Черноморские медузы протянули свои щупальца к Азовскому побережью Ейского района

Просмотров: 3738
Источник фото: priazovka.ru

В Азовском море продолжается нашествие медуз, которые на этой неделе появились на оконечности косы Долгой в Ейском районе. Об этом пишет газета «Приазовские степи».

Человеческий фактор влияет на экологию не только тем, что рядом с городами растут свалки, атмосфера отравляется выхлопными газами, а леса уступают свою территорию степям и пустыням. Вмешательство человека в экологию приводит к изменению климата и, как следствие, к изменению привычной флоры и фауны. Меняют свои маршруты перелетные птицы, уничтожают посевы карантинные насекомые, новые места для нереста выбирают рыбы.

В Азовском море экологический дисбаланс проявился в виде нашествия нетипичных для этой акватории медуз. Медузы любят соленую воду, и поэтому слабосоленый бассейн Азовского моря долгие годы был для них малопривлекательным. Но в последние годы местные жители и отдыхающие все чаще встречают их даже в Ейском районе, где соединяется Азовское море и Таганрогский залив. Ученые считают одной из причин нашествия медуз – постепенное осолонение Азовского моря из-за того, что построенные еще в прошлом веке плотины на реке Дон перекрывают доступ в море пресной воды. Речной сток уменьшился почти в три раза. Недостающий объём Азовского бассейна заполняется водами Чёрного моря, а это в свою очередь меняет состав морских обитателей.

И то, что медузы Азовского моря не опасны для человека, вряд ли является достаточным основанием для спокойствия. Отпускники могут продолжать спокойно отдыхать на пляжах, но экологам пора задуматься о будущем.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа