Борьба с сорняком – задача общая

Просмотров: 537

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращает внимание всех землепользователей, что начался вегетационный период злостного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной.

Во время цветения амброзия полыннолистная вызывает массовые аллергические заболевания – амброзийный поллиноз. На Кубани аллергики – это в основном дети, а также взрослые от 30 до 40 лет. Врачи констатируют, что ежегодно в крае, где треть населения страдает этим недугом, появляется еще две-три тысячи больных. Кроме того, амброзия наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственному производству. В связи с этим в настоящее время (до цветения амброзии) надо приниматься за уничтожение карантинного сорняка.

Всем главам муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея отправлены предупредительные письма о необходимости своевременно уничтожать карантинные объекты, в том числе и карантинного сорняка амброзии полыннолистной. Специалисты Управления уже проводят контрольно-надзорные мероприятия в отношении нерадивых землепользователей, допустивших на своей территории произрастание амброзии полыннолистной. Сегодня необходима активная наступательная работа административных комиссий администраций муниципальных образований городов и районов края.

Но гораздо важнее, чтобы каждый житель Кубани понял: только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Наша общая задача – не допустить  массового цветения и созревания семян амброзии. А для этого сорняк нужно своевременно уничтожить, не ожидая проверки, на собственных и арендованных землях. 

Андрей СТЕРЛЕВ, начальник  Усть-Лабинского межрайонного отдела Россельхознадзора.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа