Им так нужно наше внимание. Сотрудники «Поколение» посетили жителя станицы Рязанской

Общество

Члены клубного любительского объединения «Поколение» совместно с заведующей библиотекой Надеждой Мамулашвили и руководителем совета ветеранов станицы Рязанской Александром Тропиным регулярно навещают почитаемых станичников – тружеников тыла, детей войны, вдов, поздравляют их с праздниками и памятными датами, просто помогают по хозяйству. Вот и накануне Дня инвалида они проведали нескольких достойных жителей станицы, пообщались с ними, дав возможность рассказать о себе, вспомнить годы юности и свою трудовую деятельность.

И в юности инициативный, и на пенсии активный

Михаил Васильевич Коляко родился 8 декабря 1950 года в пос. Юго-Восточная шахта Каменского района Ростовской области.
В 1957 году пошёл в школу. После её окончания и неудачной попытки сдать вступительные экзамены в институт отправился на службу в Вооружённые силы, попал в войска связи.
После армии приехал в Краснодар, окончил курсы помощника мастера на хлопчатобумажном комбинате и работал в меланжевом цехе по производству ткани. Там познакомился со своей будущей супругой Зоей Александровной. В 1972 году поженились. С молодой женой Михаил Васильевич вернулся в станицу Рязанскую. Через год у них родился старший сын Валерий, а ещё через четыре – Александр.
В станице Рязанской Михаил Васильевич работал механизатором на ферме. Параллельно учился на водителя и тракториста.
Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, получил повестку на ликвидацию её последствий. Уехал 13 января 1987 года. Домой вернулся через три месяца, получив индивидуальную дозу облучения 18,7 Б.
– Поездка была осознанной необходимостью, – рассказал Михаил Васильевич. – В то время никто не задумывался о последствиях, мы выполняли свой долг перед Родиной.
Своим достижением жизни он считает работу в колхозе, где 10 лет был помощником комбайнера. Вместе с Головко Дмитрием Ивановичем и Битковым Иваном Ивановичем они занимали первые и вторые места в социалистических соревнованиях.
В 50 лет Михаил Васильевич вышел на пенсию и продолжал работать в Горгазе слесарем по ремонту газового оборудования.
На заслуженный отдых ушёл с должности школьного сторожа.
Но продолжает активный образ жизни, ухаживает за голубями. У него их больше полусотни. Говорит, что уход за ними греет душу. Имеет четверых внуков, которые часто навещают любимого дедушку.
Подрастающему поколению Михаил Васильевич желает любить свою Родину, почитать родителей, стариков и быть достойными наших славных предков.