Как будем утилизировать мусор? 

Просмотров: 791

Некоторое время назад с предложением о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории Белореченского района выступили испанцы.

Ранее их предложение было заслушано и одобрено депутатами районного Совета. Испанские инвесторы были готовы вложить 40% средств от суммы проекта, остальные 60% должен был вложить канадский банк. Общая сумма проекта на тот момент составила 4,5 миллиарда рублей.

Но в связи с экономическими санкциями в отношении РФ сделка с канадским банком не состоялась. По этой причине строительство завода было отложено. Сегодня испанцы нашли другие варианты с банками (либо чешским, либо китайским), которые готовы вложить средства в наш район.

Этот вопрос вновь обсуждался в ходе встречи главы района с испанскими инвесторами. Во время разговора акцент был сделан на том, что  речь идет о строительстве мусороперерабатывающего завода, а не мусоросжигающего. Между этими двумя производствами огромная разница.

Мусоросжигающим заводом называют, как правило, небольшое предприятие, занимающееся исключительно утилизацией мусора, который может сгореть. Зачастую мусоросжигающий завод – это часть комплексного полигона ТБО, служащий для частичной разгрузки свалки. Безусловно, это вредное производство, к тому же еще и весьма затратное. Поэтому от этой идеи районные власти отказались.

Но ситуация с вывозом и утилизацией мусора в районе стоит очень остро. 

Сегодня количество отходов любого типа в районе растёт, а девать их банально некуда. По причине несдачи в эксплуатацию нового полигона весь белореченский мусор вывозится на старую свалку, которая уже переполнена. Как только начнет функционировать новый полигон, старая свалка будет рекультивирована. Хотим мы того или не хотим, но району жизненно необходим мусороперерабатывающий завод. 

В настоящий момент испанские инвесторы предлагают нам строительство мусороперерабатывающего завода по новейшим технологиям, при которых ТБО утилизируются путем плазменной переработки с дальнейшей выработкой электроэнергии. По их словам, при подобной технологии не остается вредных отходов, отсутствуют выбросы в атмосферу и в почву.

Производство является экологически чистым.  К минимуму сводится негативное воздействие предприятия на окружающую среду.

На переговорах достигнута договоренность о строительстве подобного завода на территории Белореченского района. Начало строительства планируется после подписания банковского договора об инвестировании проекта. Ориентировочные сроки строительства – 1,5–2 года. 

Татьяна Беззубикова, пресс-служба администрации МО Белореченский район.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа