Есть в жизни высшая награда – любящее сердце рядом

Просмотров: 363

В 1998 году этого красивого праздника ещё не было в светском календаре, но святые Пётр и Феврония Муромские, жившие на стыке XII – XIII веков, память которых православные России отмечают 8 июля, уже явно помогали половинкам найти друг друга на земле. Примером этого могут служить супруги Савощенко из села Новоалексеевского.

Восьмого июля будет ровно 22 года, как Оксана Ивановна и Александр Анатольевич увидели друг друга и не прошли мимо.
– Познакомились мы на танцах в селе Великовечном (я ведь оттуда), – рассказала Оксана Ивановна.
– А Вы как оказались так далеко? – спрашиваем у Александра Анатольевича.
– Да это же рядом, всего-то семь километров, – смеётся он, отвечая.
Впрочем, в своё время танцевальные вечера в Великовечном были очень популярными среди молодёжи района, даже из города туда ездили, в том числе за невестами. Девушки местные славились не только красотой, но и разборчивостью. Вот и Александр с Оксаной встречались целый год, прежде чем решили создать семью.
– Всё у нас было не сгоряча, по правилам, – подтвердила Оксана Ивановна. – Мы ведь встретились уже довольно взрослыми: мне 25 лет, Саше – 27.
Родители молодых людей с обеих сторон выбор своих детей поддержали.
– Жалко, что нет уже с нами родителей, – с грустью говорит Оксана Ивановна, Александр Анатольевич поддерживает супругу молча, вздохом и опечалившимся взглядом. На столе, накрытом к чаю, взгляд останавливается на чайнике и сахарнице с изображением орденов.
– Это всё, что осталось от сервиза, который дедушке к 60-летию Победы дарили, – пояснила Оксана Ивановна. – Хорошо, что они каким-то чудом сохранились, теперь о нём напоминают.
Сейчас модно всё старое выбрасывать и приобретать современное. Но как можно выбросить такой чайник? Для старших он символизирует незримое присутствие деда-воина с ними вместе за чаепитием, для младшего поколения – реальное подтверждение славной истории страны, в создании которой участвовал их предок. Савощенко не чтят семейные традиции как-то по-особому, а просто живут с ними и передают детям.
Детей трое. Ребята замечательные. Старший сын Максим окончил среднюю школу с золотой медалью. Младшие двойняшки Вадим и Вика завершили учёбу в школе после девятого класса, Вика на «отлично», Вадим на четыре и пять. Все разом решили поступать: Максим получил от Роспотребнадзора целевое направление в Ростовский медицинский университет, Вика выбрала Краснодарский политехнический техникум (специальность – бухгалтер), Вадим решил учиться на юриста в колледже «Бизнес и право», он готовится и к службе в армии, которая необходима ему для реализации намеченных планов.
Родители радуются за детей, которые осознанно выбрали своё будущее и целенаправленно идут к цели. Беспокоит, естественно, материальная сторона. Понимают: нелегко им будет поддерживать сразу троих студентов. Но в то же время уверены, что выдюжат. Семья трудолюбивая. На их подворье есть всё поголовье, которое должно присутствовать на сельском хоздворе. Дети с ранних лет трудятся рядом с родителями.
– Мальчишки с отцом берут на себя работу потяжелее, а Вика – моя помощница по дому, – говорит Оксана Ивановна. – Наши дети работы не боятся. Когда мы на работе, за хозяйство спокойны, они нас заменят, всех накормят-напоят, порядок наведут. С голоду точно не умрём, – шутит она.
Оксана – соцработник, уже 11 лет обслуживает пожилых односельчан, сейчас у неё восемь обслуживаемых. Работа не из лёгких, без поддержки дома тут никак. У Александра Анатольевича ответственная должность в АО «Белагро», на нём всё топливо для немалого парка сельхозтехники и автотранспорта предприятия. Уверенности придаёт надёжный тыл – семья.
Как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь Максима, Вадима и Вики, у них тоже есть надёжный тыл – родительский дом. Взаимная любовь родителей для детей всегда будет служить ориентиром в создании собственных семей.
А эта фотография поможет им мысленно вернуться в это прекрасное время. Оно действительно очень хорошее: дети выросли, и родители ещё молодые, все полны сил и надеж, у всех впереди долгая жизнь. Пусть у каждого за этим столом будет в жизни одна навсегда любовь, большая крепкая семья и верность друг другу и своим семейным традициям.

 

 

Чтобы тьма не закрыла солнце, чтоб не множилось беззаконие, за нас с вами усердно молятся Пётр и Феврония

С 2008 года мы вместе с Русской Православной Церковью стали 8 июля отмечать светский праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности.
Идея праздновать день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.
Они жили долго и счастливо, в богатстве и бедности, в болезни и здравии и умерли в один день и час – 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
Эмблемой Дня семьи, любви и верности оргкомитет по учреждению праздника избрал ромашку, так как с древних времён ромашка была символом мечты о любви и верности (по сей день молодые люди гадают на ромашке: любит – не любит).
Оргкомитет даже учредил медаль «За любовь и верность», которая вручается заслуженным супружеским парам, прожившим в браке не менее 25 лет, подающим пример крепости семейных устоев и воспитавшим детей достойными членами общества.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа