К реагированию на возможные ЧС готовы

Просмотров: 340

Проведение учений и тренировок по гражданской обороне – это всегда полезно, так как позволяет проверить уровень теоретических знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления ГО и ЧС всех уровней, персонала организаций (объектов), а также готовность всех сил и средств к работе в ЧС.

В соответствии с планом основных мероприятий Краснодарского края в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2018 год в Белореченском районе прошли двухдневные командно-штабные учения по отработке вопросов ликвидации ЧС, возникающих в результате природных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья, в которых приняли участие 121 человек и 28 единиц техники.

Перед практической частью учений состоялась проверка готовности органов управления, подразделений (формирований), личного состава, средств связи и оповещения, техники к выполнению задач и мероприятий тренировки, были определены объекты и участки местности, запланированные для отработки практических навыков, подготовлены группы населения, привлекаемые для выполнения мероприятий по защите и первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего в ЧС, выполнены другие подготовительные мероприятия.  

Практические учения начались с отработки прикладных навыков на территории Школьненского поселения. Согласно легенде на окраине села Новоалексеевского прорвало обваловку пруда. Это привело к подтоплению девяти домовладений и создало угрозу жизни и здоровью 33 человек, из которых пятеро – дети. В соответствии с поступившей вводной было проведено оповещение населения, силы и средства белореченского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) переведены в режим повышенной готовности, в район чрезвычайной ситуации направлена подвижная оперативная группа из числа специалистов управления по делам ГО и ЧС. Так как обильные осадки не прекращались и угроза подтопления на территории поселения продолжала сохраняться, на заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о переводе РСЧС в режим «Чрезвычайная ситуация».  В зону ЧС направлены аварийно-спасательные формирования. В селе Школьном развернуты стационарный пункт временного размещения вместимостью 50 человек и пункт питания. 

Пока задействованные силы и средства справлялись с ЧС на территории Школьненского поселения, аварийная ситуация произошла в Белореченске. От диспетчера филиала АО «НЭСК-электросети» «Белореченскэлектросеть» поступило сообщение о падении деревянной анкерной опоры и обрыве проводов, в результате чего без электроэнергии оказались 139 домовладений на участках ряда городских улиц. Усиленная аварийная команда, выехавшая на место аварии, приступила к её ликвидации.  

К 18.00 проран в обваловке пруда в селе Новоалексеевском был устранен, население возвращено в места постоянного проживания, подача электроэнергии населению Белореченска восстановлена. 

Во второй день учений отрабатывались навыки по защите населения и жилых объектов от пожара в Бжедуховском поселении. В результате условного природного пожара, начавшегося на территории, прилегающей к хутору Новогурийскому, произошло возгорание двух домовладений. Ситуация усугублялась сильным порывистым ветром, под воздействием которого огонь распространялся в направлении хутора Каневецкого. Тем не менее, руководящий состав и задействованные в учениях силы и средства РСЧС с поставленными задачами справились. Чрезвычайная ситуация была ликвидирована.

По результатам тренировки в управлении по делам ГО и ЧС Белореченского района пришли к заключению, что администрация МО Белореченский район и организации, участвующие в командно-штабных учениях, к реагированию на возможные ЧС готовы. 

К печати подготовила Марина СТЕПАНОВА. 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа