А ты уже сделал вклад в групповой иммунитет?

Просмотров: 433

Проблемам вакцинации был посвящен разговор, который состоялся в Краснодаре по инициативе Союза журналистов Кубани и редакции «Кубанских новостей».

В беседе с журналистами приняли участие представители министерства здравоохранения Краснодарского края и краевого Роспотребнадзора.

Специалисты рассказали, что до наступления холодов в этом году планируется привить от гриппа 47 процентов населения Краснодарского края. По словам заместителя министра здравоохранения Кубани Аллы Бурлуцкой – это на семь процентов больше уровня прошлогоднего сезона вакцинации. Вакцина, поступившая в край, подстроена под тот штамм вируса, распространение которого ожидается предстоящей зимой.

– Говорят: сделал прививку – заболел. Да, но не гриппом! – рассказал о неправильной трактовке проблем, которые связывают с вакцинацией, главный инфекционист края Владимир Городин. – Вы могли заболеть любым из респираторных заболеваний, которых несколько сотен, и против каждого невозможно создать вакцину. Да и не нужно, потому что эти инфекции протекают без особого ущерба, не вызывая таких тотальных осложнений, как грипп. А если и встречаются единичные случаи заболевания гриппом, то он протекает в легкой форме, не дает никаких осложнений. Также нельзя исключить аллергические реакции на любой из лекарственных препаратов, даже на витамины.

Акцент на влиянии средств массовой информации и Интернета на психологию молодых мам сделала главный детский инфекционист Кубани Нафсет Тхакушинова. Она рассказала о популярности среди мам-блогерш книг западных специалистов, рекомендующих воздерживаться от прививок или делать их детям в более поздние сроки. Тех, кто следует подобным советам, спасти может только групповой иммунитет, прослойка привитых детей вокруг. А если все или хотя бы критическое большинство откажутся от прививок, трагедии будет не избежать. Об ответственности родителей за отказ защитить здоровье детей говорила и главный специалист-эксперт краевого Роспотребнадзора Наталья Топилина.

Ответили специалисты и на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации. Так, главный инфекционист края пояснил автору этих строк, спросившему о противопоказаниях для вакцинации, что временными отводами могут являться острые респираторные заболевания или обострения хронических. В таких случаях прививку можно отсрочить до времени выздоровления. Постоянным противопоказанием может быть аллергия на некоторые компоненты вакцины. При этом ни онкология, ни ВИЧ-инфекция, ни диабет, ни бронхиальная астма не являются противопоказаниями. Наоборот, прививки могут позволить избежать серьезных осложнений.

Ответили специалисты и на вопрос одного из журналистов о том, кто определяет в школах состояние детей перед прививкой – городские врачи или школьные медработники? По словам Владимира Городина, определить состояние ребенка может и школьный врач, прошедший обучение по вакцинопрофилактике. Но если это выездная вакцинация, то обязательно присутствуют подготовленные специалисты – проводится визуальный осмотр, измеряется температура и только потом делается прививка при отсутствии отклонений и наличии разрешения родителей.

Главный редактор «Кубанских новостей» Елена Золотова поинтересовалась о подготовке инфекционистов ко множеству предстоящих спортивных мероприятий, которые связаны с большим наплывом приезжих и возможностью завоза экзотических инфекций с других континентов. Заместитель министра здравоохранения Кубани Алла Бурлуцкая пояснила, что проведено уже три серьезнейших совещания и подготовлен объемный план медицинского обеспечения массовых мероприятий.

Завершая круглый стол, все без исключения участники встречи со стороны медицинской и санитарно-эпидемиологической служб заверили журналистов, что не только прививаются сами, но и привлекают к вакцинации членов семей, детей и даже внуков.

Вячеслав БАРАШИХИН. Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа