Глава Родниковского поселения Сергей Арямов отчитался о проделанной в 2016 году работе

Просмотров: 951

Курс на газификацию и благоустройство поселения

Отчёт главы о своей работе и деятельности сельской администрации за 2016 год в Родниковском поселении прошёл в тёплой и дружественной атмосфере, в полном смысле слова. Настроение у собиравшихся на открытую сессию сразу поднималось, когда с зимнего мороза люди попадали в хорошо протопленный зал администрации. Работники администрации встречали всех с улыбками и гостеприимно предлагали выпить горячего чая.

Благожелательный настрой в зале главе поселения Сергею Арямову удалось сохранить до самого конца сессии. Отчитался он, как всегда, обо всех направлениях работы администрации за прошедший год настолько подробно, что ни у кого к докладчику не возникло ни одного вопроса. И не потому, что проблем в поселении нет, а потому, что на сходах граждан, проведённых предварительно во всех хуторах и посёлках, их жители получили исчерпывающие ответы. Да люди и так видят, что работает глава, не считаясь со временем, в любой момент готов прийти на помощь. Он всегда владеет ситуацией, потому что сам живёт здесь, в одних с ними условиях. Всё это относится и к сотрудникам администрации, и к депутатам местного Совета, также болеющим душой за общее дело. 

Сегодня в Родниковском сельском поселении накоплен богатый опыт работы с ТОСами. Сергей Алексеевич высоко оценивает роль активистов местного самоуправления. 

– В Родниковском сельском поселении действует 11 ТОСов, – отметил он в своём докладе. – Мы достигли такого уровня взаимопонимания, когда наши председатели ТОС стали партнерами власти, и мы сообща решаем самые разные вопросы. Без взаимодействия с ТОСами мы не видим дальнейшего развития. 

Не остаются в стороне от возникающих проблем и многие жители поселения, внося свой посильный вклад в обеспечение комфортной жизни в населённых пунктах поселения. Сергей Арямов поблагодарил всех, а тех, на кого всегда может опереться при решении сложных вопросов, поощрил, вручив благодарственные письма. Это Николай Ершов, руководитель ООО «Сигма», занимающегося разработкой карьеров на территории Школьненского поселения. Николай Владимирович живёт в Родниковском поселении и не просто не отказывает в помощи местной администрации, а проявляет инициативу, сам интересуется, что нужно сделать в плане благоустройства. Впрочем, никто из живущих в поселении руководителей и владельцев тракторов, грузовиков не отказывает администрации в поддержке. Благодаря такому отношению удаётся, несмотря на скудный бюджет, сохранять дороги в удовлетворительном состоянии. 

Поощрительную награду от администрации получил и Роман Диденко – мастер на все руки (так его представил глава поселения). Роман Дмитриевич всегда готов повезти сотрудников администрации навестить ветеранов или специалистов по неблагополучным семьям.

– Надо – нарисует, надо – сфотографирует. Всегда рядом, всегда с нами, – рассказал Сергей Алексеевич.

Благодарственное письмо он подготовил и депутату Виктору Дуплинскому.

– У него есть всё, и он нам не отказывает, когда нужен «петушок», грейдер или машина, – пояснил глава поселения.

Хватило понемногу на улицы, дороги, фонари… 

И что же за прошедший год администрации с такой дружной поддержкой удалось сделать?

На решение всех вопросов, входящих в список полномочий администрации сельского поселения, на 2016 год в бюджет было заложено 20 млн 64 тысячи рублей. Но из запланированных средств было освоено 18 млн 781 тысяча рублей (93,6%), в том числе 16 млн 772,5 тысячи рублей – средства местного бюджета, 1 млн 818,1 тысячи рублей – из краевого, 190,4 тысячи рублей – из федерального бюджетов.

Докладчик отчитался о потраченных деньгах до копейки, не пропустив даже такие незначительные суммы, как 17,6 тысячи рублей, которые были направлены на участие в городских, краевых, всероссийских и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях и форумах, изготовление стендов и презентационных материалов. 

Самыми затратными статьями стали, как всегда, содержание учреждений культуры (5 млн 988,7 тыс.рублей плюс 1 млн 514,3 тыс. рублей – выплаты стимулирующего характера работникам культуры), капитальный ремонт и ремонт автодорог местного значения (2 млн 54,3 тыс. рублей), мероприятия по благоустройству (859,2 тыс. рублей на содержание трактора и заработную плату трактористу, сбор и транспортировку бытовых отходов, покос сорной растительности, приобретение зеленых насаждений), реконструкция и техническое обслуживание уличного освещения (307,9 тыс. рублей) и так далее, всего 16 выполненных пунктов с четырьмя подпунктами, которые были профинансированы из бюджета. Средства невелики, но в каждом посёлке и хуторе на них что-нибудь да было сделано. 

За счёт внебюджетных средств также решались вопросы благоустройства и санитарного состояния населённых пунктов поселения. Так, был выполнен большой объём работ по отсыпке и грейдированию существующих дорог, проложены новые в строящихся микрорайонах, отремонтированы крыши фельдшерско-акушерских пунктов в посёлках Родники и Садовом, подсыпана и укреплена дамба в хуторе Грушевом, расчищена территория в районе ХПП, завезен песок на детскую площадку в посёлке Степном, проведен монтаж 1300 метров торсады и установлено девять светильников в хуторе Подгорном. Всего в 2016 году в поселении было установлено 15 и отремонтировано более 135 светильников уличного освещения.

Чем живут и прирастают Родники

На территории Родниковского поселения на 31 декабря 2016 года было зарегистрировано 248 субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято 765 человек, и 25 крестьянско-фермерских хозяйств, но только 19 из них действующие. Поголовье КРС в поселении составляет 590 голов, в том числе 360 коров, 949 голов овец и коз. За год в малых формах хозяйствования было произведено 470 тонн мяса и 2343 тонны молока. 

Предприниматели повышают комфорт и культуру обслуживания жителей. Так, в посёлке Родники открылся торговый павильон, включающий магазины «Овощи-Фрукты» и «Свежее мясо», мини-пекарню «Тандырный дворик». Интенсивно развивается магазин «Флагман», в котором также открылись пекарня со свежей выпечкой, кулинария. Начато строительство магазина смешанных товаров. 

Но основу экономики поселения составляют более крупные предприятия, в том числе и производящие сельхозпродукцию. Крупные предприятия успешно развиваются, увеличивают производственные и торговые площади.

И всё же лидируют Родники на протяжении последних лет среди сельских поселений района в области строительства жилья, как индивидуального, так и многоэтажного. Радует, что возможности поселения ещё не исчерпаны, каждый год здесь закладываются новые кварталы ИЖС, нарезаются новые улицы в населённых пунктах. 

Население в Родниковском сельском поселении ежегодно увеличивается. Так, прирост за год составил 103 человека и на 31. 12. 2016 год достиг 7647 человек. Трудоспособного населения 3865 человек, 24 человека признаны безработными. 

Год отработали – и снова за дело

В план администрации на этот год глава поселения, кроме текущих, включил решение задач, которые по финансированию выходят далеко за рамки бюджета. 

Это означает, что работы по выполнению намеченного предстоит очень много, чтобы выполнить газификацию новой застройки посёлка Родники (13 млн 153 тыс. руб.), ДНТ «Железнодорожник» (10 млн 736 тыс.руб.), хуторов Подгорного и Грушевого, улицы Полевой и сельского клуба посёлка Садового, СДК в посёлках Степном и Восточном, II этап строительства газопровода низкого давления (20 млн 707 тыс. руб.). Предстоят также снос аварийного здания ДК и отсыпка дорог в микрорайоне для многодетных семей в Грушевом, отвод грунтовых вод по улицам Благодатной, Верхней и Лесной в посёлке Родники. И, конечно, ежегодно одной из самых главных задач глава администрации считает благоустройство поселения и наведение чистоты. Тут местная власть надеется на понимание всех жителей. 

– Если мы хотим жить в красивом, чистом поселении, уборка прилегающих территорий к объектам собственности, будь то магазины, учреждения, или жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки граждан, должна вестись систематически, – сказал Сергей Алексеевич. – Чтобы не пришлось штрафовать нерадивых хозяев. 

За отчётный период, кстати, административная комиссия поселения вынесла 23 решения (в основном это касается граждан, допустивших несанкционированный выброс мусора) о наложении штрафов на общую сумму 13 800 рублей. Судя по неприглядной картине, которая открылась взору после таяния снега, у административной комиссии скоро начнётся большая работа.

За год специалисты Родниковской администрации выдали 2412 справок, 367 архивных выписок, 324 характеристики. 

Для удобства жителей и более полного обеспечения муниципальными услугами администрация поселения заключила соглашение о взаимодействии с «Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края».

Резервы развития

Взглядом со стороны, как представитель районной власти, и изнутри, как местный житель, окинул прожитый поселением год заместитель главы района Александр Яценко. 

Он отметил большую работу, которую проделали сельский глава и администрация. Обратил внимание на то, что в Родниковском поселении идёт самое интенсивное строительство жилья в районе, сегодня здесь строится не меньше, чем в городе. И ещё есть возможности для дальнейшего развития здесь жилищного строительства. Поэтому порекомендовал работу администрации планировать с учётом этой особенности: раз много нового жилья появится, значит, больше будет людей, которым нужна работа. Следовательно, нужно больше привлекать в поселение инвесторов, открывать предприятия, развивать малый бизнес, чтобы максимально обеспечивать занятость растущего населения.

– А в плане развития малого бизнеса, в том числе в области сельхозпроизводства, далеко не все резервы задействованы, – заметил Александр Васильевич. – Достаточно одной цифры: из 12 млн рублей, которые району были выделены на выплату субсидий за сданную продукцию и построенные теплицы, на Родниковское поселение пришлось всего 2,8%. Тут нужно усилить деятельность специалистов, отвечающих в сельской администрации за эту работу, объяснять сельчанам, рассказывать о существующих программах господдержки.

Начальник управления сельского хозяйства рассказал присутствующим также о перспективах развития крупных сельхозпредприятий, находящихся на территории Родниковского поселения , и о задачах АПК района в целом.

Среди проблемных для Родников Александр Васильевич назвал вопросы электроснабжения. Много сделали Адыгейские электросети, но не все проблемы электроснабжения пока решены. Отметил также, что близость поселения к городу имеет не только плюсы, есть и существенный минус: нерадивые граждане вывозят мусор на берег реки Белой, в лесополосы. И сегодня есть серьёзная проблема в виде внушительной стихийной свалки. 

При администрации поселения создан Штаб по взаимодействию в области организации участия граждан в охране общественного порядка, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

При Штабе ведет свою работу Добровольная народная дружина, которая внесена в региональный реестр народных дружин. 

К охране общественного порядка в Родниковском сельском поселении приступили и казаки созданного в 2016 году Родниковского хуторского казачьего общества, возглавляет которое атаман Сергей Фисенко.

Но завершилась сессия на той же хорошей, доброй ноте, на которой начиналась. После того, как депутаты проголосовали единогласно за удовлетворительную оценку работы главы и администрации поселения, Сергей Алексеевич представил присутствующим символику Родниковского поселения – герб и флаг, принятые в минувшем году. Теперь они заняли почётное место рядом с гербами и флагами России, Кубани, Белореченского района. Как рассказали разработчики герба, родниковцам пришлось отстаивать и доказывать, что символы, изображённые на нём, отражают суть поселения. В Государственном аппарате регистрации не хотели принимать его потому, что образ показался слишком простым. А между тем, на гербе, разделенном на два поля – зелёное и голубое, представлен золотой колос, вырастающий из небольшого ростка, и символ родника, его питающего. Это означает, что как из маленького родничка начинается река, а из зёрнышка рождается колос, так трудом наших предков на этой территории выросли девять населённых пунктов, поэтому и зёрен в колосе столько же. Родниковцы дружными аплодисментами выразили согласие с трактовкой исторически сложившихся отличительных знаков своего поселения. 

Страницу подготовила Любовь КАЛИНИНА. фото


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа