Глава Дружненского поселения Анатолий Шипко отчитался о проделанной в 2016 году работе

Просмотров: 2387

Только работая сообща, мы можем решить стоящие перед нами задачи в эти нелегкие для страны времена. Никто не придёт, чтобы справиться с нашими проблемами за нас. Поэтому лозунг «Если не мы, то кто?» актуален сейчас как никогда.

Этими словами подвёл итог ежегодной отчётной сессии глава Дружненского поселения Анатолий Шипко. В работе сессии приняли участие председатель районного Совета Татьяна Марченко, заместитель главы района Тамара Панеш, руководители структурных подразделений администрации, организаций и предприятий, депутаты и представители общественности.

В приоритете — благополучие жителей

– Прошедший год был весьма непростой и напряжённый как для жителей поселения, так и для органов местного самоуправления, – отметил Анатолий Николаевич. – Это был второй год работы по новой редакции федерального закона №131 с учётом уменьшения вопросов местного значения, исполняемых сельскими поселениями. Но для жителей за всё происходящее на территории поселения по-прежнему остаётся в ответе администрация. Поэтому очень важно, чтобы для всех ветвей власти главным критерием работы являлось удовлетворение запросов населения.

В 2016 году в бюджет поселения поступило 31 844,2 тыс. рублей, из них 27 595,1 тыс. рублей – налоговых и неналоговых доходов (86,65%), 4249,1 тыс. рублей – безвозмездных поступлений (13,35%).

Темп роста поступлений в бюджет в 2016 году составил 152,1% по отношению к 2015 году и 120,8% – к 2014 году.

Основным источником дохода является земельный налог. В прошлом году он составил 13 620,4 тыс. рублей. НДФЛ принёс в бюджет поселения 11 592,6 тыс. рублей. Работу по сокращению недоимки администрация поселения вела на протяжении всего года. 

В связи с проведением переоценки кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель сельхозназначения в бюджет дополнительно поступило шесть миллионов рублей. Однако, как отметил глава поселения, в 2017 году будет произведён переход на кадастровую оценку, утверждённую в 2014 году, что повлечёт снижение поступлений по земельному налогу.

Доходная часть бюджета формируется за счёт налогов, поступающих от предприятий. На территории поселения свою деятельность осуществляют ООО «ЕвроХим-БМУ» (производство удобрений), ООО «Терем» (завод железобетонных изделий), ООО «Долгогусевское» (переработка инертных материалов), ООО «Пшеха» и ООО «Гранит» (гравийные и песчаные карьеры), ООО «Белая Русь» (сельскохозяйственное производство), ООО «Влад» (производство металлоконструкций), ООО «НевРСС» (ремонтные и монтажные работы), 72 индивидуальных предпринимателя, 20 юридических лиц.

Среднемесячная заработная плата по предприятиям в 2016 году – 19 118,07 рублей (в 2015 году – 17 277,50 рублей), темп роста данного показателя – 110,6%.

Расходы бюджета поселения в прошлом году составили 27 337,1 тыс. рублей (из них 190,4 тыс. рублей – федеральные средства, 3929,8 тыс. рублей – краевые).

На территории Дружненского поселения проживает 3941 человек, значится 997 хозяйств. 

В  2016 году в поселении родилось 48 детей, 41 человек умер. В целом с учётом вновь прибывших жителей других регионов прирост населения – 141 человек (в 2015 году — 18).

– Конечно, в поселении ещё есть нерешённые проблемы, – подчеркнул Анатолий Николаевич. – О них можно говорить долго. Это и невостребованные территории компании «ЕвроХим» (порядка 30 га), где подведены все коммуникации, и приостановленное строительство завода НПО «Радий», и другие заброшенные предприятия, куда с каждым годом всё сложнее и сложнее привлечь инвестора. Таких участков в поселении быть не должно. Каждый клочок земли надо использовать, чтобы доходная часть бюджета повышалась, а вместе с ней и уровень жизни населения.

Экономический потенциал 

Сельское хозяйство представляют ООО «Белая Русь», кооператив «Подгорный», 10 индивидуальных предпринимателей, крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2016 году площади КФХ составили 678 га, что на 44 га больше, чем в 2015 году. 

Личные подсобные хозяйства остаются резервом в развитии сельского хозяйства и существенным подспорьем для жителей поселения. Площадь под огородами и ягодниками составляет 26 га, 134 хозяйства занимаются молочным животноводством, 45 – выращиванием и реализацией продуктов мясного животноводства.

В прошлом году на строительство теплиц получено 228,05 тыс. рублей субсидий, что на 39,836 тыс. рублей больше, чем в 2015 году.

В 2016 году произведено 400 т мяса, 1750 т молока, 600 т картофеля, 600 т овощей. В поселении 505 голов КРС, из них 312 — коровы,  3300 голов овец и коз, 5900 голов птицы.

– У нас хорошие показатели по урожайности, – подчёркивает Анатолий Шипко. – Однако надо стремиться к большему. К нам обращаются горожане с просьбой выделить земли для выращивания клубники. А местные жители, к сожалению, проявляют пассивность в этих вопросах.

Волнует людей вода

Вывоз ТБО в поселении осуществляет филиал АО «Крайжилкомресурс» (Белореченский). В 2016 году тариф за вывоз ТБО увеличился до 75 рублей с человека.

Сегодня договоры на вывоз ТБО заключили 67% домовладений.

В части водоснабжения поселение обслуживает ООО «ВиК». На обслуживании находится 18,5 км водопроводных сетей, 4 скважины и 3 водонапорные башни. Износ сетей в поселении составляет 80% , что является одной из самых актуальных проблем. Вопрос плохого качества питьевой воды дружненцы ещё раз подняли на сессии.

Воспитывая, создаём будущее

На территории поселения работают два сельских клуба и библиотека, где открыты 19 кружков. 

– В прошлом году наши футболисты завоевали четыре награды на Всекубанском турнире по футболу среди дворовых команд на Кубок губернатора, – говорит Анатолий Шипко. – Ещё один кубок поселению принесла команда «Дружба», одержавшая победу в зимнем Первенстве района по футболу. Не буду долго рассказывать, где ещё участвует наша молодёжь, потому что результаты говорят сами за себя. Главный показатель — массовость вовлечения молодых людей — достигнут. 

Ещё раз призываю педагогов, депутатов, представителей органов профилактики, а также каждого жителя поселения обратить особое внимание на детей. Ни один ребёнок не должен остаться без контроля. Обращайте внимание, где они проводят время, чем заняты, с кем общаются, какие у них телефоны. Это не просто слова, а жизненно важная работа, которую мы, взрослые, должны вести ежедневно.

Высокая оценка в крае

Благодаря многолетнему кропотливому труду администрации и территориальных органов местного самоуправления 2016 год был ознаменован для дружненцев большой общей победой: по итогам смотра-конкурса на звание лучшего поселения Кубани (от 3 до 4,5 тысячи населения) поселение заняло II место. 

Денежное поощрение в размере двух миллионов рублей было решено направить на оказание помощи в газификации застройщикам нового жилого микрорайона, а также благоустройство парка в пос. Дружном (здесь построена современная детская площадка, разбит сквер, установлены фонари, дорожки выложены плиткой).

Что сделано

В целях выполнения полномочий поселения в 2016 году было принято 11 муниципальных программ, в числе которых:

«Организация в границах поселений электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения», средства которой реализованы на содержание газовых сетей (покраска газопровода), ремонт артезианской скважины и водопровода в пос. Мирном;

«Развитие жилищного хозяйства» (взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД);

«Капитальные вложения (бюджетные инвестиции) в объекты муниципальной собственности», в ходе которой осуществлена оплата проектной документации для газификации участков новых жилых микрорайонов поселения (435,3 тыс. рублей), начато строительство газопровода высокого и низкого давления по нечётной стороне ул. Вокзальной в пос. Дружном (1311,9 тыс. рублей). 

«Дорожная деятельность в отношении дорог общего пользования» (установка дорожных знаков по ул. Голенева от дома № 59 до дома № 157 в х. Долгогусевском (292,9 тыс. рублей); ежеквартальные работы по грейдированию, текущему ремонту дорог поселения (1297,3 тыс. рублей);

«Благоустройство территории», которая позволила направить средства на устройство уличного освещения (455,5 тыс. рублей), техобслуживание уличного освещения (499,2 тыс. рублей), содержание мест захоронения (211,4 тыс. рублей), благоустройство поселения (4694,9 тыс. рублей).

И что предстоит сделать

Сделано в поселении немало, но планов на 2017-2018 годы, как сообщил глава поселения, ещё больше. В  их числе открытие кафе «Пиццерия»; реконструкция зданий под строительство завода «Кубань-фарфор»; строительство цеха по изготовлению металлопрофиля и завершение строительства магазина стройматериалов в пос. Дружном; строительство цеха на территории ООО «ЕвроХим-БМУ». Также в поселении планируется: 

построить три завода (комбикормовый, строительных смесей и по выпуску сельскохозяйственной техники;

изготовить и установить стелы на въезде в поселение;

выкупить здание магазина Пшехского сельпо для нужд ЦКРЦ, провести реконструкцию помещения с устройством тренажёрного зала, комнаты для хранения реквизитов и костюмов;

изготовить проект и газифицировать сельский клуб в пос. Мирном;

установить детские игровые площадки на ул. Интернационалистов в х.  Долгогусевском и на ул. Лесной в пос. Дружном;

реконструировать места сбора ТБО в пос. Мирном и х. Долгогусевском;

заменить водонапорную башню в пос. Дружном;

заменить ветхие водопроводные сети в посёлках Дружном и Мирном;

Острые вопросы 

За 2016 год в администрацию поселения обратилось более 50 человек. 

Больше всего население волнуют вопросы газификации. Так, жители нечётной стороны ул. Вокзальной пос. Дружного (единственной негазифицированной улицы в поселении) многократно обращались с вопросом оформления документов на подключение к газораспределительной сети. В октябре 2016 года к данной улице было начато строительство газопровода высокого давления. 

Кроме того, поступили вопросы, касающиеся выделения субсидий, капитального ремонта в многоквартирных домах, выделения пастбищ для выпаса скота. В августе прошлого года в администрацию поступило обращение от Вячеслава Жарикова о выделении пастбища для выпаса скота в пос. Дружном. К концу 2016 года вопрос практически решён: создано товарищество владельцев КРС, ведутся работы по постановке пастбища на кадастровый учёт, в дальнейшем оно будет оформлено в аренду.

По коллективному обращению жителей ул. Полтавской хут. Долгогусевского произведена замена линий уличного освещения. В 2016 году организована перевозка граждан в новом маршрутном такси большей вместимости (маршрут №105 «Белореченск — Молодёжный»), на ул. Подгорной пос. Мирного заменён километр ветхих водопроводных сетей, в хут. Лукашов вырублена поросль вдоль дороги, заменён фонарь уличного освещения. В населённых пунктах спилены десять аварийных деревьев.

На сессии жители обратились к главе с вопросом обустройства подъездной дороги к реке Пшехе, а также установки банкомата. Селян волнует и вопрос строительства детского сада в хут. Долгогусевском. Заместитель главы района Тамара Панеш отметила, что, к сожалению, эта проблема пока остаётся нерешённой, хотя участок для строительства уже есть.

– Благодарю руководителей предприятий, депутатов, актив поселения, общественность, работников культуры, – сказал Анатолий Николаевич, подводя итог, – всех тех, кто каждый день рядом с нами плечом к плечу несёт муниципальную службу, помогая нам решать проблемы. Надеюсь, что 2017 год будет более плодотворным. Общими усилиями мы сможем сделать наше поселение более комфортным для проживания.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. фото

       Сказано

Татьяна МАРЧЕНКО, председатель районного Совета:

– Складывается впечатление, что мы с вами сейчас находимся в одной большой и дружной семье, возглавляет которую Анатолий Николаевич. Глобальных проблем в поселении нет. Все вопросы, которые возникают у жителей, вполне решаемы. 

Сегодня здесь реализуются новые инвестиционные проекты, а это значит, что поселение живёт и развивается. В этом, безусловно, большая заслуга главы и аппарата администрации поселения.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа