Глава района посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Великовечном

Просмотров: 664

 

С момента, когда Александр Шаповалов официально вступил в должность главы Белореченского района, не прошло и года. Но за этот небольшой промежуток времени Александр Николаевич уже успел ознакомиться со многими предприятиями, производствами, побывать в учреждениях и организациях, расположенных на территории муниципалитета. В начале июля глава района посетил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Великовечном. Этому учреждению более 70-ти лет. В свое время здесь располагался детский дом, затем школа-интернат. А сегодня центр принимает детей от 3-х до 18-ти лет из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, неблагополучных семей со всего края. Проще говоря, это место, где ребенку можно временно пожить, пока не разрешится та или иная ситуация. Были случаи, когда дети сами приходили в центр по разным причинам и оставались там до определенного момента. Время пребывания в центре зависит от ситуации, в результате которой ребенок оказался здесь. Это может быть день, а может быть и год. Как говорится, сколько нужно, столько и будет жить.

Центр рассчитан на 32 ребенка. Сегодня здесь находятся 13 детей: 11 из Белореченского района, по одному из Новокубанского и Мостовского. В тот день, когда глава района приехал в этот центр, все его воспитанники были в одном из белореченских кинотеатров на просмотре мультфильма.

Александра Шаповалова встретили сотрудники центра и показали, чем и как живут дети. Вопреки бытующему мнению, что в подобных заведениях все уныло и казенно, в белореченском – уютный двор, утопающий в зелени и цветах, летняя сцена, небольшая детская площадка. Забегая вперед, скажу, что на вопрос главы района, чем помочь, сотрудники центра высказали единственную просьбу:

Нам бы хорошую спортивную площадку во дворе.

В реабилитационном центре есть приемное отделение, через которое проходят все прибывшие дети. Есть так называемые четыре квартиры со спальнями, гардеробными, игровыми комнатами, комнатами социально-бытовой адаптации, оснащенные душевыми, санузлом, стиральными машинами и всем необходимым для жизни. Педагоги учат детей стирать, гладить, готовить – быть самостоятельными. Есть здесь и швейная мастерская, и кулинарная комната, и комната для творчества.

В центре отличный спортзал, работают пять спортивных секций. Одним словом, досуг ребятам обеспечен. А организовывают весь этот комфорт и уют социальные педагоги, психологи, воспитатели, медицинские работники, специалисты по пожарной безопасности, а также повара, которые кормят детей шесть раз в день.

Увиденным глава района остался приятно удивлен и доволен. Здесь чувствуется забота, любовь, внимание к детям, которые на своем небольшом жизненном пути уже встретились с первыми трудностями. Но попав в реабилитационный центр, многие из них отвлеклись и забыли о своих маленьких бедах и живут полноценной жизнью.

Александр Шаповалов поблагодарил коллектив центра за чуткость и добросовестный труд и выразил надежду, что все эти дети найдут счастье в своей семье, в кругу близких и родных, пребывание в подобных учреждениях станет редким исключением.

Все зависит только от нас – от взрослых. Счастье детей – в наших руках.

Ирина ЮЖНАЯ.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа