отечества. Сегодня мы будем говорить о Героях Советского Союза, Героях России и кавалерах орденов Святого Георгия и Славы.

Прозвучавшие из уст учащегося стихи Роберта Рождественского «Баллада о маленьком человеке» определили главную мысль урока: маленькие люди способны на большие подвиги. Понятно было, что учеников давно волнует вопрос о месте подвига в истории их семьи и малой родины. Марина Некрылова, Артем Нерсесян, Михаил Мелентьев, Анастасия Кулешева и Сергей Демяшкин рассказали о своих прадедах — участниках и героях Великой Отечественной войны. Руководитель методического объединения внеурочной деятельности Лидия Соловьева и учитель истории Анастасия Старова вспомнили вместе с учащимися о том, сколько героев военного и мирного времени в России, на Кубани и в Белореченске.

Ребятам было вдвойне интересно оттого, что в их уроке мужества участвовали Эдуард Кузнецов, рассказавший о своих двух дедушках-участниках Великой Отечественной войны, и председатель совета ветеранов Геннадий Рудометов, вспомнивший своё пребывание в Афганистане в горячий период военных событий.

Бережное отношение к памяти о героических подвигах формируется с раннего детства. Помогают в этом не только книги, телевидение и Интернет, где информация бывает довольно противоречивой, но и подобные уроки мужества, вызывающие  у людей разных возрастов чувство гордости за наших героев и глубокую благодарность за их подвиги.

Ольга ГОРЧАКОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

На снимке: Депутат ЗСК Эдуард Кузнецов на уроке мужества в 10 «А» школы №9 рассказал о своих воевавших предках


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа