Хутора могут стать инвестиционно привлекательными

Общество

История газификации любого населённого пункта может послужить сюжетом для длинного сериала, так как растягивается обычно на долгие годы. И не у всех включившихся в газификацию на первом этапе хватает терпения и веры в комфортное будущее, чтобы дойти до победного конца.

Вот и у некоторых жителей хуторов Подгорного и Грушевого появились сомнения в том, что когда-то и на их улицы придёт праздник в виде самого дешёвого и экологичного топлива – сетевого газа. Первые деньги (498 тысяч рублей) на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) хуторяне сдали в 2010 году. В следующем году на продолжение изготовления ПСД и проведение госэкспертизы из бюджета поселения было выделено ещё 685,4 тысячи рублей. В 2012 году благодаря участию поселения в программе «Газификация Краснодарского края на 2012-2016 годы» был построен подводящий газопровод высокого давления, на который затрачено 8 млн 847,4 тысячи рублей из краевого бюджета и 960,5 тысячи – из бюджета поселения.

А сегодня появилась возможность продолжить газификацию. Постановлением главы администрации Краснодарского края от 30 марта текущего года № 212 «Об утверждении распределения в 2017 году субсидий местным бюджетам муниципальных образований Краснодарского края на софинансирование расходных обязательств социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности» выделено 14 млн 36 тысяч рублей на строительство газопровода низкого давления хуторов Грушевого и Подгорного. Но при условии, что местный бюджет внесёт два миллиона рублей и жители соберут 4 млн 200 тысяч рублей. 

Побывав в хуторе Грушевом, мы встретились с нынешним председателем газового кооператива Олегом Аликберовым, чтобы поздравить в его лице всех хуторян с возобновлением газификации. Заодно поинтересовались, когда ожидать торжественного пуска газа с символичным зажжением факела.

– Начало строительства газопровода запланировано на июнь-декабрь 2017 года, — рассказал Олег Шабанович, — но состоится ли оно, не знаю. Если мы не соберём свою часть средств, то газа нам не видать уже никогда. А люди не хотят сдавать деньги. Сложно общаться не эту тему с пожилыми людьми, они не могут оценить современные реалии, надеются, что кто-то всё же поможет. Другие говорят, что заплатят потом, когда увидят газ в хуторе. Некоторые сдали по 25 тысяч рублей, считая, что свои обязательства полностью выполнили, и не хотят понять, что газ без наших средств нам никто не проведёт. Это и означает «долевое участие», «софинансирование».

Несмотря на то, что хутора небольшие, в кооперативе более ста дворов. Это один из убедительных аргументов в пользу того, что кооператив вообще включили в программу. Второй положительный фактор — подведённая к хуторам часть газопровода. Средств из федерального и регионального бюджетов на газификацию сейчас выделяется значительно меньше, чем несколько лет назад. И было приняло решение для наиболее эффективного их использования: финансировать в первую очередь объекты, строительство которых уже начато. Остался третий решающий фактор — требуемая по условиям программы сумма, которую члены кооператива собрать не в силах. 

– А может быть, люди правы? Жили их предки и они до сих пор без газа – и дети-внуки проживут. Ну, если, действительно, нет денег на газ, – пытаемся успокоить расстроенного председателя газового кооператива.

– Но дрова-то дороже обходятся, – не согласен Олег Аликберов. – Я по-всякому считал, в результате газ получается дешевле всего и удобнее.

Олег Шабанович продемонстрировал нам трубу высокого давления, рассказал, что устаревший проект уже заменён на новый, осталось ГРП установить и газопровод низкого давления проложить, тогда и факел можно зажигать, и праздник устраивать. Но пока у председателя не о празднике мысли, а о том, не впустую ли потрачены уже вложенные миллионы рублей, душевные силы активистов-общественников и администрации поселения. Хутора Грушевый и Подгорный перспективные, развивающиеся, и газификация только добавила бы им инвестиционной привлекательности. Так что от решения жителей сегодня зависит судьба этих населённых пунктов.

На снимке: Олег Аликберов на месте, с которого хоть сегодня можно начинать тянуть газ к хуторам

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

Оцените автора
Огни Кавказа