Ваш ребёнок идёт в детский сад?

Просмотров: 1156

В течение последних недель в редакцию «ОК» всё чаще стали поступать вопросы от читателей, которых волнует, смогут ли они в текущем году определить своих детей в детский сад, когда следует подавать заявления, существует ли льготная очередь и другое.

На все эти вопросы мы попросили ответить главного специалиста управления образованием Инну ВЫСОЧЕНКО.

Инна Николаевна, сейчас многих белореченцев волнует вопрос, как на будущий учебный год определить ребенка в детский сад, и вообще, подходит ли их ребёнок по возрасту? 

– На новый 2017-2018 учебный год муниципальные дошкольные учреждения набирают детей 2011-2014 годов рождения и детей, рожденных до 1 марта 2015 года включительно, при наличии мест. В соответствии с административным регламентом определён заявительный период с 1 по 30 апреля текущего года включительно. 

Что должны успеть сделать родители в этот период? 

– Родители (законные представители) детей имеют право обратиться в МФЦ (г. Белореченск, ул. Красная, 46) и написать заявление об определении своего ребёнка в детский сад. В течение 30 календарных дней данное заявление будет рассмотрено и родители (законные представители) получат ответ (направление в детский сад либо уведомление об отказе в связи с отсутствием мест). 

То есть, ждать ответа придётся недолго. А какие категории семей имеют право на внеочередное зачисление их ребёнка в детский сад? 

– Все льготы предоставляются в соответствии с российским законодательством. Например, право на внеочередное зачисление ребёнка в детский сад имеют граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа этих граждан, дети прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ. 

Это что касается внеочередного зачисления, но ведь есть ещё и первоочередное. 

– Да, действительно, на первоочередное зачисление в дошкольное учреждение имеют право дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом. Кроме того, дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, дети сотрудников полиции и другие. С перечнем категорий льготников читатели «ОК» могут ознакомиться на сайте управления образованием beluo.kuban.ru/

Интересно, а внутри самих льготников каким образом соблюдается очередность? 

– Внутри одной льготной категории (право на внеочередное или первоочередное зачисление ребёнка в учреждение) заявления выстраиваются по дате их подачи. 

А как проходит зачисление в детские сады детей, родители которых не входят в категорию льготников? 

– При наличии мест в детском саду, закреплённом за местом регистрации ребёнка, зачисление осуществляется поэтапно, с учётом приоритетов. В первую очередь удовлетворяются потребности в дошкольном образовании детей в возрасте от 3 до 7 лет (полных лет на 1 сентября 2017 года), затем детей в возрасте от 2 лет 8 месяцев до 3 лет, детей в возрасте от 1 года 6 месяцев до 2 лет 8 месяцев и так далее. 

И самый главный вопрос: сколько детей в нынешнем году готовы принять белореченские дошкольные учреждения? 

– В этом году детские сады нашего района предоставили 1360 мест для дошколят. Кроме того, запланировано 70 мест для детей 2015 года рождения в группах кратковременного пребывания. При этом сегодня в очереди на получение мест в детские сады состоят всего 3327 детей в возрасте от 0 до 7 лет. В возрасте от 3 до 7 лет – 432 ребёнка. Именно они в первую очередь претендуют на получение направления в детский сад. Число детей в возрасте от 2 до 3 лет, состоящих на учёте, 1348. 

Какие документы нужно предоставить родителям для подачи заявления на предоставление места в дошкольном учреждении? 

– В Многофункциональный центр необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя) ребёнка, с постоянной (временной) регистрацией в Белореченском районе, свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий право на внеочередное (первоочередное) принятие ребёнка в ДОО (при наличии такого документа). 

А если у родителей ребёнка, которого устраивают в детский сад, всё же возникнут какие-либо вопросы, кто на них сможет ответить? 

– С вопросами, связанными с постановкой на очередь и выдачей направления в детский сад, родители (законные представители) детей могут обратиться на личный приём к специалистам по дошкольному образованию еженедельно в среду с 8.00 до 12.00. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребёнка (подлинники), документ, подтверждающий льготную категорию. 

Наряду с этим в Белореченском районе работает горячая линия по вопросам реализации дошкольного образования. Специалисты управления образованием готовы ответить на все вопросы, касающиеся комплектования детских садов, оказания платных дополнительных образовательных услуг, приёма в дошкольные организации, предоставления необходимых документов, а также качества предоставления дошкольных образовательных услуг. График работы горячей линии по вопросам дошкольного образования размещен на сайте управления образованием МО Белореченский район. 

Обращаем также внимание родителей (законных представителей) детей, что комплектование или выдача направлений в дошкольные учреждения района осуществляется федеральной базой «Е-услуги. Образование» автоматически. 

Вопросы задавала Елена АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа