Реализация бахчевых вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить о том, что в таких местах продаются арбузы и дыни не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того,
полезно знать, что арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В санкционированных местах реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня бахчевые с улицы должны
убираться. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено (в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы).
Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку (отлежал арбуз) должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой
блестящей коркой, если она легко протыкается – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии
вдоль продольной оси – слабый хруст.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне,
звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет – плод покупать не стоит.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
Белореченский филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».