День транспортной полиции России

Просмотров: 1511

Оперативный саквояж 1940 года, керамические пули для винтовок 1840-го и револьвер 1920-го, кандалы для сопровождения арестантов первой половины XIX века и десятки других по крупицам собранных экспонатов привлекают внимание посетителей, как только входишь в музей Белореченского линейного отдела полиции.

Поводом для посещения этого места, знакового как для нынешнего личного состава ЛОП, так и для ветеранов службы, стал День транспортной полиции России, который сотрудники органов внутренних дел, несущие службу на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, отмечают сегодня, 18 февраля.
По давней традиции в профессиональный праздник сюда, в музей, придут и молодёжь, и их наставники-офицеры, находящиеся на заслуженном отдыхе, чтобы почтить память коллег, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, или выполняли миротворческую миссию в зонах вооружённых конфликтов, или погибли при исполнении служебного долга в мирное время. Линейцы соберутся, чтобы возложить цветы к «свече памяти», что горит в здании ЛОП, и к памятной доске, установленной на территории отдела в 2010 году, а ещё чтобы поговорить о дне сегодняшнем, вспомнить о годах минувших.
И ветеранский комплекс с музеем, комнатой для встреч с активом, как представил его председатель совета ветеранов Белореченского линейного отдела Виктор Щиров, – лучшее для этого место.
Тем более, что в музее можно узнать немало интересных фактов. Здесь собраны экспонаты, старейшим из которых 150-200 лет, десятки архивных документов, в том числе датированных 1937 годом – годом образования опорного пункта милиции на железнодорожной ст. Белореченская, вымпелы и знамёна, среди которых переходящее Красное знамя 1965-года за высокие показатели отдела в службе. Есть также сведения о том, что в 30-40 годах прошлого века при линейном отделе содержалось две лошади, были ездовые и охрана общественного порядка осуществлялась верхом. Кстати, седло наездника и хомут 40-х в музее представлены.
Сегодня, конечно, на лошади далеко не уедешь и эффективность выполнения поставленных задач не гарантируешь, ведь в оперативном обслуживании Белореченского линейного отдела полиции находится 300 километров железнодорожных путей от Хаджоха до Армавира, 3 вокзала, 3 грузовых двора, 16 железнодорожных станций, 7 посадочных платформ. И на всей этой обширной территории при ежегодно растущем пассажиро- и грузопотоке сотрудники транспортной полиции добросовестно несут службу, обеспечивая личную и имущественную безопасность пассажиров, активно борясь с преступностью и террористической угрозой, заботясь о профилактике травматизма и выполнении других вопросов безопасности, входящих в компетенцию линейцев.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа