Интервью с начальником Белореченского линейного отдела полиции Дмитрием Кравченко

Просмотров: 1700

В преддверии памятной даты мы побеседовали с начальником Белореченского линейного отдела полиции Дмитрием Кравченко, который рассказал об истории создания транспортной милиции на станции Белореченская, берущей своё начало с 1937 года.

– Что известно о первых годах функционирования транспортной милиции на ст. Белореченская?

– К сожалению, большая часть информации о создании подразделения была уничтожена в результате пожаров при эвакуации архивов во время Великой Отечественной войны. Известно, что первым начальником оперпункта милиции на железнодорожной станции Белореченская Азово-Черноморской железной дороги им. Ворошилова был назначен лейтенант В. Н. Паромов. В 1943 году оперпункт возглавил лейтенант Александр Нежинский. С 1949-го по 1973-й год Белореченский ЛОМ возглавлял подполковник Борис Битюгин, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды.

– А удалось каким-то образом сохранить информацию о первых годах работы линейного отдела?

– На основе собранных силами руководства и ветеранской организации Белореченского ЛОП уникальных данных истории отдела был создан музей «История Белореченского ЛОП», куда вошли артефакты времен Великой Отечественной войны, обнаруженные в результате поисковых работ на месте узкоколейной железной дороги, а также свидетельства, найденные в реке Белой под железнодорожным мостом, выписки из архивов МВД России, материалы громких уголовных дел, расследованием которых занимались сотрудники отдела.

– Многое ли изменилось с тех пор в службе, в требованиях к сотрудникам линейных отделов?

– Транспорт и его инфраструктура были и остаются объектами повышенной опасности. Преступники перемещаются по территории нашей страны, нередко перевозят наркотики, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. И первыми, кто противостоит этим беззакониям, являются сотрудники транспортной полиции. Охрана общественного порядка, борьба с хищениями и кражами, пресечение наркопреступлений, сопровождение пассажирских поездов, контроль грузоперевозок – лишь малая часть их каждодневной непростой службы.

– Каков сегодня круг обязанностей сотрудников линейного отдела полиции?

– Транспортные полицейские обеспечивают безопасность пассажиров и сохранность грузов, сопровождают и проверяют на станциях и платформах поезда, патрулируют железнодорожные станции и вокзалы. Свою работу линейцы ведут в тесном взаимодействии с территориальными ОВД по всему участку обслуживания, военизированной охраной и другими охранными предприятиями.

– Какая территория является зоной обслуживания ЛОП?

– Достаточно большая. Она простирается от станции Армавир до станции Комсомольская, а также охватывает примыкающие ветки: Курганинск – Шедок, Белореченская – Хаджох, Комсомольская – Апшеронск.
В зоне обслуживания отдела находится 320 километров железнодорожных путей, тянущихся по территории пяти районов Краснодарского края и Республики Адыгея.

– Велика ли численность состава Белореченского линейного отдела полиции, отвечающего за порядок на столь значительной территории? Удаётся ли ему справляться со своими обязанностями?

– Сегодня в Белореченском ЛОП несут службу 49 сотрудников. Коллектив молодой, сплочённый и дружный.
Плодотворное взаимодействие с правоохранительными органами, администрациями муниципальных образований и предприятий транспорта позволяет сохранять контроль над криминальной ситуацией и не допускать массовых нарушений общественного порядка, экстремистских и террористических актов.

– Кого из личного состава ЛОП можно в преддверии праздника назвать в числе передовиков службы?

– Положительных результатов добились старший инспектор отделения охраны общественного порядка Оксана Саулина, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска Андраник Чрагян и оперуполномоченный отделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков Игорь Куяниченко.

– Отдел ЛОП славится активным советом ветеранов, возглавляемым майором милиции в отставке Виктором Щировым. Чем вам реально помагают в работе вышедшие в запас линейцы?

– Ветеранская организация у нас не самая многочисленная, всего 88 человек, среди которых 19 ветеранов боевых действий, но действительно энергичная и деятельная. Вместе с руководством отдела организация решает вопросы отдыха и оздоровления ветеранов, чем и обязана заниматься в первую очередь, проводит с нами досмотр составов, что при кадровом дефиците – неоценимое подспорье.
У совета ветеранов крепкие традиции. Помимо профилактической работы и помощи молодым сотрудникам, ветераны проводят встречи, выезжают на природу, чествуют юбиляров и лучших в служебной деятельности. Не забывают и о товарищах, жизнь которых оборвалась во время исполнения служебного долга. Ежегодно в Белореченске проходит международный детский турнир по футболу, посвящённый памяти погибших сотрудников.
Кроме того, наши ветераны Юрий Савин, Пётр Бибиков, Юрий Греховодов, Николай Антонов, Сергей Федорченко, Василий Бачковский, Анатолий Хоружий, Юрий Фоминов, Владимир Дроздов, Юрий Шаповалов, Владимир Опрышкин, Эдуард Бубнов и Григорий Григорьян активно участвуют в жизни отдела и во всех проводимых мероприятиях.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам в юбилейную дату?

– Всех ветеранов и сотрудников органов внутренних дел на транспорте благодарю за честную службу, верность выбранной профессии, преданное служение закону и обеспечение безопасности граждан. Желаю крепкого здоровья, оптимизма и терпения, чтобы в семьях было благополучие, чтобы дома окружали любовь и тепло и чтобы каждый с радостью заступал на службу и испытывал удовлетворение от сделанного ради благополучия населения.
К печати подготовила

Марина СТЕПАНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа