Депутаты присвоили еще пяти белореченским школам имена героев

Просмотров: 643

Имена героев Отечества присвоили депутаты районного Совета пяти школам Белореченского района. С таким предложением на сессии районного Совета выступила исполняющая обязанности начальника управления образования Инна Высоченко и была единогласно поддержана депутатским корпусом.

Региональный проект «Имя героев», целью которого является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, стартовал еще в феврале 2018 года и с тех пор имена прославленных соотечественников получили 28 общеобразовательных учебных заведений. В четверг свои имена получили еще пять школ: гимназия – имя Георгия Константиновича Жукова, школа № 68 - Алексея Иосифовича Макаренко, школа № 21 станицы Бжедуховской - Николая Емельяновича Скобченко, школе № 23 села Великовечного - Николая Ниловича Бондаревского и школа № 32 хутора Грушевого - Ивана Сергеевича Жидкова.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Наша справка:

Георгий Константинович ЖУКОВ (1896-1974) – маршал, четырежды Герой Советского Союза.

Во время Первой мировой войны был дважды награждён Георгиевским крестом. Гражданскую войну закончил командиром эскадрона Красной Армии. В 1939 году разгромил японскую армию на реке Халхин-Гол в Монголии. Успешно командовал фронтами и руководил генеральным штабом в годы Великой Отечественной войны. Принимал в Москве триумфальный Парад Победы.

Николай Емельянович СКОБЧЕНКО (1912-1995) – кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны.

В Красной Армии с 1939 года. С боями прошёл от Сталинграда до самого Берлина. Освобождал Болгарию, Венгрию, Румынию. После Победы над фашистской Германией был отправлен со своей частью на борьбу с империалистической Японией. В мирное время вернулся на родную Кубань, и в течение 28 лет работал директором школы станицы Бжедуховской.

Николай Нилович БОНДАРЕВСКИЙ (1911-1965) – кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны.

Ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны. Показал себя храбрым воином. За мужество, отвагу и умелые боевые действия был отмечен правительственными наградами. После войны вернулся в родное село. Работал учителем, директором школы. Награждён медалью «За трудовое отличие». Его именем названа одна из улиц села Великовечного.

Иван Сергеевич ЖИДКОВ (1923-1977) – Герой Советского Союза.

После окончания пехотного училища попал под Сталинград. Участвовал в боях на Курской дуге, где заслужил первые боевые награды. В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Украины и Польши. Звезду Героя получил за участие в операции по форсированию Одера и закреплению на его западном берегу. Работал в прокуратуре. Похоронен в Белореченске.

Алексей Иосифович МАКАРЕНКО (1920-1991) – Герой Советского Союза.

Детство провел в станице Белореченской. На военной службе с 1939 года. После окончания школы пилотов попал в действующую армию. Участвовал в подготовке и непосредственно в Курской битве. Под Прохоровкой выполнил боевую задачу на подбитом самолете и вернулся на свою территорию уже в горящей машине. За годы войны совершил 161 успешный боевой вылет. Продолжал службу в армии до 1966 года.

 

Также вам может быть интересно

Имя Героя – классу

Урок мужества в школе №1 Белореченска провёл депутат ЗСК Иван Безуглый

Дали славные им имена


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа