Инноваторы прокачивают проекты. Выйти на рынок с новыми продуктами в ИТ-сфере помогают госпрограммы

Общество

У нас уже давно слово «акселератор» не ассоциируется с автомобилем, а «инкубатор» – с цыплятами. Эти термины мы слышим от тех, кто ведет собственное дело и кто регулярно учится, как его вести успешнее.

Марафон участников ИТ-акселератора длится почти три месяца. Они получат уникальные знания, которые помогут выйти на рынок новым продуктам

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий Воробьев, руководитель департамента инвестиций
и развития малого и среднего предпринимательства:
– Акселератор даст возможность получить все необходимые знания
и практические советы, которые позволят придать проекту законченный вид
и вывести его на рынок.

Цифровизация – наше всё

Акселератор позволяет ускорять внедрение проекта. И превратить идею в действующий бизнес.
А после того, как «Фонд развития инноваций Краснодарского края» заработал в новом формате, акцент идет на получение услуг в формате одного окна. Это и бизнес-консультирование, и сопровождение проектов до получения финансирования в виде грантов, и обучающие программы.
Государственная акселерационная программа популярна в Краснодарском крае и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она ориентирована на предпринимателей-инноваторов.
А совсем недавно в Фонде развития инноваций запустили ИТ-акселератор.
Участники, представители малого и среднего бизнеса, уже традиционно собрались в бизнес-центре «Аквариум», чтобы пуститься в длительный, почти трехмесячный, марафон по обучающим программам, которые помогут выйти на рынок новым продуктам.
Собравшихся поприветствовал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев.
Он отметил, что акселератор даст возможность получить все необходимые знания и практические советы, которые позволят придать проекту законченный вид и вывести его на рынок. И пожелал научиться так презентовать свой продукт, чтобы в него поверил инвестор.
А руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный заявил, что наш регион как никогда заинтересован в качественном ИТ-продукте для всех сфер экономики Кубани.
Всем игрокам рынка понятно: сфера информационных технологий развивается настолько стремительно, что бизнесу приходится буквально на ходу подстраиваться под меняющиеся потребности клиентов. Поэтому сегодня крайне важно, чтобы ИТ-разработки, инновационные идеи и проекты были своевременно коммерциализированы и выходили на рынок.

Эволюция акселераторов

Все чаще в кулуарах участники поговаривают об определенной эволюции акселераторов. Люди приходят на эти программы даже не за общей информацией (ее можно получить в Интернете, на всевозможных платформах) – нет, они идут в акселератор за полезными советами наставников (трекеров), хотят получить выжимку из нужной информации. Пообщаться в своей среде, подпитаться друг от друга (это называется нетворкинг). И бросить все полученные знания и лайфхаки в свой проект.
– Привычные акселераторы, возможно, будут уходить в прошлое, и их заменят программы с узкой специализацией, – комментирует исполнительный директор унитарной некоммерческой организации «Фонд развития инноваций Краснодарского края» и региональный представитель Фонда содействия инноваций в Краснодарском крае Ольга Лукашева. – Вот почему мы решили проводить акселерационные программы по определенным темам, где будут собираться люди из одной сферы. Это даст возможность более глубокой прокачки проектов. Участники сразу же попадают в свою среду, где говорят на своем языке. Мы хотим добиться максимальной эффективности от нетворка, общения участников программы с трекерами, экспертами.
Стартовали с ИТ, и понятно, почему.
– Это прорывная технология, – прокомментировала Ольга Лукашева на старте акселератора. – В ней сейчас есть колоссальная потребность у любой отрасли. К нам заявлены очень интересные проекты. Хочется, чтобы они вышли на рынок и нашли своего инвестора.
Идея айтишного акселератора в процессе своей подготовки была настолько популярна, рассказали ее организаторы, что, когда стали смотреть анкеты, оказалось, что огромное число заявок было не из нашего региона. Люди даже согласны были перерегистрировать юрлицо, чтоб поучаствовать в нашей программе.
Начался акселератор со стартового обучения, где с участниками работали приглашенные спикеры. Затем шли диагностические сессии. Это взаимодействие, как минимум, двух экспертов непосредственно с каждым проектом с целью сделать его срез. Затем к каждому проекту прикрепляется трекер, который работает с участником до конца программы. И параллельно идут обучающие сессии с приглашенными спикерами. Ну и в завершение учебы – демонстрационный день, где уже подготовленный к рынку проект представляется инвесторам. Продлится акселератор до 17 декабря.

КСТАТИ
Организатором акселератора выступает «Фонд развития инноваций
Краснодарского края» при поддержке краевого департамента инвестиций
и развития малого и среднего предпринимательства.

Можно ли взять деньги под идею?

Зачем люди сюда приходят? Артем Степанов, владелец компании, занимающейся аудитом, уже не первый раз участвует в акселерационных программах. Он признается:
– Мне важно полное погружение, нужные контакты, инсайты с рынка и сопровождение. У меня был хороший трекер из Москвы, она мне очень помогла. В тех аналитических материалах, которые она предоставляла, я увидел все, что мне нужно для дальнейшего развития. И я получил свою финансовую выгоду.
Сейчас он пришел в программу уже с другими идеями.
– У нас есть ряд инновационных проектов с патентами, которые не имеют финансирования, – рассказывает Артем. – Мы сюда пришли для того, чтобы в конце, после обучения, презентовать свою программу на демонстрационном дне, выступить перед инвесторами и получить финансирование для развития проекта.
Мы с ним немного поговорили о финансировании интеллектуальных проектов.
– Как такового рынка интеллектуальной собственности нет, – сетует Артем. – В некоторых странах изобретатели могут получить финансирование под залог интеллектуальной собственности. У нас, к сожалению, банк в качестве залога нематериальные активы не берет. Наши идеи запатентованы, и эти патенты стоят на балансе компании в нематериальных активах. Но взять деньги в банке под идеи мы не можем. Поэтому вся надежда на венчурные фонды, гранты. И государственные программы. Надеемся, что акселератор нам поможет.
У Юлии Толчаевой – страховой бизнес.
– И я хочу сделать платформу по страхованию малого и среднего бизнеса, где пользователи смогут получить эти услуги быстро и комфортно. Это полезная модель, которая будет соединять поставщиков услуг, то есть страховые компании, и малый и средний бизнес.
А Виктор Галкин занимается строительным бизнесом, компания на рынке четыре года. На акселератор он пришел с интересной идеей, секреты которой особо не раскрывает. Но, если в общих чертах, то это приложение с голосовым помощником, только в строительном бизнесе.
– Он будет общаться с прорабами, мастерами, контролировать их работу. Эта система будет работать по принципу «би ту би» – то есть для бизнеса, для самих строительных компаний. Все будет в голосе. Никому не надо ничего писать. Все привыкли к голосовым сообщениям. У нас вся информация будет структурирована.
Виктор признался, что уже общался со спикером по поводу проекта, и тот увидел большой потенциал не только для малого бизнеса, но и для среднего и крупного.
Виктор высоко оценил идею углубленного ИТ-акселератора.
– Я сейчас понял, что фокус намного важнее и интереснее. Общение идет очень качественное. И спикеры говорят с тобой на одном языке. Даже за первые дни я понял, что получил кучу бесплатной информации, которую сам собирал бы месяцами, а может быть, и годами.

Самое ценное – получение новых знаний

У Олега Ширяева собственный действующий бизнес в области селекции. На акселератор он пришел с идей, за которой, как сам считает, будущее.
– Если коротко, суть проекта – мы предлагаем автоматизацию селекционных процессов, – комментирует Олег. – Это планирование полевых опытов, сбор данных, их анализ. На данный момент российские селекционные компании не стандартизируют и не упорядочивают те данные, которые они получают в полях. Всю эту информацию необходимо привести в единую форму, где-то эту всю базу нужно хранить. Наше веб-приложение и будет предлагать эти функции.
Все международные селекционные компании давно используют специально разработанный софт. Почему мы не берем эту технологию? Недешево приобрести. Сложная схема оплаты. Само построение селекционного процесса у нас и за рубежом отличается, поэтому непросто будет приспособить технологию к нашему рынку.
Вот почему инноваторы создают продукт, который будет понятен российским компаниям. Разработка приложения идет уже два года. Скорее всего, новое приложение будет очень востребовано участниками рынка в нашем аграрном крае.
У Олега большие надежды на акселерационную программу:
– Мы хотим получить новые знания, – комментирует он. – Научиться правильно продавать свои идеи, упаковывать продукт, позиционировать его на рынке. Хочется найти партнеров-разработчиков, пообщаться с другими людьми, которые работают в этом бизнесе. Представить свой проект органам государственной власти. Даже вопрос финансирования проекта стоит не так остро, как получение новой информации.
Многие участники, с которыми я разговаривала в кулуарах акселератора, признавались, что они приходят сюда за знаниями.
Одна из них, Анастасия Вдовина из Анапы, представляет свой инновационный ИТ-проект в области косметологии.
– От проекта жду конкретных рекомендаций для продвижения своего продукта, – рассказала она. – Хочу понять, как сделать разработку востребованной на рынке и привлечь инвестора.

Оцените автора
Огни Кавказа