Глава Южненского поселения Виталий Россов отчитался о проделанной в 2016 году работе

Просмотров: 807

Не сбавлять темпы роста

Как развивалось Южненское поселение в 2016 году? Как распределялись бюджетные средства? Какие вопросы удалось решить и какие задачи ставит перед собой администрация поселения на 2017 год? Об этом шла речь на открытой сессии Совета поселения.  

Глава Южненского поселения Виталий Россов в своем отчете о работе администрации за минувший год отметил, что все усилия органов власти были направлены на повышение качества жизни каждого жителя поселения. Поэтому с особым вниманием администрация и местные депутаты относились к обращениям граждан.

Подсказывали и помогали

– Вся работа администрации – это забота о населении, – подчеркнул Виталий Россов, – ведь если люди к нам обращаются, значит, надеются на помощь. 

В течение 2016 года на личный прием к главе поселения и работникам администрации обратились 124 человека с вопросами, касающимися улучшения жилищных условий, оформления жилья в собственность, строительства, землепользования и так далее. Приоритетными оставались вопросы землепользования и ЖКХ. Все заявления и обращения были рассмотрены своевременно, на все даны ответы и разъяснения.

– Мы благодарны всем жителям нашего поселения, которые в течение минувшего года помогали нам вовремя замечать возникающие трудности и тем самым облегчали работу по их устранению, – отметил Виталий Россов. 

О налогах и дорогах

Основной вклад в экономическое развитие Южненского поселения вносят промышленное производство, потребительская сфера и сельское хозяйство. Из общего количества занятых в экономике людей 90 % трудятся в частном бизнесе или личных подсобных хозяйствах, 10% – в бюджетной сфере. 

Такие предприятия как ООО «Белнеруд», ОАО «Рекруд», ООО «Экспресс», ООО «Садко», ООО «Рамзес», ООО «ВиК», ООО «Елизавета», ООО «Платан», ИП Казаков в минувшем году являлись основными налогоплательщиками. Трудовые ресурсы в среднегодовом исчислении составили 5825 человек (или 80,7% всего населения), при этом общая численность занятых в экономике 2371 человек.

Поступающие от предприятий и физических лиц налоги позволяли решать поселенческие проблемы. 

В 2016 году на территории Южненского поселения активно велось грейдирование дорог и обустройство тротуаров, ремонт водопроводных и электрических сетей, замена трансформаторных подстанций. Всего на обслуживание дорог из бюджета было потрачено около 1 млн 400 тысяч рублей.

О резервных точках роста 

В прошлом году в пос. Южном по ул. Центральной открылся торговый центр «Южный», придорожное кафе и магазин ритуальных услуг, по ул. Шоссейной – минимаркет «Орел», в пос. Новом – пилорама ИП Крамаренко, в пос. Заречном по ул. Мостовой – придорожное кафе, заметно  расширило производство ООО «Амарант-Юг».

Стратегически важной для Южненского поселения, по словам Виталия Россова, является реконструкция моста через реку Белую, которая связывает поселки Южный, Заречный и Новый с Белореченском. Завершение работ на этом объекте намечено на четвертый квартал 2017 года, что, несомненно, повлечет за собой развитие территорий, расположенных в этой части поселения. 

В 2016 году органам местной власти удалось приблизить решение еще одной давней задачи – газификации школы №6 пос. Южного. Благодаря помощи и поддержке депутата ЗСК Светланы Хобленко для образовательного учреждения уже приобретено газовое оборудование, начато строительство газопровода.  

Расчистка русла

Работы, которые были начаты по расчистке реки Чибрик в 2015 году (от ул. Гагарина до ул. Шоссейной, протяженностью 2,5 км), оправдали себя в 2016-м. Там, где поработала техника, в период весенних проливных дождей удалось избежать подтопления огородов и дворовых территорий. Поэтому администрация намерена и в 2017 году продолжить расчистку реки. 

Электрификация 

Благодаря газификации серьезный импульс к развитию получили жилые микрорайоны «Дружба» и «Заря» Южненского поселения. В 2016 году сельская администрация и энергетики занимались улучшением электроснабжения этих микрорайонов.

– В 2016 году была начата и в текущем году будет продолжена работа по приведению в соответствие электроснабжения микрорайонов «Дружба» и «Заря», – пояснил Виталий Россов.  

Храм, которого ждали   

Знаменательным событием для жителей поселения стало строительство храма Сергия Радонежского и его торжественное освящение Митрополитом Екатеринодарским и Всекубанским Исидором. Инициатором возведения храма и меценатом стал местный предприниматель Сергей Сердюков. К благоустройству территории подключились и другие жители поселения. В течение двух лет рядом с храмом была построена детская площадка, установлены бордюры, уложена тротуарная плитка, заменен остановочный павильон, произведено озеленение территории, асфальтированы дороги вокруг церковного комплекса.

– Строительство и открытие храма сплотило жителей Южненского поселения, – пояснил докладчик, – да и не только Южненского, а еще и Дружненского, Пшехского, всего района.

Часовня будет к месту

Еще одно место, к которому жители поселения относятся с особым трепетом, – это мемориал воинской славы хутора Ивановского. Понимая, что только на примере героизма и мужества прадедов, уважения к традициям предков можно воспитать патриотов своего Отечества, администрация и Совет депутатов уделяют большое внимание мемориальному комплексу под открытым небом, всячески поддерживают развитие этой территории. 

По инициативе местного предпринимателя Софьи Урман на мемориале воинской славы начато строительство часовни, которое будет завершено к 9 мая 2017 года.

Равнение на ветеранов 

С особым вниманием власти относятся к самым уважаемым жителям поселения – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. Глава и депутаты поздравляют их с календарными праздниками, днями рождения и, конечно, с Днем Победы, интересуются бытовыми проблемами. 

Сегодня на территории поселения проживают шесть ветеранов войны: Григорий Павлович Прокопенко, Валентина Васильевна Ходакова, Алексей Григорьевич Архипов, Нелли Александровна Винокурова, Владимир Иванович Сафошкин и Артуш Акопович Калайджян. На них равняется молодежь, с них берет пример.

Культуре – особое внимание 

В минувшем году активно заявили о себе работники Дома культуры пос. Южного. В течение года они провели 283 мероприятия (общее число посетителей – 17483). Коллективы Дома культуры 33 раза принимали участие в районных, краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. 

По инициативе депутатов Южненского поселения на ремонт и реконструкцию Дома культуры было выделено более 1 млн рублей. Практически восстановлена первоначальная планировка здания. На первом этаже появилось просторное фойе, отремонтирована лестница на второй этаж, залиты полы в гримерной, полностью заменена электропроводка, приобретено оборудование и сценические костюмы для творческих коллективов. 

Планы и перспективы

По словам главы поселения, в 2017 году администрации и депутатам предстоит еще многое сделать. Это в первую очередь работа с населением и обращениями граждан. Следует также продолжить работу по максимальному привлечению доходов в бюджет поселения, ремонту водопроводных сетей и внутрипоселковых дорог. В планах ремонт арки мемориала воинской славы х. Ивановского, продолжение реконструкции ДК пос. Южного (ремонт освещения, гримерной и входа), установка детских площадок по улицам  Международной и Гагарина, переулку Шоссейному пос. Южного, газификация ул. Международной пос. Южного, ремонт электрических сетей жилых микрорайонов «Дружба», «Заря» и другое. 

О том, что волнует

После отчета южненцы смогли задать главе поселения интересующие их вопросы и высказать свое мнение о работе администрации за минувший год.

Местных жителей волновало, когда, наконец, будут приняты меры к недобросовестным собственникам земель и почему, несмотря на то, что только в 2016 году в поселении заменили 8 трансформаторных подстанций, в поселке Заречном слабое напряжение в сети, частые отключения электроэнергии. 

Глава поселения Виталий Россов и присутствовавший на сессии представитель Адыгейских электрических сетей Сергей Катаев ответили на эти вопросы. 

Есть к чему стремиться

Татьяна МАРЧЕНКО, председатель районного Совета:

– Южненское поселение уникально. Оно ближе всех находится к городу, что, конечно, накладывает определенный отпечаток. А после того, как откроют новый мост через реку Белую, Белореченское городское поселение и Южненское сельское еще более сблизятся. За минувший год в этом сельском поселении было много сделано. Есть и дальнейшая возможность развиваться благодаря мобилизации в бюджет налоговых и неналоговых средств. В Южненском поселении осуществляют  деятельность 211 хозяйственных субъектов, занятых в разных сферах. По сравнению с 2015 годом в минувшем году темп роста налога на имущество физических лиц составил 127,2%, а единого сельскохозяйственного налога – 156,2%. Виден хороший результат. Жители поселения активно помогают администрации. Кто-то – спонсорскими средствами, кто-то – материалами, а кто-то строит часовню. Здесь трудится деловая команда, в которой каждый работает на результат. Потенциал в поселении есть, и его надо использовать. Есть куда идти и к чему стремиться. 

Альберт БОГОСЯН, депутат районного Совета:

– По роду своей деятельности я часто бываю в Южненском поселении и вижу взаимопонимание главы поселения Виталия Россова, депутатов и жителей, реальное желание вместе решать проблемные вопросы. В минувшем году в этом сельском поселении было сделано много, но предстоит сделать еще больше. И тот резерв, который есть в поселении, активность и энтузиазм местных жителей дают уверенность: намеченное выполнят. Поэтому работу администрации и главы поселения я оцениваю «удовлетворительно».  

Максим УШАНОВ, заместитель атамана Южненского хуторского казачьего общества, депутат Южненского поселения:

– В прошлом году администрация поселения совместно с казаками сделала очень много. Недоработки, конечно, есть. Но у кого их нет? Я благодарю главу Южненского поселения Виталия Россова за то, что всегда откликается на просьбы и предложения казаков. Благодаря его поддержке и пониманию в пос. Новом к часовне подвели электричество, оборудовали купель и в православный праздник Крещения провели масштабное мероприятие, в котором приняли участие около 400 человек! Предлагаю работу главы администрации Южненского поселения признать удовлетворительной, потому что все, что делается в поселении, делается сообща, совместными усилиями.   

Елена ПРИХОДЬКО. фото


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа