Вторая смена прошла в детском туристическом лагере «Олимпиец» ст. Рязанской

Просмотров: 1591

Веселой и познавательной была вторая смена в детском загородном туристическом лагере «Олимпиец» ст. Рязанской, куда съехались дети из разных населённых пунктов нашего района. Журналисты «ОК» побывали в лагере и пообщались с представителями администрации, вожатыми и ребятами...

Эта профильная смена проходила по программе «Мир открытий», организаторы – белореченское районное отделение Русского географического общества совместно с молодёжным клубом при поддержке регионального отделения РГО.

Дети из отрядов «Динамит», «Non stop» и «Торнадо» каждый день участвовали в мероприятиях. Была проведена спартакиада по игровым видам спорта: настольному теннису, пионерболу, бадминтону, стритболу, определились победители.
Квесты «Затерянная карта. Тайна Золотого компаса», «Как я знаю свой район» и «В поисках клада», коллективное творческое дело «Ключи от лета», «Олимпийская викторина», экологический десант «Уютный лагерь», тест-игра «Вокруг света», соревнования по шахматам, пулевой стрельбе и быстрому сбору парашюта – всё это вовлекало в активную деятельность даже самых робких воспитанников. Сами дети помогали друг другу справиться со стеснительностью и несмелостью.
Вожатые постарались составить для детей программу не только развлекательного, но и познавательного содержания. Так, 26 июня представитель «Экологического содружества» Светлана Штерн провела мероприятие «Отходы – это не мусор, а ценный вторичный ресурс», где подробно объяснила детям, как нужно правильно сортировать и утилизировать мусор, что можно получить после вторичной обработки сырья и как этим помочь сохранить природу и окружающую среду. Дети смогли самостоятельно поучаствовать в экологической акции.
Гостями в лагере были и представители наркологического диспансера. Они провели беседу о здоровом образе жизни, а отряды продемонстрировали свои творческие способности: показали выступление агитбригад и выставку информационных плакатов.
В День памяти и скорби состоялся митинг, после которого все воспитанники «Олимпийца» присоединились ко Всероссийской акции «Свеча памяти». Вожатые считают, что подобные мероприятия помогают сохранять не только историческую память, но и историческую правду.
В лагере прошли пожарные тактические учения Отдельного поста №168 станицы Рязанской. После условного возгорания и срабатывания тревожной кнопки дети увидели профессиональные действия пожарных и оказание медиками первой помощи пострадавшим. С большим интересом ребятишки следили за разворачиванием пожарных рукавов и эвакуацией на носилках тех, кто остался условно заблокированным в помещении.
В «Олимпийце» каждый день был наполнен интересными событиями. «Минута славы» продемонстрировала таланты многих детей: Артём Гончаров сыграл на шестиструнной гитаре современную песню, а Авак Барсегян показал, как красиво звучит новый жанр битбокс, где музыка создаётся с помощью голоса, языка, горла и рук. С восторгом все дети принимали танцоров. Особенно понравился Андрей Никитин из третьего отряда «Торнадо». Его танцевальная композиция отличалась новыми современными движениями, которые запомнились зрителям.
– При составлении плана мероприятий нашего лагеря мы постарались максимально заинтересовать ребят, чтобы у каждого было желание вернуться к нам ещё раз. Кульминацией смены стал визит в лагерь знаменитого путешественника, мастера спорта, чемпиона России по спортивному туризму Константина Мержоева, – рассказала старшая вожатая Марина Новоселова.
Под песню «Вставай» происходил утренний подъём. Все дети собирались внизу на площадке и проводили весёлую зарядку, затем «приводили себя и свою планету в порядок…» и шли на завтрак. А дальше всё по плану: игры, конкурсы, мероприятия, тихий час и снова игры, конкурсы, мероприятия… Такой активный распорядок дня отвлекал детей от гаджетов, что очень радовало родителей.
Условным сигналом для всех отрядов второй смены был «Гимн молодёжи Кубани». Когда он звучал, всем отрядам необходимо было собраться на площадке внизу и построиться.
Дискотека!!! Кто думает, что современных детей уже это не интересует, ошибается. Это то, чего ждали все девчонки и мальчишки.
– В лагере «Олимпиец» я уже второй раз, мне всё нравится: дискотеки, хорошие вожатые, интересные праздники, вкусная еда. Здесь я обрёл много друзей, – делился Артём Янков из посёлка Заречного.
– Мне нравится здесь красивая природа и то, что много зелени: деревья, цветы… Мы вчера с Мариной Алексеевной наблюдали за тем, как голубь помогал голубке строить гнездо на диком каштане. Он относил в клюве кусочки сухих веточек, это было очень интересно, – вспоминает Анна Трофименко из Белореченска.
По словам Артёма Гончарова, того самого гитариста, который покорил всех зрителей на празднике «Минута славы» и, конечно, сыграл и спел нам свою любимую композицию, он каждое лето бывает в разных детских лагерях, но нигде не видел, чтобы детям давали велосипеды. А здесь в свободное время ребята могут кататься по хорошим асфальтированным дорожкам.
– Этот летний сезон отличается от предыдущего тем, что в конце мая по программе «Дети Кубани» на сумму около четырёхсот тысяч рублей мы установили игровую площадку, которая детям очень нравится. И ещё очень важное приобретение – две сплит-системы в обеденном зале столовой, – отметил директор лагеря Игорь Бондаренко.
И опять в лагере «Олимпиец» звучит «Гимн молодёжи Кубани», а значит, нужно всем собраться внизу на площадке, сейчас будет что-то интересное…


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа