Глава Родниковского поселения Сергей АРЯМОВ: Вместе  мы сделаем наше поселение процветающим 

Просмотров: 754

Отчетные сессии стали жизненной необходимостью, поскольку на них хорошо видно не только то, что уже сделано, но главное, что еще нужно сделать, – с этого утверждения начал отчёт о результатах своей деятельности и работе администрации за 2017 год глава Родниковского поселения Сергей Арямов. Докладывая подробно о работе, которую вели в течение минувшего года сельская администрация, депутаты, общественники, жители поселения, он дал понять своей команде единомышленников, что в наступившем году им предстоит выполнять всё то же, только в больших объёмах и, возможно, в ещё более сложных экономических условиях.

На снимке: Депутаты Совета Родниковского поселения

Прыгать придётся выше собственной головы

Чтобы больше сделать, нужно собрать больше денег. В 2017 году в бюджет поселения было мобилизовано налоговых и неналоговых поступлений на сумму 15 390 614 рублей собственных средств из 36 079 397 рублей всех поступивших доходов, темп роста к 2016 году составил 117,6%. Перевыполнены планы по налогам на имущество физических лиц (132%), на землю (136,9%), единому сельхозналогу (141%) и по доходам от сдачи в аренду имущества (105,7%). Результатом работы комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины поселения с налогоплательщиками стало поступление дополнительных доходов в бюджет в сумме 107 000 рублей за счет недоимки прошлых лет. Поселение принимало участие в краевых целевых программах, что позволило привлечь в бюджет 15 млн 157,7 тысячи рублей. 

В своём выступлении председатель Совета МО Белореченский район Татьяна Марченко подчеркнула, что, добившись перевыполнения плановых показателей, администрация поселения взяла высокую планку, которую опускать нельзя. 

По-видимому, в резерве есть ещё не полностью задействованные источники пополнения бюджета. Да и экономика поселения развивается.

Основа экономики — производство, предпринимательство, АПК

На территории Родниковского поселения 265 хозяйствующих субъектов, занятых в разных сферах деятельности, из них 56 организаций частной формы собственности, 196 индивидуальных предпринимателей. Основными налогоплательщиками являются общества с ограниченной ответственностью (ООО): «НСМ-Кубань», «Собербаш», «БКУ», «ЖБИ-2», «Сатурн», «Агробел», «ЮМА», «Весна», «Белореченская продовольственная компания», «Бизнес-Агро», «Белореченский пивоваренный завод». 

Трудовые ресурсы в среднегодовом исчислении составляют около 4480 человек, или 59,7% населения, правда, заняты в экономике всего 2300 человек. В интересах трудоспособного населения и для увеличения поступления налогов в бюджет специалисты администрации наряду с межведомственной комиссией систематически проводят разъяснительную работу с руководителями организаций, где зарплата ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, и предпринимателями, выплачивающими заработную плату ниже прожиточного минимума. 

Поселение, где хочется жить

О привлекательности Родниковского поселения как места для постоянного проживания говорит устойчивый рост его населения. Так, в 2016 году количество жителей выросло на 106 человек, а в 2017 году - уже на 749 (!). В семьях родниковцев за год родилось 87 малышей. Интенсивно идёт здесь строительство жилья, поэтому земельные вопросы всегда актуальны. Люди хотят здесь жить и заниматься личным подсобным хозяйством.

Администрация сельского поселения за минувший год провела большую работу по оформлению невостребованных земельных долей. На сегодня в собственности поселения 56 га невостребованных земельных долей бывшего колхоза им. Ленина, 32 га — бывшего ЗАО «Степное» и 5,12 га — бывшего АО «Родники». Докладчик рассказал, как планируется распорядиться этими площадями. По землям колхоза им. Ленина дана публикация в СМИ о возможности выкупа сельхозпредприятиями. На землях бывшего ЗАО «Степное» будет создано пастбище. Кроме того, в посёлке Степном формируется земельный участок для предоставления под жилую застройку многодетным семьям. 

Возможно, резко возросшему интересу к Родниковскому поселению посодействовало и самое значимое событие 2017 года — газификация хуторов Грушевого и Подгорного. Ещё год назад разуверившихся за семь лет ожидания людей главе администрации нужно было уговаривать на участие в реализации программы. И вот, поверив друг другу, власть и население совместными усилиями воплотили в жизнь мечту о голубом топливе для хуторян. Вместе постепенно решают и наболевшую проблему электроснабжения хуторов и посёлков. 

Взаимопонимание всем на пользу

В целом отчёт ни у кого из присутствовавших вопросов не вызвал. И вообще, вопросов было немного, так как обсуждать их родниковцы привыкли не на итоговой сессии, а на сходах или на приёме у главы поселения и депутатов. Решать проблемы тут принято тоже в рабочем порядке. Глава, его заместитель и специалисты администрации поселения в 2017 году провели 11 сходов граждан и более 200 встреч с жителями поселения. В администрацию поступило 40 письменных и 31 устное обращение от граждан, на все даны ответы и разъяснения.

На сессии же родниковцы лишь уточнили у главы администрации, когда планируется восстановить разрытую во время прокладки газопровода улицу хутора Грушевого, попросили обратить внимание на неудовлетворительное состояние аншлагов с названиями улиц, а также проезжей части улицы Последова посёлка Родники. Хуторяне поинтересовались перспективой строительства Дома культуры вместо сгоревшего 23 года назад. Но положительного ответа пока нет, есть лишь надежда на появление соответствующей госпрограммы. А жители новых жилых микрорайонов посёлка Родники лелеют надежду на газификацию. На их вопрос ответил заместитель главы района Игорь Акулинин. Он привёл цифры: на газификацию на весь край в прошлом году было выделено 50 млн рублей, из них 12 млн 868,7 тысячи рублей получило Родниковское поселение, а всего на Белореченский район ушло 20 млн рублей. Если реально смотреть на ситуацию, то надежды мало, что в этом году тоже нам дадут столько денег. Но и унывать не нужно, так как администрация района использует все возможности для включения в программу газификации хотя бы одного объекта Родниковского поселения. Сельская администрация подготовила проектно-сметную документацию на газификацию микрорайона «Железнодорожник», строительство распределительных газопроводов высокого и низкого давления и ШРП в посёлке Родники и для трёх улиц в посёлке Садовом.

Самая «благодатная» тема для недовольных — плохие дороги и уличное освещение. Есть эти проблемы и в Родниковском поселении, где из 43,611 км дорог всего лишь 8,2 км заасфальтировано. Но родниковцы эту тему не поднимают, понимая, что 987,8 тысячи рублей, выделенных на содержание дорог в 2017 году, было слишком мало, чтобы привести их в отличное состояние. Глава поселения подробно рассказал о планах по ремонту дорог на текущий год, и люди верят, что администрация и депутаты сделают всё возможное для выполнения намеченного. 

Кто людям помогает, тот живёт не зря

За обезличенной строкой в отчёте «За счёт внебюджетных средств выполнено...» всегда стоят реальные люди. Это руководители организаций, предприниматели, общественники, люди с активной гражданской позицией — те, кто считает себя лично ответственным за всё происходящее в поселении, кто понимает, что возможности местной власти ограничены рамками скудного бюджета. Они не требуют, а берутся за дело вместе.

Так, по инициативе жителей под руководством активистов и с участием специалистов администрации были проведены субботники по наведению порядка в скверах посёлков Родники и Степной, на детской площадке и территории, прилегающей к Дому культуры в Садовом. 

С особой благодарностью отметил Сергей Алексеевич работу председателя ТОС посёлка Садового Веры Фурсовой, которая заняла третье место в краевом конкурсе «Лучший орган ТОС» в 2017 году. Призовые 200 тысяч рублей были потрачены также на благоустройство этой территории и обновление детской игровой площадки. 

Отсыпать и прогрейдировать дороги в СОТ «Мостовик», по улицам Вишневой и Полевой посёлка Садового, а также расчистить и углубить участок реки Псенафы по улице Лесной, покрасить ограждения спортплощадки удалось благодаря руководителям предприятий. А предприниматель Николай Резепин оказал помощь в ремонте крыши ФАПа посёлка Родники.

Глава поселения искренне поблагодарил за поддержку администрацию  района, районный Совет и весь депутатский корпус, предпринимателей, органы местного самоуправления Родниковского поселения за эффективное взаимодействие.

— Уверен, что все вместе мы сможем сделать нашу жизнь достойной, а сельское поселение — уютным и процветающим уголком нашего любимого Белореченского района, — завершая отчёт, сказал Сергей Арямов.

Уверенности главе сельской администрации придало единогласное, без споров и оговорок, решение депутатов Совета Родниковского поселения признать работу администрации за 2017 год удовлетворительной. 

Завершилась отчётная сессия по традиции вручением благодарственных писем главы сельской администрации тем, кто принимает активное участие в жизни поселения.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

На снимке: Среди награждённых  председатель ветеранской организации и первичной организации инвалидов Родниковского поселения Зинаида Бурута

 


Комментарии (1)

  • Константин Широков

    Рад за Родниковское сельское поселение что у Вас такой глава! Сергей Алексеевич так держать! Поздравляю!)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа