В Первомайском поселении прошёл крупномасштабный детский турслёт

Просмотров: 1535

Рюкзаки, палатки, победный настрой. Подготовка, как у бывалых туристов. Семь отрядов юных путешественников со всего Первомайского поселения собрались недалеко от школы №16.

 

Здесь состоялся тематический слёт «Школа настоящих туристов».
Как рассказала руководитель площадки при школе №15 Валентина Азвестопуло, это первый сбор такого масштаба. В нём участвуют 150 детей из детского лагеря, базирующегося в школе №16, и детских площадок при СОШ №15 и 17. Мероприятие проходит в рамках акции «Зовём друг друга в гости».
Первым делом юные туристы обустроили место привала, у каждого отряда он был свой. На испытание не более десяти минут. Час на прохождение всех станций. У каждой из семи групп свой маршрутный лист. В зачёт идет время, потраченное на прохождение этапа всеми участниками команды.

– Старшие ребята должны установить палатку и пройти по специально разработанному маршруту, составленному таким образом, чтобы дети не пересекались на каждом задании и не мешали друг другу, – рассказывает Ирина Сухотская, заместитель директора школы №15. – Мы постарались подготовить интересные задания, направленные на привлечение их к регулярным занятиям туризмом, спортом и пропаганду здорового образа жизни.

В обязательном списке у старшеклассников был и главный атрибут любого похода – костёр. В целях безопасности его не разжигали. Важно было подобрать подходящие ветки и сложить их правильно. У старших ребят в маршруте присутствовала станция «Помощь раненому»: здесь они должны были провести перевязку и транспортировать «пострадавшего».
Все ребята прошли «Полосу препятствий», «Переправу» (держась за верёвку, переправиться через импровизированный овраг), «Маятник» и «Кочки».

Малыши всем отрядом на время залезали в палатку и выходили из неё. С особым азартом они состязались в перетягивании каната и кто быстрее «упакуется» в спальник.
Среди самых юных туристов семилетний Арсен Шевяков. Он никогда не участвовал в подобном мероприятии, но уверен, что у его отряда есть все шансы попасть в число призёров. А ещё очень надеется, что и в следующем году состоится такой же турслёт.
Все ребята справились с испытаниями, проявив невероятное стремление к победе, смекалку, выдержку и навык командной работы, получили знания и умения по преодолению трудностей в походе.

Глава Первомайского поселения Николай Милованов сделал подарок юным туристам. Все участники мероприятия смогли полакомиться после пройденных испытаний мороженым. Наиболее отличившиеся отряды, набравшие максимальное количество баллов, получили почётные грамоты.
За организацию и проведение первого туристского слёта Первомайского поселения были отмечены Рашид Трунов (учитель физкультуры и ОБЖ школы №15) и Сергей Егоров (учитель физкультуры и ОБЖ школы №16).
Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа