Белореченцы продолжают «попадаться» на уловки мошенников

Просмотров: 513

Одним из самых известных и распространённых способов мошенничества в последние годы стал телефонный. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле для деятельности, так как замести следы и уклониться от ответственности при таком способе обмана несложно, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки.

Сколько ни предупреждай граждан, сколько ни описывай методы обмана – тема по-прежнему актуальна, и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все. Мошенники отлично знают психологию и очень хорошо манипулируют людьми, играя на их чувствах, таких как беспокойство за близких и знакомых, волнение за свои накопления (счёт в банке или кредитная карта), желание выиграть крупный приз, любопытство.

С начала года в ОМВД России по Белореченскому району зарегистрировано 230 фактов мошеннических действий, что на 88 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, в дежурную часть полиции обратился 60-летний местный житель. Он рассказал, что на его мобильный телефон позвонила женщина и, представившись работником банка, сообщила о попытке списания денежных средств с его банковской карты, как выяснится потом, мнимой. В целях сохранения денежных средств злоумышленница предложила мужчине перевести имеющиеся у него деньги с банковской карты на банковский счёт, который она ему назвала. В итоге потерпевший лишился 74 тысяч рублей.

А 50-летняя жительница района лишилась 300 тысяч рублей. Ей на сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, назвавшийся представителем счётной палаты РФ. Он «порадовал» доверчивую женщину сообщением о положенной ей компенсации от финансовой пирамиды «МММ», в которую в 90-е годы она внесла денежные средства. После совершения ряда финансовых операций под руководством мошенника женщина лишилась своих сбережений.

Уважаемые жители и гости Белореченского района! Будьте бдительными, не совершайте необдуманных денежных переводов, не разглашайте свои персональные данные неизвестным лицам, проверяйте любую информацию, поступающую от малознакомых собеседников. Только ваша личная осторожность, внимательность помогут избежать беды.

Валерий СКЛЯРОВ, врио начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Белореченскому району.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа