Белореченская поэтесса, член литературного объединения «Вертикаль» Мария Житенёва отмечает 85-летний юбилей

Просмотров: 1263

 

Считаем дни, года, тревоги,
Идём к рассвету налегке,
А впереди звезда в дороге,
Ведущая к твоей реке…

Строки стиха созвучны мыслям. Река жизни у каждого человека своя. Быстротечная или спокойная, наполненная событиями дней, подчинённая ритму сердца человека. Неспокойное сердце у Марии Петровны Житенёвой. Радуется и волнуется о родных и незнакомых людях.

Ровесница нашего края. 85 лет встречает она рассветы с пожеланиями добра и мира, а ночью вспоминается родителей, детские годы. Самое яркое воспоминание — новогодний утренник. Первокласснице Маше подарили в кулёчке мандарины. Лакомство военной поры удивило девочку и научило радовать людей делами, а в будущем — строками стихов.

Вера в светлое завтра давала силы жить, творить и надеяться. Первый сборник стихов «Россия, моя матушка» удивил сына Виктора, дочь Елену, внучек Юлию, Екатерину и внука Дмитрия. Мария Петровна, мама и бабушка, открыла родным мир поэзии и своего сердца.

Уверенная и жизнерадостная в алом пиджаке приходит она каждый год 1 сентября на школьную линейку. Слова напутствия ученикам школы №30 всегда добрые и запоминающиеся.

Время жизни и осень года сроднились в душе Марии Петровны. «Осеннее танго» - стихотворение из одноимённого сборника Марии Житенёвой дарит читателям любовь и многоцветие счастья... Букет осенних листьев в руках женщины-труженицы. Его собрал правнук Даниил. Вечером маленькими пальчиками перебирает он страницы её сборника «Эхо памяти моей». Не скоро малыш прочтёт строки стихов. Повзрослев, он обязательно узнает и поймёт, что река жизни его прабабушки полноводная.

Да не иссякнет родник её жизненной реки и способности творить добро.

Татьяна СЕРГЕЕВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа