Экспресс-опрос. Прокручивая киноленту

Просмотров: 365

Принято считать, что нынешняя молодежь знает о Великой Отечественной войне только по книгам и фильмам (людям старшего поколения посчастливилось общаться с ее участниками и свидетелями). Плохо это или хорошо – вопрос сложный. С другой стороны, если фильм снят талантливым режиссером и в нем ярко и неподражаемо свои роли сыграли актеры, картина долго остается в памяти, волнует душу, заставляет вновь и вновь возвращаться к поднятой теме. В связи с этим мы решили спросить у белореченцев, какой фильм о войне им запомнился больше всего и почему.

Валентин МАТВИЕНКО, полковник в отставке:

– Меня взял за душу фильм о военных летчиках «В бой идут одни «старики». И не только потому, что я сам бывший летчик, посвятил авиации 15 лет жизни, а потому, что он очень правдивый, максимально приближен к реальности. Именно так мы представляем себе Великую Отечественную войну, в которой наши отцы одержали победу. Этот черно-белый фильм я впервые увидел в конце 1970-х годов в Сочи. В нем война без прикрас. Улетает летчик на задание, и неизвестно, вернется он или нет. Этот фильм о том, как молодые необстрелянные летчики приходили в часть и спустя небольшое время становились настоящими асами, командирами эскадрилий. В военные годы обучение шло ускоренными темпами и порою за ошибку люди расплачивались собственной жизнью. Многие погибали.

 

Николай ФУРСОВ, многодетный отец, повар:

– Мои самые любимые фильмы о войне – «Четыре танкиста и собака», «В бой идут одни «старики». Я их помню и люблю с детства. Даже теперь с удовольствием пересматриваю. «В бой идут одни «старики» – историческое послание. Мне нравится характер постановки этого фильма. Есть в нем и юмор, и драматизм, любовь и песни, танцы.
Наши дети часто смотрят с нами фильмы о Великой Отечественной войне. Мы любим канал «Звезда». Предпочтение отдаем фильмам, снятым в советское время.

 

Людмила КОМОЛЕВА, методист Центра развития образования:

– Хороших фильмов о войне очень много. Но мне больше нравятся те, которые вышли на экраны в советское время. Они создавались и консультировались участниками войны, людьми старшего поколения.
Например, фильм о краснодонцах «Молодая гвардия». Пять ярких героев: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова. На меня фильм произвел неизгладимое впечатление. Замечательные артисты сыграли в этой картине.
Позже, когда я работала в школе учителем русского языка и литературы, мы с семиклассниками сначала изучили произведение Александра Фадеева «Молодая гвардия», а затем съездили в Краснодон на места, где развивались события. Мурашки бежали по телу, кровь стыла... Мы встретились и поговорили с классным руководителем молодогвардейцев, увидели шурф, возле которого фашисты расстреляли этих мальчиков и девочек (многих сбрасывали еще живыми), возложили цветы к их памятнику. Так что с фильмом «Молодая гвардия» связаны мои детские и взрослые впечатления. И мне бы очень хотелось, чтобы нынешняя молодежь знала о молодогвардейцах, их подвиге.

 

Дмитрий МАЛЫШКО, ученик 11-го класса школа №8:

– Я могу назвать несколько фильмов, которые оставили след в моем сердце. Два из них смотрел вместе с папой, когда учился еще в начальной школе. Это «Белый тигр» и «Операция: «Китайская шкатулка». Мне было тогда девять лет. В первом я хорошо запомнил финальную сцену, когда выехал «неуязвимый» немецкий танк «Белый тигр». Второй фильм о неудавшемся покушении на Сталина. Повзрослев, я нашел в ютубе еще один фильм (или даже сериал), который называется «Сын отца народов». Он о судьбе Василия Сталина. Мой интерес к Иосифу Сталину объясняется просто: он сильный политический, государственный и военный деятель, руководитель Советского государства.
Я считаю, что фильмы о войне прививают любовь к Родине, показывают, как воевали и отдавали жизни за освобождение наши соотечественники.


Алина КУЛИКОВА, десятиклассница гимназии:

– Я смотрела фильмы «Сталинград» и «Т-34». Меня интересует тема войны. Но фильмам советским я предпочитаю современные. Они сняты качественнее. «Т-34» на меня произвел большое впечатление. В нем дух патриотизма и восхищения, гордости за своих предков. Особенно первая сцена, где главный герой, вчерашний курсант Ивушкин, один на один встречается с врагом. Глядя на эту масштабную и зрелищную военно-приключенческую драму, основанную на реальных событиях, ты понимаешь, что это действительно о нас, нашем героическом народе. Мой прадедушка тоже ведь воевал. Как курсант Ивушкин, был в плену. Но не один раз, а несколько. Бежал...
Фильм «Сталинград» первыми посмотрели мои родители. А у меня почему-то врезалась в память картинка, когда после его окончания из кинотеатра выходили взрослые мужчины со слезами на глазах. Я подумала: как фильм может вызвать такие эмоции? Позже эти же чувства пережила я сама, когда фильм показали на Первом канале.

 

Анна МЕЛЬНИКОВА, молодая мама:

– У меня сильные впечатления оставил художественный фильм «А зори здесь тихие». Именно тот самый первый черно-белый фильм. Я его смотрела еще школьницей. Подробности уже не помню, но, кажется, это был поход в кинотеатр всем классом. После некоторых сцен мы даже с подружками плакали... Сегодня со своими маленькими детьми (дочери – 8 лет, сыну – 6) мы с удовольствием смотрим советские мультфильмы на военную тему. Например, мультфильм «Салют» 1975 года выпуска. Там о Дне Победы. Малыш стоит на подоконнике и глядит на улицу, где гремит праздничный салют. Не боевые взрывы, а мирные, радостные...
По-моему, главное в картинах о войне – это чувство сопричастности и сопереживания, гордости за своих сограждан. Дух войны страшен. И не дай Бог нам пережить ее еще раз. Для этого нам и нашим детям нужно сохранить память о подвиге наших предков.

Страницу подготовила Елена ПРИХОДЬКО.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа