Эх, дороги... во дворах многоэтажек

Просмотров: 652
Фотофакт

Скакать через лужи и искать брод после дождей во дворах многоквартирных домов нашего города давно стало делом привычным.

Да, собственно, и в хорошую погоду жители многоэтажек вынуждены прокладывать замысловатые ходы и проявлять мастерство лавирования, чтобы обойти ямы, провалы, утопленные на 20-30 см колодезные люки или решетки ливневок, пыльные наносы и гравийные насыпи. 

Впечатление такое, что до дорог и тротуаров во дворах белореченских многоэтажек, годами стоящих разбитыми, никому нет никакого дела. 

До невероятных размеров за последнее время разрослась яма около первого корпуса дома № 4 по улице Интернациональной. В дождь к почтовому отделению, что в нем расположено, хоть на байдарке подгребай. В сухую погоду там, неровен час, ноги вывернешь. Водители, преодолевая этот поворот, частенько даже переходят на ненормативную лексику, так как «убить» здесь машину ничего не стоит.  

По дворовым территориям домов № 23 и 25 по улице Ленина, нужно передвигаться с особой осторожностью – грязь и лужи могут испортить не только настроение, но и обувь. Спасительными возвышенностями во время дождей становятся бордюры во дворах домов № 16, 18, 20, 22, 24 по улице Интернациональной (въезды со стороны улицы Интернациональной). Здесь главное – хорошо держать равновесие. Если оступишься, то неминуемо заляпаешься.

Недавно и проезд к УК «Наш город» и «Белореченским тепловым сетям» со стороны улицы 40 лет ВЛКСМ стал полосой препятствия как для пешеходов, так и для транспортных средств. Весной ресурсоснабжающая организация испортила дорожное покрытие в месте съезда с проезжей части во дворы. Канаву, конечно, засыпали, но грунт все время проседает, и водители транспортных средств вынуждены ощущать огромные неудобства при въезде и выезде из дворов и подвергать серьезным испытаниям на прочность и машины, и свои нервы, так как выезд стал небезопасным. Пешеходы тоже здесь «буксуют» и мечутся из стороны в сторону, когда видят приближающиеся автомобили. 

Вкусить всю «прелесть» необустроенных дорожных въездов могут и жители домов № 32 с улицы Шалимова (с обеих сторон), № 147 и 149, 152, 155 и 157 с улицы Ленина, № 77 и 79 с улицы 40 лет Октября. Здесь нет никаких разрытий, тут другая проблема – убитость и заезженность. Близость этих домов к рынку «Самсон» и торговым точкам на Аллее учителей, конечно, не на пользу дворовым территориям. Но ведь от этой данности никуда не деться: в поисках парковочного места сюда заезжали и будут заезжать «залетные» водители, а не только жители названных домов, которые ставят на «ночлег» свои транспортные средства. Что же теперь, вообще не заниматься ремонтом дорожного покрытия? 

А он ох как необходим, и не только на въездах. В ямах, например, вся проезжая часть около дома № 85 по улице Ленина, в провалах и неровностях, заполненных грязной жижей, территория, прилегающая к дому № 153 по улице Ленина. Кстати говоря, двор этой многоэтажки примыкает к задней калитке детского сада № 7, через которую мамочки тоже водят в садик детей. А во дворе дома № 159 по улице Ленина и на второй день после дождя не может просохнуть лужа, настолько она глубока и велика. Асфальт же во дворе этого дома, сплошь покрытый латками из бетона, выглядит так убого, что невольно хочется узнать, а знакомы ли специалисты, которые занимаются ремонтом дорог, с современными технологиями? Почему состояние многих городских дворовых территорий и качество дорожного покрытия на них не просто плохое, а отвратительное? 

Уже давно и везде с успехом используются современные дорожные покрытия, новые технологии по укладке того же асфальта, которые повышают качество дорожного покрытия, делая его более долговечным и износостойким. А мы все по старинке, проверенными способами латаем да ремонтируем ямки, наваливая в пыльные выбоины низкосортный асфальт либо бетон. Вот и получается, что из года в год тратим средства на такое подсыпание и латание, от которого через пару месяцев не остается и следа. 

Чтобы после нашего рейда все же не сложилось впечатление, что во дворах белореченских многоэтажек – полная безнадега, мы посчитали своим долгом отметить те положительные изменения, которые смогли увидеть. К чести наших управляющих компаний, санитарное состояние ряда дворов, где мы побывали, заметно преобразилось. Ухоженные газоны с подстриженной травой, обустроенные цветники под окнами жильцов, лавочки и урны около подъездов, подметенные дорожки, отсутствие мусора вокруг домов – все это способствует общему благоприятному впечатлению.  Если бы еще дороги и тротуары привести в порядок, то многие дворы реально могли бы посоревноваться за звание самых лучших и ухоженных.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа