12 основных поправок в Конституцию

Просмотров: 572

1. Право на социальные гарантии

Поправка
Ст. 75

«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функ­ционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
Суть поправки
Наша страна достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новую «планку» социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции. Эти обязательства перед людьми не могут быть нарушены - вне зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации. В частности, пенсии будут индексироваться минимум раз в год. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в том, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни.

2. Защита человека труда

Поправка
Ст. 75

«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Ст. 75.1
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Ст. 114
«Правительство Российской Федерации:
е4)… обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».
Суть поправки
В России гарантируются уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.

3. Доступная медицина

Поправка
Ст. 72

1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Ст. 71
В ведении Российской Федерации находятся:
e) ... установление единых правовых основ системы здравоохранения.

Ст. 132
1. Органы местного самоуправления … в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.
Суть поправки
Доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти – федеральной, региональной и муниципальной.

4. Семейные ценности

Поправка

Ст. 67.1
4. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72
1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;
е)… общие вопросы… молодежной политики».

Ст. 114
Правительство Российской Федерации:
«в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».
Суть поправки
В центре внимания государства семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.

5. Стабильность и развитие

Поправка
Ст. 102

1. К ведению Совета Федерации относятся:
к) проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Ст. 103
1. К ведению Государственной Думы относятся:
а) утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации;
а1) утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации.

Ст. 129
3. Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Суть поправки
Стране, обществу, обычным людям нужна страховка от ошибок власти. Поправки в Конституцию придадут больше стабильности и устойчивости системе государственных органов и всей политической системе, появится реальный баланс власти – Государственная Дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение «силовиков». Будет закреплен принцип единства системы публичной власти – от центральной до муниципальной, при этом одновременно будут расширены и укреплены полномочия местного самоуправления.

6. Национализация элит

Поправка
Статьи 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129

Президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, сенаторам РФ, депутатам ГД, председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам, иным руководителям ФОИВов, Уполномоченному по правам человека, судьям судов РФ, прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Ст. 71
В ведении Российской Федерации находятся:
т) «...установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Суть поправки
Чиновник не должен иметь за рубежом ни вида на жительство, ни счетов. Такие поправки в Конституцию обезопасят страну от попыток влияния на нее извне, запретив чиновникам и депутатам иметь «конфликт интересов». Высшая политическая элита должна быть единой командой патриотов, разделяющей общие ценности. Задача этой команды – служить народу.

7. Защита суверенитета России

Поправка
Ст. 67

2.1. Российская Федерация обеспечивает: защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Ст. 67.1
3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Ст. 69
3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Ст. 125
б) Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос… о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Суть поправки
Стране нужна новая степень защиты государственного суверенитета. Поправки в Конституцию позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.

8. Гражданское общество

Поправка
Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:
е1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.
е2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».
Суть поправки
Без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества не может идти речи о развитии страны. Авангард гражданского общества – это волонтеры и НКО. Поправки к Конституции обеспечивают новый уровень их поддержки в нашей стране.

9. Сохраним природное богатство

Поправка
Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области … охраны окружающей среды;
е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны … ;
е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Суть поправки
Сохранение чистой среды для потомков и будущего России – одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России – биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов – должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.

10. Защитить животных

Поправка
Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:
е5) осуществляет меры, направленные на … формирование в обществе ответственного отношения к животным».

Суть поправки
Уникальный животный мир России должен быть защищен на самом высоком уровне – на уровне Основного Закона. В России десятки тысяч добровольцев спасают и лечат бездомных животных, защищают их от садистов. Пора закрепить нормы о защите животных и в Главном Законе страны.

11. Культура и традиции

Поправка
Ст. 67.1

2. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Ст. 68
1. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации...
4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Ст. 69
2. «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Суть поправки
Наша богатейшая культура – от фресок Андрея Рублева до русского авангарда, от стихов Пушкина до фильмов Андрея Тарковского, – пользующаяся огромным авторитетом в мире, нуждается в защите. Внесение в Конституцию поправки о защите культуры – это осознание, что лучшие в мире российские музейные коллекции или оркестр Гергиева так же важны, как безопасность и эффективная экономика. Русский язык объединяет нашу нацию и всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции – значит сохранить страну.

12. Наука: прорыв в будущее

Поправка
Ст. 71

«В ведении Российской Федерации находятся:
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области... научно-технического... развития Российской Федерации; ... системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования;
и) ... информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность;
м)… обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

Ст. 114
«Правительство Российской Федерации:
в1)... обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Суть поправки
Россия была и будет страной научно-технического прогресса, страной, устремленной в будущее. Теперь нам нужен технологический скачок в самых перспективных отраслях науки и техники. Поправки в Конституцию гарантируют поддержку этим сферам и одновременно защиту персональных данных граждан.
По материалам «Российской газеты».

Также вам может быть интересно

«ЕвроХим» наращивает выпуск хлорки

В Белореченском районе произошло 34 ДТП, в которых двое человек ранены

Белореченские медики присоединились к флешмобу #СOVIDнепобедит


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа