Глава Бжедуховского поселения Вячеслав Схапцежук отчитался о проделанной в 2016 году работе

Просмотров: 1551

Услышать мнение жителей, получить оценку проделанной в прошлом году работы, определить перспективу и поставить задачи на текущий год — реализации этих целей была посвящена открытая сессия Бжедуховского поселения.

В её работе приняли участие председатель районного Совета Татьяна Марченко, заместитель главы района Тамара Панеш, депутаты, руководители структурных подразделений администрации, предприятий и организаций, общественность. С отчётом об итогах развития поселения за 2016 год перед собравшимися выступил глава поселения Вячеслав Схапцежук.

Сказано

Татьяна МАРЧЕНКО, председатель районного Совета:

– Работу главы поселения оцениваю положительно. Мы все видим, как много сделано за этот непростой год. Но самое главное — Вячеслав Асланович сумел найти в поселении настоящих друзей, верных помощников, которые помогали ему решать проблемные вопросы. Это дорогого стоит. Сегодня мы всех их видим в зале. Это и руководители предприятий, организаций, и главы других поселений района, которые понимают, что вместе легче справляться с поставленными задачами. Проблем много, но если продолжать работать в том же духе, их можно решить.

Основа благополучия

Несмотря на то, что прошлый год был сложным в экономическом плане, администрация поселения по-прежнему работала на повышение качества жизни и роста благосостояния местных жителей.

В 2016 году доходная часть бюджета Бжедуховского поселения составила 11 млн 701,1 тыс. рублей, из них собственные доходы – 7 млн 447,4 тыс. рублей (63,7 % всего бюджета) при плане 7 млн 288,3 тыс. рублей. Таким образом план выполнен на 102,2%. 

Безвозмездные поступления из бюджетов других уровней составили 4 млн 253,4 тыс. рублей (36,3% всего бюджета). 

Все эти средства направлены на решение вопросов местного значения. 

Расходная часть бюджета составила 12 млн 194 тыс. рублей при плане 13 млн 257,4 тыс. рублей (92%).

Наращивая объёмы

Более 50% в структуре базовых отраслей экономики Бжедуховского поселения занимает сельское хозяйство.

Производством сельхозпродукции занимаются ООО «Овощи Краснодарского края», ООО «Полевод», ООО «Белый сад», пять малых предприятий и более тысячи ЛПХ. На предприятиях трудятся 300 человек, среднемесячная заработная плата которых за 2016 год составила 15800 рублей (в 2015 году – 13800 руб.). 

ООО «Полевод» произвело 3500 т зерна, 57 т кукурузы, 100 т подсолнечника. ООО «Овощи Краснодарского края» – 9300 т овощей закрытого грунта (в 2015 году – 6500 т). Для населения открыт магазин по продаже выращенной продукции.

ООО «Белый сад» собрало 285 т яблок. Планируется закладка сада на дополнительной площади на сумму 100 млн рублей.

Реанимируется территория бывшей фермы ст. Октябрьской. Здесь построены две теплицы площадью 800 м2, где выращивают тюльпаны и огурцы. Оснащено холодильное помещение, приобретено оборудование для изготовления комбикорма для животных. Финансовые вложения составили более 14 млн рублей.

На территории поселения расположено девять прудов, восемь из них переданы в аренду для выращивания рыбы. 

Жители поселения в своих личных подсобных хозяйствах занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта.

В прошлом году в поселении произвели 147 т мяса, 1234 т молока, 790 т картофеля, 680 т овощей.

В поселении 351 голова КРС (в 2015 г. – 301), в том числе 245 коров, 511 голов мелкого рогатого скота (в 2015 г. – 459), 5800 – птиц.

ЛПХ Воронкин И. В. начато строительство животноводческого комплекса с выносом хозяйства за пределы населенного пункта. На территории установлен павильон и организована торговля сертифицированной домашней продукцией из мяса птицы (колбасы, копчения, пельмени).

В последние годы проявляется интерес к строительству теплиц, выращиванию овощей закрытого грунта (огурцов). На данный момент количество теплиц составляет 10 единиц, площадью 2500 м2.

Курс на благоустройство

В своём отчёте глава поселения подчеркнул, что в прошлом году совместными усилиями удалось аккумулировать часть внебюджетных средств на объекты благоустройства.

В Домах культуры ст. Бжедуховской и х. Новогурийского проведены работы по устройству пандусов, реконструирован пандус у здания администрации. 

Заложены аллеи в парке ст. Бжедуховской, на территориях, прилегающих к детским садам № 21 и № 39.

В рамках внебюджетных мероприятий снесено аварийное здание бывшего заготпункта в ст. Бжедуховской. 

Вывоз твёрдых бытовых отходов осуществляет ООО «Чистый район». Договоры на вывоз ТБО заключило 54% от общего числа подворий. 

В 2016 году в ст. Бжедуховской установлено более 16 контейнеров под ТБО (приобретены в долг у ООО «Чистый район»).

В школе № 24 х. Новогурийского демонтировано здание мастерской. На внебюджетные средства в Нижневеденеевском детском саду № 39 заменены входные двери.

Будут газ и вода

Силами сотрудников администрации и жителей ст. Бжедуховской окрашено более 3,5 км газопровода по улицам Комсомольской, Широкой и Красной. На бюджетные средства (99 тыс. рублей) отремонтировано 200 м водопровода по ул Комсомольской в ст. Бжедуховской (50 м заменено силами предприятия ООО «ВиК»). Также проведен текущий ремонт 230 м водопровода по ул. Красной.

В пос. Нижневеденеевском по ул. Коммунальной отремонтирована водонапорная башня. За счёт средств местного бюджета приобретены строительные материалы на сумму 80 тыс. рублей, а работы выполнили сотрудники ООО «ЛукойлЭкоЭнерго», активисты посёлка (экономия бюджета составила более 300 тыс. рублей).

На внебюджетные средства отсыпан подъезд к водонапорной башне в ст. Бжедуховской. Силами ООО «ВиК» покрашена водонапорная башня по ул. Комсомольской, проведён ремонт оборудования на артскважинах, отремонтировано электрооборудование на щитах управления скважин.

Однако, как подчеркнул глава поселения, есть вопросы, которые до сих пор остаются наболевшими, в их числе: замена башни Рожновского по ул. Комсомольской в ст. Бжедуховской, текущий ремонт всех ветхих сетей водопровода ст. Бжедуховской и Октябрьской, реконструкция водопроводной системы пос. Нижневеденеевского.

Дороги и освещение

В прошлом году проведено техобслуживание всей системы уличного освещения поселения на сумму 249 тыс. рублей, заменено 70 ламп. Проведены работы по увеличению мощности в ст. Октябрьской (ул. Октябрьская, Краснодарская) с заменой двух трансформаторов, 75 электрических опор, 2380 м проводов. Разработана проектная документация на увеличение мощности в ст. Бжедуховской по ул. Красной, Кавказской, Комсомольской. На ул. Комсомольской отремонтирована генераторная установка, приобретены аккумуляторные батареи.

В 2016 году в ст. Бжедуховской отгрейдированы дороги на сумму 175 тыс. рублей, на ул. Гаражной в пос. Нижневеденеевском построено 426 м тротуара стоимостью 539 тыс. рублей (15 м выполнено за счёт внебюджетных средств).

Силами жителей в ст. Бжедуховской по ул. Красной в районе «Пятилетки» отремонтирован переезд.

За счёт внебюджетных средств на муниципальных автомобильных дорогах  поселения установлено шесть автобусных остановок в едином архитектурном стиле. В ст. Бжедуховской по ул. Комсомольской проведён демонтаж аварийной остановки, отсыпана подушка под тротуар в ст. Бжедуховской по ул. Комсомольской к детскому саду №21, боем кирпича выложен съезд в ст. Бжедуховскую по ул. Низовой, начата отсыпка гравийных дорог в проблемных местах поселения. Сырьё на отсыпку дорог и дамб выделило предприятие «НИКА-2».

О социально значимом 

Для ФАПа ст. Октябрьской выданы технические условия и разработана проектная документация на подведение газа (установлена газовая труба, закуплено газовое оборудование). Сегодня ведутся работы по монтажу оборудования и врезке.

В приобретённом помещении Спортивно-молодёжного центра (бывшее здание овощного магазина) на внебюджетные средства проведена работа по подключению к электроснабжению и монтажу электропроводки. Планируется замена окон и капитальный ремонт.

Отремонтировано здание центрального магазина ст. Бжедуховской, в котором действуют продуктовый и хозяйственный отделы, размещены аптека, парикмахерская, оборудован банкетный зал.

В конце прошлого года в поселении завершилось строительство мини-пекарни «Тандыр». 

В 2016 году образована местная религиозная организация – православный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Бжедуховской. Начата работа по передаче здания дома культуры ст. Бжедуховской верующим.

На въезде в Бжедуховское поселение на пожертвования установлен Православный крест, в ст. Бжедуховской залит фундамент под часовню.

О том, что волнует 

О проблемах, с которыми обращались жители в администрацию, рассказал председатель Совета Бжедуховского поселения Василий Спичаков.  Бжедуховцев волнует санитарное состояние посёлков, работа почтовых отделений, а также безопасность на дороге (поворот Белореченск – Бжедуховская, где необходимо сделать современную развязку или установить светофор). Ещё один насущный вопрос – отсутствие банкомата. 

Соцработник ст. Бжедуховской обратилась к главе с вопросом оказания помощи в организации похоронной службы в поселении.

В завершение сессии Вячеслав Схапцежук отметил, что в работе мелочей не бывает, поэтому помощь каждого жителя ценится на вес золота. Активистам, неравнодушным жителям, внёсшим весомый вклад в развитие поселения, он вручил благодарственные письма.

Перспективы

  • построить логистический центр;
  • реконструировать парки в ст. Октябрьской, Бжедуховской, пос. Нижневеденеевском;
  • реализовать проект по асфальтированию в ст. Октябрьской;
  • реализовать проект культурно-развлекательного спортивного комплекса;
  • асфальтирование федеральной дороги до хуторов;
  • построить кафе-столовую в ст. Бжедуховской;
  • заложить сад в х. Новогурийском;
  • реанимировать территории бывшей бригады в ст. Бжедуховской по ул. Первомайской и фермы «Астахова»;
  • переориентировать отработанный карьер ООО «НИКА-2» под базу отдыха.
  • реконструировать здание библиотеки в ст. Бжедуховской;
  • продолжить строительство часовни в ст. Бжедуховской;
  • установить банкомат;
  • построить административное здание ООО «АгроМир-Сидс».

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа