12 января - День работника прокуратуры

Просмотров: 1275

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники и ветераны органов прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора.

Так в России появился институт прокурорства, который существует уже 296 лет. О приоритетах, целях и задачах Белореченской межрайонной прокуратуры рассказывает ее руководитель межрайонный прокурор советник юстиции Мурат Рамазанович ТАМАЗОВ. 

– Цели и задачи прокуратуры сводятся к обеспечению верховенства закона, защиты свобод, прав человека и гражданина, укрепления и единства закона, защиты государственных и общественных интересов.

Для органов прокуратуры правозащитная функция – обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина – является одной из ключевых задач. 

В 2018 году приоритетными направлениями для межрайонной прокуратуры будут вопросы оплаты и охраны труда, законности в жилищно-коммунальном секторе, соблюдения социальных прав ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных социально уязвимых категорий граждан, законности перераспределения государственного и муниципального имущества, земельного фонда, расходования бюджетных средств, в том числе при заключении и исполнении контрактов, реализации целевых программ, соблюдения законных гарантий сельскохозяйственных товаропроизводителей.

- Прокуратура – одна из тех структур, куда граждане обращаются со своими жалобами. На что жители района в 2017 году жаловались чаще всего?

– В 2017 году в Белореченскую межрайонную прокуратуру поступило 2051 письменное обращение. Основными вопросами, по которым обращались граждане, являются нарушения законодательства об исполнительном производстве, нарушения в сфере трудового, земельного законодательства, в сфере законодательства об административных правонарушениях, а также жалобы по вопросам следствия и дознания.

По результатам рассмотрения обращений граждан межрайонной прокуратурой с целью устранения выявленных нарушений принесено 27 протестов, внесено 67 представлений, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 46 исков и заявлений прокурора, предостережено 1 должностное лицо, по материалам проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела. 

Так, проведенной Белореченской межрайонной прокуратурой проверкой деятельности ООО «Транспортные системы» выявлены факты заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работниками Общества. В связи с чем межрайонной прокуратурой в суд направлены исковые заявления об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате в интересах 20 работников ООО «Транспортные системы» на сумму 832 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены, находятся на исполнении, в отношении учредителя и директора организации в связи с имеющейся задолженностью по заработной плате материал проведенной проверки направлен в Белореченский МО СУ СК РФ по Краснодарскому краю, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

При рассмотрении межрайонной прокуратурой обращений граждан – участников долевой собственности земельных участков сельскохозяйственного назначения установлено, что в средствах массовой информации администрацией Белореченского района опубликованы извещения о проведении аукционов на заключение договоров аренды земельных участков, которые фактически находились на землях бывшего совхоза «Бжедуховский», являющихся собственностью участников общей долевой собственности. Межрайонной прокуратурой по данному факту заместителю главы администрации муниципального образования Белореченский район объявлено предостережение, в результате рассмотрения которого администрацией принято решение о снятии земельных участков с торгов. Также в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Белореченского района снять с кадастрового учета вышеуказанные земельные участки. В рамках рассмотрения дела нарушения устранены в полном объеме.

- Одной из задач прокуратуры является координация деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Как выполняется эта задача в Белореченском районе?

– Вопросы взаимодействия правоохранительных органов района в работе по борьбе с преступностью систематически рассматривались в 2017 году на координационных и межведомственных совещаниях при межрайпрокуроре, прежде всего по вопросам профилактики преступлений, раскрываемости преступлений, качества расследования уголовных дел, розыска преступников и другим.

Так, благодаря эффективной координационной и надзорной деятельности прокуратуры во взаимодействии с отделом МВД России по Белореченскому району в 2017 году удалось повлиять на состояние криминогенной обстановки в районе.

Количество зарегистрированных преступлений на территории района по сравнению с предыдущим годом сократилось с 1228 до 1216 (-8,4%), в том числе тяжких – с 239 до 208 (-13%).

В целом улучшилась общая раскрываемость преступлений (+6,3%), в том числе раскрываемость краж (+2,4%), грабежей (+3,8%), мошенничеств (+15,7%), угонов транспортных средств (+7,6%).

Раскрываемость таких тяжких видов преступлений как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, разбои составила 100%.

Повысились эффективность работы оперативных подразделений по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+7,5%), оружия и боеприпасов (+11,1%).

Улучшилось качество расследования уголовных дел, уменьшились сроки их расследования, не допущено фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

- Мурат Рамазанович, кого из работников прокуратуры Вы могли бы накануне профессионального праздника отметить в качестве примера верности избранной профессии?

– Фундамент, на котором строится прокуратура, остается неизменным уже почти три столетия – это защита интересов каждого человека и государства. Высокие принципы служения Отечеству и народу заложили наши ветераны. Несмотря на годы, многие из них и сегодня в строю, подавая молодой смене достойные примеры верности долгу, добросовестного и умелого исполнения обязанностей.

Более 20 лет в Белореченской межрайонной прокуратуре проработали Раиса Дмитриева, Роман Стогний и Евгений Фролов. 

В разные годы Белореченскую межрайонную прокуратуру возглавляли Григорий Шаповалов (1973-1979 гг.), Александр Щербинин (1990-1995 гг.), Иван Имгрунт (1995-2000 гг.), Сергей Вознюк (2000-2005 гг.), Евгений Заика (2005-2009 гг.) и Сергей Прихленко (2009-2015 гг.). 

Сегодня в небольшом коллективе межрайонной прокуратуры трудится 12 человек. Более десяти лет стажа работы в органах прокуратуры имеет заместитель межрайонного прокурора Алексей Фефелов. Он организует надзор за соблюдением федерального законодательства, сам непосредственно курирует надзор в области охраны окружающей среды. По результатам принятых им мер прокурорского реагирования восстановлено гидротехническое сооружение, мусороперерабатывающим полигоном АО «Крайжилкомресурс» получена лицензия на осуществление деятельности, осуществляется прием и размещение твердых бытовых отходов, предотвращены факты добычи инертных материалов в русле реки Белой. Алексей Андреевич эффективно организовал работу подчиненных оперативных работников, проводит активную деятельность в сфере законодательства о контрактной системе, защиты прав предпринимателей, трудового законодательства.

Опытными сотрудниками являются заместитель межрайонного прокурора Владимир Трефилов, осуществляющий надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, старшие помощники межрайпрокурора Антемид Фотов, Юлия Замараева (обеспечивают поддержание государственного обвинения, принимают участие в рассмотрении гражданских дел судами), Оганес Яврумян (надзор за исполнением миграционного и административного законодательства), помощники межрайпрокурора Алексей Минаков (надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции), Иван Смерников (надзор за учетно-регистрационной дисциплиной).

Стараются ни в чём не уступать своим наставникам и молодые коллеги. Четыре года работает в органах прокуратуры Вероника Артеменко. Она активно ведет работу в сфере надзора за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. По результатам рассмотрения направленных в суд исковых заявлений администрацией района приняты меры по взысканию задолженности по арендным платежам на сумму более 8 млн рублей, по сносу незаконных рекламных конструкций. На постоянном контроле находятся вопросы законности предоставления земельных участков, изменения видов разрешенного использования.

С 2015 года в органах прокуратуры трудится Станислав Стасюкевич, с 2016 года – Даниил Левченко. 

Всего в 2017 году межрайонной прокуратурой выявлено более трёх тысяч нарушений при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, с целью их устранения принесено 305 протестов на незаконные правовые акты, внесено 608 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 620 виновных лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 106 юридических и должностных лиц, объявлено 45 предостережений о недопустимости нарушения закона. По результатам прокурорских проверок в следственные органы направлено 12 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 8 уголовных дел. В суды направлено 253 исковых заявления, из рассмотренных судом исков удовлетворены требования прокурора на сумму более 3,4 млн рублей.

С участием государственных обвинителей судами рассмотрено 532 уголовных дела, за совершение преступлений понесли наказание 575 лиц, оправдательные приговоры не выносились.

Во все времена российская прокуратура являлась оплотом государственности, стабильности и порядка. И сегодня этот важнейший правоохранительный орган твёрдо отстаивает главенство Закона. 

Вопросы задавал Вячеслав БАРАШИХИН.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа