Дмитрий ФЕДОРЕНКО: Положительный эффект бывает только там, где есть тандем власти и населения

Просмотров: 796

Гава Великовечненского поселения Игорь Назаров отчитался о своей деятельности и работе сельской администрации за 2017 год.

Село Великовечное, бесспорно, одно из самых ухоженных и благоустроенных в Белореченском районе. Но, как известно, совершенству нет предела. Неравнодушные, активные по жизни сельчане всегда находят повод для критики местной власти, чего от неё потребовать и что предложить для общего блага. В результате ежегодные открытые сессии Совета Великовечненского поселения, на которых отчитывается глава поселения о своей деятельности и работе сельской администрации, проходят с высоким эмоциональным накалом. Не стал исключением и отчёт главы поселения Игоря Назарова за 2017 год. 

Главе поселения достаточно было привести основные показатели бюджета, чтобы грамотному человеку (а неграмотных у нас вроде нет) стало ясно, что на имевшиеся в казне деньги сделано всё возможное. Послушав дальше отчёт главы, умеющий считать поймёт: что-то было сделано даже сверх возможного. 

Исполнение годового бюджетного назначения по доходам в 2017 году составило 106,3%, в том числе:

налоговые и неналоговые доходы бюджета поселения – 14 млн 288 тысяч рублей (114,3%);

дотации из краевого и районного бюджетов на выравнивание бюджетной обеспеченности – 6 млн 112 тысяч рублей (100,0%);

субсидии из краевого бюджета в рамках реализации госпрограммы «Развитие культуры» – 3 млн 298 тысяч рублей (89,7%);

субвенции на осуществление первичного воинского учета и деятельности административной комиссии – 190 тысяч рублей.

Годовые бюджетные назначения по расходам исполнены в сумме 23 млн 300 тысяч рублей (90,0%), в том числе:

общегосударственные вопросы – 5 млн 447 тысяч рублей;

расходы на содержание учреждений культуры – 11 млн 360 тысяч рублей;

расходы на содержание дорог – 4 млн 585 тысяч рублей, в том числе: ремонт дорог в асфальтовом исполнении – 2 млн 489 тысяч рублей, роторная косилка - 159 тысяч рублей, уличное освещение – 288 тысяч рублей,

благоустройство и объекты коммунального хозяйства – 848 тысяч рублей;

расходы на выполнение иных полномочий (спорт, ВУС, ГО и ЧС, пожарная безопасность, молодежная политика и прочие) – 1 млн 60 тысяч рублей.

Невозможным несколько лет назад казалось строительство водопровода в селе. Но глава поселения поставил эту задачу перед собой и депутатов местного Совета, специалистов сельской администрации убедил, что отсутствие денег всего лишь препятствие, хотя и серьёзное. Более того, Игорь Геннадьевич решил построить водопровод с нуля даже без привлечения средств населения, несмотря на то что участие в строительстве будущих абонентов предусмотрено государственной программой, в которую было включено поселение, на условиях софинансирования. И вот, отчитываясь о работе за минувший год, глава сообщил: работы по строительству объектов «Водозаборный узел в селе Великовечном» завершены. В декабре 2017 года зарегистрированы права собственности на возведенный объект, документация сдана на проведение торгов по заключению договора аренды имущественного комплекса.

За период строительства в рамках соглашения в 2015-2017 годах освоено 22 млн 910 тысяч 719 рублей, в том числе федеральных средств – 12 млн 520 тысяч 100 рублей, краевых – 6 млн 450 тысяч 900 рублей, местного бюджета – 3 млн 887 тысяч 900 рублей, из них благодаря администрации Белореченского района привлечено внебюджетных средств в размере 1 млн 700 тысяч рублей.

Для обеспечения софинансирования в 2015 году администрация получила кредит в размере 1 млн 400 тысяч рублей. В 2017 году проведено перекредитование на сумму 750 тысяч рублей.

Глава поселения подробно отчитался о выполнении всех полномочий администрации: сколько лампочек было заменено, на каких улицах дороги и тротуары подремонтированы, сколько дорожных знаков установлено и так далее, исходя из имевшихся в бюджете средств. 

С гордостью остановился докладчик на культуре и спорте села, которые на протяжении многих лет остаются на высоком уровне. Глава поселения искренне поблагодарил за верность своему делу спортинструкторов Сергея Абрамова, Александра Лагунова, тренеров Андрея Баймурзаева, Наталью Лагунову. Подробно рассказал о множестве мероприятий, проведенных работниками культуры и библиотекарями, охватывающих большую часть населения всех возрастов.

Активно работают в селе ТОСы, административная комиссия и совет профилактики при администрации, действующие совместно с участковыми уполномоченными полиции и казачеством. Благодаря этой деятельности село становится чище, красивее и безопаснее. 

С каждым годом на территории поселения всё активнее развивается малый бизнес, составляющий основу экономики и обеспечивающий сельчан рабочими местами, необходимыми товарами и услугами. 

Не скрывая радости, сообщил Игорь Назаров, что в 2017 году сбылась его давняя мечта — на великовечненской земле появился современный сад. Заложило его на 20 га ООО «Белореченский горный комбинат». 

Докладчик назвал и не решённые из-за дефицита средств в бюджете проблемы. В основном они касаются ремонта домов культуры, амбулатории, ФАПа, школ, детских садов, состояния дорог и уличного освещения. Но самую серьёзную проблему создаёт, конечно, берегозащитная дамба, которая разрушается. С марта 2017 года она передана в собственность администрации Великовечненского поселения. 

Протяженность дамбы – 1700 м, объём – 97 461 м2, балансовая стоимость – 3 млн 35 тысяч 179 рублей плюс гидротехнические сооружения, расположенные в русле реки Белой, протяженностью 5 100 м с балансовой стоимостью 84 млн 12 тысяч 928 рублей. 

Имущество было передано без соответствующей документации и бюджетных ассигнований на его содержание. На просьбы о выделении средств из всех ведомств (ЗСК, краевые министерства ГО и ЧС, природных ресурсов, Кубанское бассейновое водное управление и ГУ МЧС России) получен отказ. Чтобы предотвратить полное разрушение дамбы, было принято решение восстанавливать её собственными силами.

В трудную минуту на помощь Великовечненской администрации пришли руководители предприятий ООО «Импульс» Виктор Делль, ООО «Ресурс» Алексей Загребельный, ООО «Стан» Евгений Байбарак, индивидуальный предприниматель Велихан Мкртчян, а также жители села Николоз Карчава, Роланд Велиадзе, Акоп Товмасян, Николай Калиткин, Юрий Диордий, Павел Макеев, Петр Асланов. Глава поселения поблагодарил этих неравнодушных людей за активное участие в жизни села. Выразил также признательность и приглашённым на сессию главам сельских поселений района, которые не остались в стороне, оказали посильную помощь в восстановлении дамбы.

Поделился глава поселения и планами на этот год. В них вошли все ранее озвученные проблемы. 

– Только при совместной работе и взаимной поддержке мы способны решать сложные и ответственные задачи, – сказал, подводя черту, Игорь Назаров.

К сожалению, на деле глава поселения понимание находит не у всех односельчан с активной жизненной позицией. Впрочем, судя по заданным с их стороны вопросам, не складываются у них отношения не только с главой поселения, но и с местными депутатами, общественниками ТОС, так как просто не знают они своих депутатов и председателей органов самоуправления. А горячее желание принимать участие в реальных делах на благо любимого села у этих людей есть, о чём они и заявили в своих выступлениях. Присутствовавшая на сессии председатель Совета МО Белореченский район Татьяна Марченко объяснила «непризнанным» общественникам, что они могут передавать свои предложения по работе ТОС в райсовет, и пообещала поддержать интересные идеи. Удивился жалобам на то, что жителей села не собирают на мероприятия в клубе, первый заместитель главы района Игорь Акулинин. 

– Осенью во время выборов я был в Доме культуры «Октябрь» и зашёл в зал, где шёл концерт (очень хороший, кстати), но, кроме меня, его смотрели всего несколько человек, – напомнил он. – Если кто-то не ходит на выборы, на концерты, как ещё собирать таких людей?

Один из вечных вопросов у великовечненцев – высокая стоимость услуг водолечебницы. Он был вновь поднят. Не могут понять люди старшего возраста, что у частника нет такой возможности, как когда-то у колхоза, который содержал водолечебницу для того, чтобы колхозникам было где помыться. Единственное, о чём смог Игорь Назаров договориться с нынешним руководством водолечебницы, это льготы для ветеранов бывшего колхоза.

– Если же дать льготы всем жителям села, как они предлагают, то водолечебница просто закроется, – пояснил он.

Поднимали великовечненцы и общие для сельских жителей района проблемы, касающиеся недостатка банкоматов, касс Сбербанка, аптек. И узнали, что они ещё в лучшем положении, чем большинство сельчан. Сбербанк повсеместно сокращает количество банкоматов, они имеются не во всех сельских поселениях. Банкиры говорят, что это нерентабельно. На нерентабельность кивают и предприниматели, которых глава поселения просит открыть ещё одну аптеку в Великовечном.

Глава района Дмитрий Федоренко специально приехал на сессию, чтобы поделиться с сельчанами своим видением проблем и путей их решения, в том числе относительно великовечненской дамбы. Хотя Дмитрий Альбертович и делает основной упор в своей работе на проблемы, которые не под силу главам поселений, он заверил великовечненцев, что обязательно встретится с руководителем ООО «Емельянов и Ко» и обсудит с Петром Михайловичем его инициативу благоустроить парк в центре села. 

Он поддержал решение депутатов Великовечненского Совета, давших удовлетворительную оценку работе главы поселения и сельской администрации. Но заметил, что, судя по количеству писем в вышестоящие структуры от великовечненцев, здесь много недовольных местной властью. В связи с этим он призвал всех глав поселений, сотрудников администраций реагировать на каждое обращение сельчан, внимательно рассматривать их предложения, а жителей – повернуться лицом к власти, не игнорировать просьбы администрации и депутатов принять участие в субботнике, навести порядок у собственного двора, покрасить свой забор. 

– Положительный эффект бывает только там, где есть тандем власти и населения, – отметил Дмитрий Федоренко. – Надеюсь, в следующем году мы с вами решим все проблемы поселения и Великовечное будет лучшим селом в районе, где лучшая школа, лучший садик и лучшая (то есть надёжная) дамба.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа