В старом здании белореченской школы №2 торжественно отметили завершение реконструкции кровли по историческим технологиям

Просмотров: 3941
Фото Вячеслава БАРАШИХИНА

В мероприятии, посвященном этому долгожданному событию, приняли участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Безуглый, глава Белореченского района Александр Шаповалов, директора других белореченских учебных заведений, педагогический коллектив, учащиеся нескольких классов и их родители.

Глава района Александр Шаповалов напомнил присутствующим о том, какие сложности сопровождали капитальный ремонт. Здание начальной школы этого учебного заведения является объектом культурного наследия, внесено в реестр исторических памятников и охраняется законом. Любые работы по ремонту таких зданий имеют право осуществлять только специализированные реставрационные организации. Из-за этого, конечно же, на порядок возрастает стоимость – как проектирования, так и самих ремонтных работ. Но весь этот путь был успешно пройден, и теперь школа имеет новую так называемую фальцевую кровлю. Новая-то она новая, но именная такую кровлю имело историческое здание в год своего открытия более века назад.

– В этой школе учились многие поколения белореченцев, – рассказал Александр Шаповалов. – В том числе здесь учился мой дедушка, закончил вторую школу и мой отец, поэтому могу сказать, что стены этого учебного заведения родные и для меня.

Свершившимся чудом назвала состоявшуюся реконструкцию директор школа №2 Татьяна Ломовцева. От имени педагогического коллектива, учащихся и родителей она вручила благодарственные письма главе района Александру Шаповалову – за оказанную поддержку и директору подрядной организации ООО «Югстройсервис» Сергею Рябову – за плодотворное сотрудничество. Слова благодарности в адрес тех, кто приложил свои усилия к выполнению непростой задачи, прозвучали от школьного родительского комитета.

Напомним, что открыта вторая школа была в 1913 году. Решение об открытии первого в городе Высшего начального казачьего училища было принято на казачьем сходе, куда были приглашены и крестьяне станицы Белореченской. В 1916 году школа была переименована в Белореченское 1-е Пушкинское смешанное училище. Существует легенда, что о присвоении этому учебному заведению имени Александра Сергеевича Пушкина было решено просить племянника великого русского поэта. В Москву, где он проживал, была отправлена делегация казаков. Племянник не только дал свое согласие, но и передал средства для приобретения школьного имущества, а также начального фонда школьной библиотеки. В послевоенное время школа стала называться общеобразовательной трудовой политехнической школой, где обучали учащихся таким специальностям как токарь, резчик по дереву и металлу, водитель, электромонтёр, швея. В 90-е годы школа получила ещё одно здание, куда перешли учащиеся средних и старших классов, а в старом историческом помещении осталась начальная школа. Теперь обучение малышей будет проходить в обновленном отремонтированном здании.

 

Фоторепортаж Вячеслава БАРАШИХИНА:

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа