Быть матерью – труд самый благородный, ответственный и благодарный

Просмотров: 453

В минувшее воскресенье мы всем миром отметили Международный день матери. Нет необходимости говорить о значимости матери для каждого человека, без неё просто не было бы самой жизни. Поговорить за круглым столом в редакции «Огней Кавказа» накануне праздника мы решили о мерах поддержки материнства со стороны государства. В первую очередь, конечно, матерей и семей, воспитывающих трёх и более детей, так как именно многодетные родители чаще всего нуждаются в материальной помощи. Сегодня в обществе есть понимание, что растить детей – это тоже труд. И этот благородный труд государством оплачивается.

В ообсуждении темы приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Гордеева, руководитель управления социальной защиты населения Римма Леонова, начальник управления культуры Виктор Абальмазов, начальник управления по вопросам семьи и детства Мариана Коновалова, и.о. начальника управления образования Инна Высоченко, заместитель начальника отдела назначения пенсий управления Пенсионного фонда РФ в Белореченском районе Ирина Лопатина, ведущий специалист отдела муниципальных земельных ресурсов управления имущественных отношений администрации района Карина Магомеднабиева.

Светлана Гордеева:
– В России более пяти миллионов многодетных семей (в каждом регионе определено, сколько необходимо иметь детей, чтобы получить статус многодетной, в Краснодарском крае – трое и более детей до 18 лет). Государство заинтересовано в том, чтобы детей у нас рождалось больше, и поддерживает такие семьи предоставлением льгот, субсидий, выплатой пособий... Специалисты расскажут о них подробно. А я поздравляю всех женщин, воспитывающих, воспитавших детей и тех, которые готовятся стать мамами, с Днём матери. Желаю крепкого здоровья, терпения, радости и, конечно, чтобы они были окружены такой же заботой, лаской и теплом детей.
В Белореченском районе 2580 многодетных семей (на 82 семьи больше по сравнению с прошлым годом). В них воспитывается 8682 ребёнка, в том числе 1901 семья имеет по три ребёнка, 422 семьи – по 4 ребёнка, 93 семьи – 5 детей, 42 семьи – 6 детей, 33 семьи – 7 детей, 14 семей – 8 детей, 4 семьи – 9 детей, 3 семьи – 10 детей, и по одной семье, в которых по 11 и 12 детей.

Римма Леонова:
– По линии УСЗН, наверное, оказывается наибольшее количество различных мер поддержки. Так, в соответствии с законом Краснодарского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетные мамы получают ежегодную выплату в размере 4939 рублей на каждого ребёнка, которая выплачивается частями поквартально – по 1234 рубля 75 копеек. По результатам 10 месяцев текущего года мы уже выплатили в целом 32 млн 400 тысяч рублей. Субсидий на расходы по оплате ЖКУ многодетным выплачено на 13 млн 700 тысяч рублей (740 семьям). При рождении или усыновлении после 1 января 2011 года третьего или последующих детей в крае предоставляется материнский (семейный) капитал в размере 124 607 рублей, всего выдано 306 уведомлений на его получение, 177 уже реализовано на общую сумму 22,1 млн рублей.
Чтобы вы имели представление о том, насколько значительны суммы выплат, скажу в общем: госпомощь в виде социального пособия получили 1038 белореченских семей на 8,99 млн рублей, на третьего родившегося ребёнка – 810 семей на сумму 82,6 млн рублей, денежную выплату на компенсацию полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трёх лет по заключению врача – 306 семей на 752 тысячи рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года – 342 семьи на 19,5 млн рублей, пособие на ребёнка – 2042 семьи на 9,3 млн рублей.
Кроме денежных выплат, существуют ещё льготы, которые предоставляются многодетным семьям. Так, например, 900 школьникам города предоставлено право приобретения льготных проездных билетов, с которыми дети из многодетных семей оплачивают 50% стоимости проезда в городском транспорте. За них перевозчику перечислено 225 тысяч рублей. На оздоровление детей в этом году потрачено 12 млн 336 тысяч рублей, на которые приобретено 384 путёвки. Думаю, что не каждая семья готова заплатить за путёвку в оздоровительный лагерь 31,5 тысячи рублей, в санаторий – 34 459 рублей или отдать 49 350 рублей за санаторную путёвку матери и ребёнка. Оплачена также реабилитация 60 детей из многодетных семей на общую сумму 2 млн 190 тысяч рублей, ещё на 6 млн 469 тысяч оказано социальных услуг в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних 20 детям. Многодетные малообеспеченные семьи имеют возможность получать специализированные продукты детского питания на ребёнка, находящегося на смешанном или искусственном питании, в возрасте до шести месяцев.

Инна Высоченко:
– По количеству льготников, с которыми работает соцзащита, может сравниться, наверное, лишь управление образования. Только в детских садах у нас сегодня порядка 1,5 тысячи деток из многодетных семей. Согласно федеральному законодательству они имеют первоочередное право на места в детских дошкольных образовательных учреждениях. Муниципальная льгота для них тоже предусмотрена – 85% от родительской платы за содержание детей в детсадах. А дети-инвалиды из многодетных семей посещают детсады бесплатно. Кроме того, в соответствии с федеральным законом многодетные родители получают компенсацию части родительской платы за детский сад от установленной платы (в среднем 1800 рублей) на первого ребёнка в размере 20%, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%. В общеобразовательных школах по заявлению родителей дети из многодетных семей получают льготы на питание. На сегодня 1425 человек пользуются этой льготой, получая компенсацию на удешевление питания по 10 рублей, а малообеспеченные семьи – 15 рублей на ребёнка.

Карина Магомеднабиева:
– Одним из видов поддержки многодетных семей является предоставление бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с принятым в 2015 году краевым законом. Но ещё до его вступления в силу у нас выделялась земля нуждающимся семьям. Так, за период с 2011 года и до принятия закона на территории Белореченского района многодетным семьям было выделено порядка 350 земельных участков. Теперь все многодетные семьи имеют право на предоставление земли бесплатно, поэтому составлена очередь по городу и каждому сельскому поселению. Сегодня в очереди состоит 795 граждан, большая часть из них – горожане. В каждом поселении проводится работа по выделению и оформлению земли на эти цели. Думаю, что все многодетные семьи, проживающие в сельских поселениях, скоро получат землю. Сложнее ситуация со свободными площадями в городской черте.
В Краснодарском крае учреждены Почётные дипломы многодетной матери I и II степеней. Их ежегодно вручают многодетным матерям, вырастившим достойных граждан. За последние восемь лет этих наград были удостоены пять жительниц Белореченского района, в том числе Почётного диплома I степени – Галина Фролова, воспитавшая шестерых детей.

Мариана Коновалова:
– Мы общаемся в основном с приёмными и опекунскими семьями, в которых мамы совершают ещё больший подвиг. Для таких семей часто проводятся различные мероприятия, в том числе награждение многодетных матерей. Недавно в Горячем Ключе прошёл форум приёмных семей, на котором Благодарственным письмом министерства труда и социального развития края была отмечена многодетная семья Корниенко из хутора Долгогусевского.
Не будем акцентировать сегодня внимание на других семьях, в которых родители не справились со своим долгом перед собственными детьми. Хотя нам больше всего работать приходится именно с ними. Мы принимаем решение по дальнейшей судьбе детей, оставшихся по разным причинам без попечения родителей. Но когда такие дети обретают приёмную семью, они становятся равными кровным детям и больше не являются сиротами. Многие приёмные семьи имеют статус многодетных. У нас сейчас 27 семей, в которых обрели новых родителей 104 ребёнка, от трёх до восьми приёмных детей в каждой, и это без учёта собственных детей. Замещающие семьи пользуются всеми льготами многодетных семей, плюс вознаграждение на содержание приёмных детей. В каждом регионе эта сумма своя. В Краснодарском крае на каждого приёмного ребёнка выплачивается чуть более 10 тысяч рублей. Кроме этого, на содержание каждого ребёнка выплачиваются (авансом до 1 числа наступающего месяца) денежные средства на его счёт. Сумма выплаты зависит от возраста ребёнка: до трёх лет – немногим больше 9000 рублей, от трёх до семи лет – около 10 000 рублей, от семи до 18 лет – порядка 12 000 рублей. Если ребёнок имеет инвалидность, то к этой сумме прибавляется ещё 60%, а также пенсия по инвалидности.
В Белореченском районе в 68 приёмных семьях воспитываются 159 детей, под опекой (попечительством) 143 ребёнка находятся в 119 семьях, на патронатном воспитании – двое детей в одной семье.

Виктор Абальмазов:
– Управление культуры также не оставляет без внимания матерей. Мы ежегодно проводим праздничные концерты, на которых проходит чествование многодетных мам. Это то немногое, чем мы можем порадовать самых любимых и лучших женщин. Хотя и в нашей сфере предусмотрены некоторые меры поддержки многодетных семей, но в основном в плане досуга (проводим утренники, новогодние ёлки, концерты, приглашаем на занятия в творческих секциях). Платных услуг в культуре совсем немного, но и там есть льготы. Например, в горпарке проходят детские спектакли (для многодетных семей билеты на представления бесплатные), работают аттракционы, на которые дети из многодетных семей получают по два бесплатных талона в месяц. Входной билет в музей тоже для них бесплатный. В нашем районе существуют льготы и в системе дополнительного образования.

Журналист:
– Виктор Викторович, среди праздничных мероприятий Вы назвали новогодние детские утренники и ёлки. Но дети, придя на ёлку, ждут от Деда Мороза подарков. Насколько нам известно, управлению культуры на эти цели средства не выделяются.

Римма Леонова:
– К сожалению, не только управлению культуры, но и социальной защите тоже. Ни в одном законе, ни в одном постановлении президента и правительства РФ об обязанности предоставлять новогодние подарки нет ни слова. В результате каждый год – куча жалоб от многодетных семей в адрес краевой и федеральной власти. Мы объясняем, что новогодние подарки предоставляют детям по месту работы родителей, только не все многодетные родители у нас трудятся.

Ирина Лопатина:
– Если мы говорим, что материнский труд – это работа, то и в пенсионном законодательстве она реально учитывается. Матери имеют право выхода на пенсию раньше, чем женщины, не имеющие детей. И, конечно, в первую очередь это касается многодетных мам. Причём многодетными федеральным законом определены семьи, воспитавшие пять и более детей. Такие мамы имеют право на досрочную пенсию. При этом они должны иметь 15 лет трудового стажа и наличие индивидуального трудового коэффициента не менее 30 баллов. Не могут претендовать на досрочную пенсию многодетные женщины, лишённые родительских прав. Вы знаете, что с 2019 года увеличен возраст выхода на пенсию, но правительство оставило прежний возраст многодетным матерям, они уходят всё так же в 50 лет. А теперь к многодетным матерям добавлены две новые категории: матери троих и матери четверых детей. Они выходят на пенсию тоже досрочно, с учётом количества детей, то есть родившая троих детей – на три года раньше (в 57 лет), четверых – на четыре года (в 56 лет). При этом воспитать ребёнка необходимо минимум до восьми лет. Требования к этой категории матерей такие же, как к многодетным: 15 лет стажа и 30 баллов. И всем матерям в трудовой стаж включаются периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 года, но учитывается не более четверых детей. Вышедшая на пенсию мать, имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, имеет право на надбавку к пенсии до достижения ребёнком 18 лет, а в случае обучения ребёнка – до 23 лет. Ограничение: не более трёх несовершеннолетних детей одновременно.
По-прежнему выплачивается у нас материнский (семейный) капитал. На данный момент его сумма составляет 453 тысячи 26 рублей. Предоставляется МСК один раз в жизни матерям, родившим (усыновившим) второго и последующих детей. В условиях по его использованию ничего не изменилось.

Любовь КАЛИНИНА.

Также вам может быть интересно

Сотрудники полиции провели «круглый» стол с руководителями отделений почтовой связи Белореченского района

Круглый стол по вопросам призыва на срочную военную службу белореченцев состоялся в редакции газеты «Огни Кавказа»

Сотрудники белореченской полиции провели профилактическую беседу со школьниками


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа