Интернет-мошенники. 14 Белореченцев лишились сбережений

Просмотров: 642

Сколько ни рассказывают сотрудники правоохранительных органов об ухищрениях и обманах мошенников, сколько примеров из жизни ни приводят, граждане продолжают попадаться на удочку злоумышленников и с лёгкостью расстаются со своими деньгами. Только в феврале 14 человек лишились сбережений.

Называете код – лишаетесь сбережений

Троим гражданам позвонили, представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка России, сообщили, что с карты идёт списание денежных средств и для остановки данного процесса необходимо сообщить код, который придёт им на телефон. Доверчивые граждане код сообщили и денег лишились.

Безграничное доверие интернет-сайтам небезопасно

Пятеро жителей района, беспечно доверившиеся сайту «Авито» и « Юла», лишись своих кровно заработанных.
Одну привлекло объявление о продаже коров. Позвонила продавцу, обговорила с ним условия сделки. Мошенники выслали покупательнице копию «своего» паспорта (при проверке адресата выяснилось, что в общежитии г. Санкт-Петербурга, где якобы был временно зарегистрирован мошенник, таких граждан не проживало) и номер банковской карты. Поверила и выслала 25 тысяч рублей. Ни денег, ни коровы.
Удивил и мужчина, который год назад уже пострадал от мошенников. В этот раз его заинтересовало объявление о продаже металлоискателя. Деньги перечислил, получил посылку, только вместо металлоискателя ему прислали… три пачки соли! Кто-то улыбнётся, а вот потерпевшему и сотрудникам полиции не до веселья. При выяснении обстоятельств происшедшего удалось установить, что женщина, отправившая посылку из Челябинска, подыскала себе работу «отправителя посылок» на сайте «ВКонтакте» и была не в курсе махинаций мошенников.

За непривлечение родственника – любые деньги

За липовые сообщения о том, что родственники задержаны сотрудниками правоохранительных органов за наркотики (называются и другие не менее серьёзные причины), и возможность непривлечения их к уголовной ответственности трое белореченцев отдали большие деньги: 35 тыс. руб. за якобы попавшего в ДТП, по 100 и 300 тыс. руб. – за задержание с наркотиками. Одного из обманутых не смутили даже указания мошенников: делать 20 зачислений по 15 тысяч рублей на разные номера телефонов, а потом сжечь все чеки.

Снимут порчу за золото

В ст. Рязанской к несовершеннолетней подошла незнакомка, которая сказала, что на девочке порча. Чтобы её снять, надо принести «доброй» женщине из дома все золотые изделия. Ущерб семье – более ста тысяч рублей.
Раскрываемость подобных мошенничеств очень низкая, и не только в России, но и в высокоразвитых европейских странах.
Убедительно просим всех, кто знакомится с нашими профилактическими материалами: будьте бдительны, рассказывайте своим близким и друзьям о видах мошенничества, пересылайте наши статьи через социальные сети, чтобы не оставлять мошенникам ни малейшего шанса обвести вас вокруг пальца.

Марат ТОЙЛЫЕВ, начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Белореченскому району.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа