373 года пожарной охране России отметили в Белореченском районе

Просмотров: 1031
Пожарные Белореченского пожарно-спасательного гарнизона несут цветы к памятному мемориалу погибшим в военное и мирное время пожарным

Противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России, создана она ещё в XVII веке. Днём её образования считается 30 апреля 1649 года.

В этот день царь Алексей Михайлович Романов (отец Петра I) издал «Наказ о градском благочинии», положивший прочное начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы. «Наказ…» явился первым правовым актом, содержащим все основные положения, присущие профессиональной пожарной охране, включая правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность, штатный состав пожарной охраны.
Сегодня пожарная охрана – это оснащённая техникой, пожарно-техническим оборудованием, хорошо налаженная система, входящая в состав МЧС России, высококвалифицированные специалисты которой оберегают население от пожаров и других стихийных бедствий.
Накануне профессионального праздника пожарные Белореченского пожарно-спасательного гарнизона возложили цветы к памятному мемориалу погибшим в военное и мирное время пожарным и провели день открытых дверей для учащихся городских школ и средних специальных учебных заведений.
Общение с молодёжью началось с рассказа об аллее ветеранов пожарной охраны и возложения цветов к камню, установленному в честь ветеранов Великой Отечественной войны.
Перед фасадом 27 пожарно-спасательной части прошёл показ техники, что стало зрелищным продолжением дня открытых дверей.

Показательные выступления личного состава Белореченского пожарно-спасательного гарнизона позволили познакомить ребят с опасностями, с которыми пожарные сталкиваются во время ежедневной работы.
Гостям продемонстрировали ликвидацию возгорания контейнерной площадки, штурмование учебной башни с помощью лестницы-штурмовки и лестницы «трехколенки», которыми укомплектованы автоцистерны, выезжающие на ликвидацию пожара или другого стихийного бедствия, приёмы самоспасения из окна четвёртого этажа учебной башни. Все эти действия не оставили зрителей равнодушными.
Не менее впечатляющим для посетителей и вызывающим интерес к профессии пожарного было облачение в боевую одежду на время, боевое развертывание и тушение горящего резервуара с помощью воздушно-механической пены, которая подаётся с автолестницы.
Пожарными не рождаются, пожарными становятся, но только путём долгих и изнурительных тренировок, многих лет обучения, стремления и закалки – вот вывод, к которому пришли участвовавшие в дне открытых дверей школьники и студенты.
Гости поблагодарили пожарных за яркое мероприятие и поздравили с наступающим праздником.

Анна ОСАДЧАЯ, федеральная противопожарная служба.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа