По словам филолога школы №19 хутора Фокина, экранизация романа не заменит чтения, но интерес к книге вызовет

Просмотров: 1639

Всегда добросовестно выполнять свои обязанности – один из главных жизненных принципов Ирины Рассадневой, учителя русского языка и литературы школы №19 хутора Фокин.
Родилась Ирина в Киргизской ССР. Там провела всё детство, там же окончила общеобразовательную школу. Выбор профессии был определён не сразу. После школы поступила в Киргизский государственный университет на биологический факультет, но уже на втором курсе поняла, что физиология животных и растений с миром микроорганизмов её не привлекают.

Любовь к книгам определила её жизненный путь. Ирина Юрьевна поступила в Педагогический институт русского языка и литературы в городе Фрунзе.
– С развалом Советского Союза многое изменилось: этот город теперь называется Бишкеком, а институт поменял направление и стал университетом, – уточняет Ирина Рассаднева.
После приезда в Россию в 1993 году в жизни Ирины Юрьевны начался новый этап. Сначала семья поселилась в Калужской области, где педагогу-словеснику сразу же нашлось место работы в небольшой малокомплектной сельской школе. Но жизненные обстоятельства изменились, и в 1996 году она переехала в станицу Рязанскую, где и проживает сейчас.
Профессия учителя предполагает большую занятость как в школе, так и дома: планы, конспекты, тетради…Часто именно от поддержки и понимания близких зависит семейное счастье. Ирина Юрьевна себя смело может назвать счастливой женщиной, потому что все 28 лет семейной жизни с супругом Дмитрием Рассадневым он был её надёжной поддержкой и опорой. В такой счастливой семье родилась и выросла единственная отрада и родительская гордость – дочь Дарья, для которой мама всегда является самым лучшим примером. Но профессию мамы Дарья не выбрала, хотя и могла, ведь это было видно ещё в школьные годы после сдачи ЕГЭ по русскому языку, когда она набрала 95 баллов.

За 36 лет педагогической работы Ирины Рассадневой в школьной жизни изменилось многое: образовательные стандарты, рабочие программы, но одно осталось неизменным – её любовь к детям и своим предметам. Благодаря ей каждодневно шаг за шагом ученики познают одну тему урока за другой. И своё удовольствие она находит в этой повседневной любимой работе. Зная, что современные ученики не с особым желанием читают тексты произведений, Ирина Юрьевна находит способ вызвать интерес у учащихся к литературе, прибегая к современным экранизациям и классическим театральным постановкам школьных произведений. Не менее увлекательно проходят и уроки русского языка, потому что каждый раз к ним Ирина Юрьевна готовится с полной отдачей. Все эти годы она не делала карьеры, считая главной своей задачей – быть максимально полезной своим ученикам.
Мягкая, но требовательная в силу своих профессиональных качеств, всегда имеет одобрительные отзывы учеников и их родителей. Как классный руководитель все эти годы помнит всех своих выпускников. Сохраняет тёплые отношения со многими из них долгие годы и этим дорожит.
– Конечно, для каждого учителя огромное желание, чтобы дети, которых мы обучаем и воспитываем, выросли грамотными и хорошими гражданами, – говорит Ирина Юрьевна.
В педагогическом коллективе её уважают, по словами директора школы Елены Бурейко, с ней очень комфортно, она исполнительная, обязательная и очень тактичная.
– Я всегда занимаюсь тем, что люблю. Это и есть мой жизненный принцип, – объясняет свой индекс успеха Ирина Рассаднева.
И эти ключевые слова созвучны с высказыванием древнекитайского философа Конфуция: «Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни».
Екатерина БЕРЗЕГОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа