24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Просмотров: 308

Туберкулёз – широко распространённое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Ежедневно в России 214 человек узнают о том, что больны туберкулезом. И если туберкулез не лечить, то один больной с активной формой заболевания может заразить еще 10-15 человек. Более всего подвержены инфекции дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Кашель на протяжении 2-3-х недель, боль в груди, потеря веса, кровь в мокроте, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, недомогание и слабость – основные симптомы этого заболевания. Что делать, если возникли подозрения на туберкулез?

Отвечает врач врач-фтизиатр Противотуберкулезного диспансера №6 Шарапутдин АРСЛАНАЛИЕВ:

– Чаще всего для выявления туберкулеза легких применяется флюорография. Флюорографическое обследование можно сделать в поликлинике по месту жительства. Диагноз могут подтвердить исследования мокроты как самый прямой и быстрый способ диагностики туберкулеза, а также  анализы мочи, кала на туберкулезные палочки. Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям и подросткам в России ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачам – участковому терапевту и специалисту-фтизиатру. Практически все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс лечения, могут быть излечены.
Через 2-3 месяца после начала лечения опасность инфицирования окружающих снижается при условии, что человек принимает назначенные лекарства и выполняет предписания врача. При этом важно продолжать курс лечения непрерывно и довести его до конца. Для качественного излечения одних противотуберкулёзных лекарств недостаточно. Больным также прописывают физиотерапию, дыхательную гимнастику и препараты, поднимающие иммунитет.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа