Белореченские инвалиды и ветераны отметили Медовый Спас

Просмотров: 345

Пятый год подряд Белореченская районная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) проводит мероприятие, посвящённое красивому старинному празднику – Медовому Спасу. Он соединил в себе и церковное православное празднование происхождения честных древ Животворящего Креста, и народную традицию освящать мёд и плоды нового урожая.

В ээтом году впервые праздник отметили в помещении городского музея, так как в офисе организации тесно. А разнообразить его решено было интеллектуальной игрой двух команд. Организаторы, кроме членов ВОИ, пригласили актив Белореченского районного совета ветеранов. 

Праздник начался с освящения мёда, фруктов и других продуктов, которые участники принесли для общей трапезы и для того, чтобы угостить своих близких дома. Молебен совершил благочинный Белореченского округа православных приходов протоиерей Виталий Осипов. Батюшка рассказал о трех Спасах – христианских праздниках, связанных со Спасителем Иисусом Христом. Праздничного настроения добавили сладкая медовуха от пчеловода Дмитрия Пискарёва и огромный нарядный пирог с традиционной кубанской начинкой из сухофруктов и домашнего яблочного повидла, который испекла председатель ветеранской организации станицы Черниговской Ольга Дубенко. 

Сотрудник музея Мария Фролова подготовила интересную викторину на тему Медового Спаса. Присутствующие разделились на две команды. Все активно отвечали на вопросы, собирали из мозаики пословицы и поговорки. Победила, конечно, дружба. 

После тематической викторины Ирина Кобазева и Григорий Деревянченко представили концертную программу. 

Расходились домой все с позитивным настроением и сладкими подарками. Из 35 килограммов свежего душистого мёда, который подарил Дмитрий Пискарёв, по баночке хватило каждому участнику мероприятия. 

В пословице говорится: «И мы видали, как бояре мёд едали». А мы и сами едали, и много узнали.

Участники от души поблагодарили за гостеприимство директора музея Галину Морозкину. В мероприятии принял участие глава города Александр Шаповалов.

Людмила МИХАЙЛОВА.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа