Белореченский районный совет ветеранов провёл чествование супружеских пар

Просмотров: 589

По традиции в июле Белореченский районный совет ветеранов проводит красивейшее мероприятие – чествование супружеских пар, проживших вместе в любви и согласии по полвека и более. Золотые юбиляры года и превысившие этот «драгоценный» рубеж становятся почётными гостями, которым посвящаются стихи, песни и для которых под сводами Дворца бракосочетания звучат величавые звуки марша Мендельсона.

В связи с ремонтом в загсе на этот раз торжество состоялось в зале заседаний городской администрации. Но это обстоятельство сделало праздник даже более тёплым, почти семейным.
Гости, родственники, цветы, подарки, музыка, бокалы шампанского – всё как на настоящей свадьбе. Только счастливых супружеских пар сразу пять и впереди у них не туманная неизвестность по дороге под названием семейная жизнь, а вполне ожидаемые дни, годы, десятилетия, наполненные пониманием и заботой самого родного человека, ставшего твоей второй половинкой.
На почётных местах Григорий Семёнович и Тамара Дмитриевна Васильевы, Александр Никитьевич и Валентина Гавриловна Поляковы, Александр Александрович и Галина Андреевна Краснянские, Александр Павлович и Ирина Викторовна Фомкины, Василий Фёдорович и Надежда Васильевна Любчак. Смотришь на них, и душа наполняется восхищением, наверное, так же, как у гостей в тот день, когда, будучи женихами и невестами, они впервые поцеловались под громкое «Горько!». Восхищают сегодня, конечно, не красотой юности, а зрелостью чувств и мудростью, с которыми идут рука об руку, не предав своей любви, в печали и радости, в болезни и здравии.
Один из ведущих мероприятия Николай Боковой специально к этому дню написал целую поэму о православных святых Петре и Февронии, которые на протяжении многих веков служат нам примером любви и супружеской верности. Николай Васильевич прочёл стихи, посвятив их нынешним героям дня.


Кто из парней не дарил своим избранницам скромные ромашки? Кто из девушек не отрывал потом с трепетом их белоснежные лепестки, гадая: любит – не любит? И вот теперь этот символ супружеской любви и верности сияет на груди у каждой из прекрасных половин как награда. Символом мира, напоминающим также о молодости, являются голуби. И без них, конечно же, не обошлось на празднике, где был показан концертный номер с участием этих птиц. А сколько, оказывается, написано прекрасных песен о взаимопонимании и семейных отношениях, о любви между мужьями и жёнами! «Александра», «Мы – эхо», «Прогноз» – эти песни подарили юбилярам работники культуры ДК посёлка Южного.
Добрые пожелания перед вручением подарка – это тоже свадебная традиция. В гости к юбилярам пришли председатель районного Совета Татьяна Марченко, глава города Александр Абрамов, заместитель главы районной администрации Светлана Гордеева, заведующая Белореченским отделом ЗАГС Алёна Хобленко, главы администраций Первомайского и Школьненского поселений Николай Милованов и Виктор Лантратов. Они от души поздравили «молодожёнов», вручив каждой чете букеты и подарки.
Цветы, памятные подарки, в том числе красивые портреты каждой четы, с добрыми пожеланиями преподнесли супругам и организаторы мероприятия – председатель районного совета ветеранов Геннадий Рудомётов, представители первичных ветеранских организаций, в которых состоят и ветераны счастливой семейной жизни, в чью честь был этот праздник.
Великий писатель Лев Толстой сказал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга». И ведь не поспоришь. Для семейного счастья нужны всего лишь любовь, взаимопонимание, дети, внуки, правнуки. И всё это есть у наших юбиляров, хотя история жизни, конечно, у каждой семьи своя.

Бриллиант совсем рядом

Супруги Васильевы прожили вместе 57 лет, то есть совсем рядом юбилейная свадьба, символом которой является самый твёрдый камень на Земле – алмаз. Но только искусно огранённый, он становится самым прекрасным и дорогим – бриллиантом. Чувства Григория Семёновича и Тамары Дмитриевны с честью прошли все жизненные испытания и стали поистине бриллиантовыми.
Родились и выросли они далеко друг от друга. Встретились в Краснодаре на заводе имени Седина. На большом производстве трудилось много молодёжи, но однажды взгляд Григория выхватил из толпы скромную молчаливую девушку. С тех пор он каждый день искал её глазами, любуясь издали.
Набравшись смелости, парень подошёл к ней, познакомился. Они пошли с работы вместе. Так с тех пор идут по жизни 57 лет.
Бракосочетание отметили у жениха в селе Новоалексеевском. После свадьбы решили здесь и остаться. Работали в колхозе. Воспитали двоих детей. Но семья Васильевых продолжает расти: у них уже пять внуков и три правнука.

Судьба послала ангела-хранителя

Полвека составляет семейный стаж Александра и Ирины Фомкиных. Но вместе они гораздо дольше. Оба родились в Белореченске, учились в одной школе и в первый класс пришли в один, хотя у них разница в один год. Так, видно, судьбе было угодно, чтобы Саша дождался своей Ирины. На классных мероприятиях, на всех школьных фотографиях Александр и Ирина всегда оказывались рядом. Александр стал буквально ангелом-хранителем для девочки с огромными добрыми глазами.
Но после окончания школы им всё же пришлось расстаться. Ненадолго. Как только Ирина вернулась после учёбы в родной город, Александр быстренько повёл её в загс.
Ирина Викторовна и Александр Павлович Фомкины вырастили замечательную дочь, которая подарила им двух внуков. А теперь любящие дедушка и бабушка повышены в своём статусе: у них уже два правнука!

Сложился семейный дуэт

В разных селах родились и выросли Василий и Надежда Любчак, а встретились в совхозе «Майский», куда приехали работать. Много оказалось у них общего: труд на земле обоим был хорошо знаком с детства, и за красивой жизнью от сельской ни он, ни она не рвались. А ещё оба они, люди творческие, участвовали в художественной самодеятельности. Василий Фёдорович обладает удивительным чувством юмора. Его искромётные шутки сыпались со сцены и зажигали зал. Ни одна девушка не могла устоять перед весёлым и работящим парнем. Но он видел только Надежду, которая среди всех в хоре выделялась красивым голосом. В конце концов из этой пары получился прекрасный семейный дуэт. С песнями и с юмором они прожили 50 лет, воспитали троих детей.

Не разомкнув объятья

Валентина Гавриловна выросла в станице Школьненской Кущёвского района. Александр Никитьевич Поляков – уроженец нашей станицы Черниговской.
Встретились они в Белореченске на танцах. Стройная хрупкая девушка с первого взгляда полностью заполнила сердце парня. Он пригласил её на медленный танец. Обнял нежно, бережно, но в то же время крепко, словно боясь упустить своё счастье. Надёжное плечо и нежные объятья – это именно то, что было нужно Валентине. Она поверила парню, пообещавшему, что так будет всегда, и он за прошедшие с тех пор пятьдесят лет своего слова не нарушил. Двое детей, внуки, правнуки – вот их самое большое богатство на Земле.

Золотые люди

Пара, о каждом из которой люди говорят: «Золотой человек!», – это Александр Александрович и Галина Андреевна Краснянские. Каждый из них решил посвятить свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Учительство их объединяло много лет на работе и дома. Общая профессия, одни взгляды на педагогику, понимание роли учителя как высшее служение стали крепким фундаментом в их семейных отношениях.
Выйдя на заслуженный отдых, Александр Александрович не смог сидеть без дела и занялся общественной работой. Сегодня он возглавляет ветеранскую организацию при ТОСе микрорайона «Северный». Скольким людям он помог, сколько молодёжи выпустил в жизнь – не сосчитать. И всё благодаря тому, что с ним рядом всегда была верная спутница и помощница Галина Андреевна, которая подарила любимому супругу двоих детей. Сейчас у Александра и Галины Краснянских подрастают четверо внуков и один правнук.
Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа