Близким родственникам умершего пациента должна быть предоставлена возможность ознакомления с его медицинскими документами

Просмотров: 481

Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения отдельных пунктов и частей статей 13, 19, 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования неопределенность их нормативного содержания не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинским документам умершего пациента его близких родственников или иных лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента.

Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, иных лиц, указанных в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий). Если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме, то предоставлять их. При этом отказ в доступе к медицинским документам может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Даниил Стуков, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Краснодарского края.

Также вам может быть интересно

В Белореченске состоялось рейтинговое голосование

По информации ОГИБДД по Белореченскому району за неделю в районе зарегистрировано 41 ДТП

Сотрудники полиции совместно с представителями Общественного совета проводят уроки кибербезопастности среди несовершеннолетних


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа