24 января, на центральной площади Белореченска прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Просмотров: 448

Под вой сирен, грохот канонады и стук метронома ведущая шепотом произносила слова, которые задевали в душе каждого участника эмоциональные струны сопереживания жителям Ленинграда, 872 дня находившегося в блокадном кольце.

Обращаясь к молодым землякам, глава города Александр Абрамов перечислил имена участников Великой Отечественной войны, которые живут сегодня в Белореченске, и призвал знать и помнить о подвиге блокадного Ленинграда.

О мужестве и героизме ленинградцев, работавших и помогавших фронту, рассказал представитель районного совета ветеранов Александр Никулин.

О цене и значимости хлеба напомнил участникам акции глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Костылев. Белореченцам, собравшимся на центральной площади, он прочел четверостишие поэтессы-блокадницы Лидии Хямеляниной, живущей сегодня в Краснодаре: «Не дни мы голодали, а года. Хоть раз наесться достыта мечтали. Кто видел, не забудет никогда, как с голоду детишки умирали…»

Попробовать на вкус и на вес, что значит «125 граммов блокадного хлеба», белореченцы могли прямо во время театрализованного представления. Около сцены, где выступали артисты Городского культурно-развлекательного центра, был установлен символический прилавок, и любой желающий мог получить заветный кусочек, дарующий силы верить в Победу. Участие в организации и проведении исторически-информационного представления и выдачи блокадного хлеба всем желающим приняли сотрудники городской библиотеки и городского исторического музея. 

В этом году все мы отпразднуем 75-летие Великой Победы. Мы знаем ей цену. И еще мы знаем, что никто не сможет ее у нас отобрать, никто не сможет исказить нашу историю, пока мы помним о подвиге наших предков и чтим наших победителей.

Вячеслав БАРАШИХИН.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Выжившим останется мерилом той осьмушки вымерзший паёк, что на всех война делила…

Уроки мужества научат Родину любить и свою историю помнить

Белореченск присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа