Ищем родственников участников Великой Отечественной войны

Общество

В музей города Белореченска через страницу «ВКонтакте» обратился житель Чехии Павел Сайенко. Он собирает материал для своей книги о действиях советских партизанских групп на территории Чехословакии в годы Второй мировой войны. Павел Сайенко попросил оказать помощь в сборе информации об уроженце станицы Белореченской, участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Решетникове 1918 года рождения.

По данным архива ЦАМО, Решетников Николай Иванович родился 31 октября 1918 года в станице Белореченской. В рядах Красной Армии служил с июля 1937 года. К началу Великой Отечественной войны был уже лейтенантом. В составе 390-го гаубичного артиллерийского полка 17-й стрелковой дивизии принимал участие в Вяземской оборонительной операции (2-13 октября 1941 года). 12 октября 1941 года под Вязьмой попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных рядового состава — шталаге 336 (Литва, Каунас), лагерный номер1174.
По сведениям Павла Сайенко, Николай Решетников из лагеря бежал вместе со своим другом, который позже воевал в партизанском отряде на территории Чехии и там погиб.
А вот Николай Решетников продолжил свой боевой путь. Благодаря данным архива ЦАМО известно, что воевал он в составе 683-го артиллерийского полка 214-й стрелковой дивизии. Дата окончания службы: 14.02.1945 года.
Известно также, что в апреле 1985 года Николай Решетников был награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени, а значит, вернулся с войны живым.
В фондах городского музея, к сожалению, нет никакой информации, связанной с Николаем Ивановичем Решетниковым. Нет его имени и в Книге Памяти «Фронтовики» по Белореченскому району, в которой собраны имена участников Великой
Отечественной войны, вернувшихся домой с победой.
Сотрудники Белореченского городского музея обращаются к жителям города и района. Если кому-то известно имя Николая Ивановича Решетникова или в Белореченске проживают родственники ветерана (пусть даже самые дальние!), просим позвонить по телефонам: 8(86155) 2-61-93 или 8(918) 10-27-672.
Адрес музея: Белореченск, ул. 40 лет Октября, 18.
Очень надеемся, что вместе мы сможем восстановить жизненный путь человека, судьба которого была насыщена событиями, достойными публикации в книге.

Ещё одно обращение к сотрудникам Белореченского музея поступило от Александра Трущенко, заведующего отделом краеведения станицы Анапской Краснодарского края. В течение нескольких лет он разыскивает фронтовиков, которые защищали и освобождали населённые пункты Анапского района в годы Великой Отечественной войны. Александр Трущенко просит оказать содействие в розыске родственников уроженца станицы Рязанской Николая Кузьмича Куприя.

Из учётно-послужной картотеки известно, что Николай Кузьмич Куприй родился 27 апреля 1919 года. В рядах Красной Армии с 1941 года, призван Тотемским РВК Вологодской области. Воинское звание — старший лейтенант. Начал службу в составе 6-й бригады морской пехоты 54-й Армии. С сентября 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе 143-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ.
В октябре 1943 года Николай Кузьмич Куприй, командир роты автоматчиков 143-го обмп, за героизм и отвагу, проявленные 25 сентября 1943 года при высадке десанта в районе станицы Благовещенской в ходе Таманской десантной операции, был представлен к правительственной награде — ордену Ленина. А награжден орденом Красной Звезды.
Приказом от 18 января 1944 года Николай Кузьмич Куприй, уже начальник штаба батальона
(143 обмп), награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно. Погиб (утонул) 10 января 1944 года, участвуя в морском десанте на мыс Тархан (Керченский полуостров).
Известие о его гибели было направлено в станицу Рязанскую матери офицера Марии Лаврентьевне Куприй.
Сотрудники музея Белореченска будут благодарны за любую информацию (фотографии, документы, воспоминания), связанную с именем Николая Кузьмича Куприя.