Борьба с амброзией полыннолистной должна быть повсеместной

Просмотров: 787

Одним из самых агрессивных аллергенов из сорных растений является амброзия полыннолистная. Это карантинный сорняк, попавший к нам с Американского континента. Он достаточно широко распространился в нашей области.

Семена амброзии очень жизнеспособные. Всходят не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, попавшие в почву в зеленом состоянии. Попав в почву, семена могут длительное время не всходить и прорасти только через 40 лет. Однако основная масса семян всходит на следующий год.

Может создаться впечатление, что бороться с амброзией полыннолистной невозможно. Это абсолютно неверное представление. Существует много способов ее уничтожения: от ручного выдергивания растений до опрыскивания полей химическими препаратами (гербицидами).

К сожалению, многие не обращают внимания на растения амброзии, подвергая тем самым себя и окружающих людей серьезной опасности - заболеванию поллинозом (сезонной аллергией).

В свою очередь сотрудники Усть-Лабинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея напоминают юридическим и физическим лицам, что борьба с амброзией полыннолистной является обязательным мероприятием. Лица, несвоевременно проводящие работы по борьбе с амброзией полыннолистной, будут привлекаться к административной ответственности. На основании статьи 11 Федерального закона от 15 июля 2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев. За нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 500 рублей, на должностные лица – от 500 до 1000 рублей, на юридические лица – от 5000 до 10000 рублей. Однако одними административными штрафами задачу по ликвидации амброзии не решить. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества.

Инспекторами Усть-Лабинского межрайонного отдела уже проведены контрольно-надзорные мероприятия на территории Великовечного, Школьного, Рязанского, Южного сельских поселений, по результатам которых за нарушения правил борьбы с карантинным сорняком – амброзией полыннолистной – привлечены к административной ответственности 13 физических лиц, 2 юридических лица и 2 должностных лица на общую сумму 14900 рублей, выданы предписания по устранению допущенных нарушений. 

Работа по выявлению нарушений по борьбе с амброзией начата и будет продолжаться до окончания сезона цветения злостного сорняка. В данном направлении будут охвачены территории всех городского и сельских поселений, расположенных в административных границах МО Белореченский район.

Усть-Лабинский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея призывает руководителей предприятий, организаций, а также население Белореченского района провести необходимые мероприятия по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком – амброзией полыннолистной – способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний у людей.

Заместитель начальника Усть-Лабинского МО ВФН А.Ю. Лунева


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа