Коммунальные услуги – забота общая 

Просмотров: 723

На встрече, которая прошла в РДК, горожане обсудили с главой Белореченска Юрием Фесенко самые злободневные вопросы организации жизнедеятельности городского поселения.

Активное участие в мероприятии приняли председатель городского Совета А. Цику, руководители подразделений администрации города, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. 

В начале схода глава города рассказал собравшимся о том, что было сделано на территории поселения за минувший год. Более подробно Ю. Фесенко остановился на открытии в Белореченске двух новых детских садов по улицам 8 Марта и Полевой (микрорайон «Северный»). Учитывая, что последний возводился практически в чистом поле, параллельно шла работа по прокладке инженерных сетей, водовода и водоотведению, электросетей, газификации близлежащей территории, прокладке и асфальтированию дорог, строительству тротуаров. 

Большой объем работ был сделан в 2015 году специалистами краевого предприятия «Автодор» на улице Первомайской, где полностью заменили асфальтовое покрытие на участке от стелы до центрального рынка, установили автобусные павильоны, перильные ограждения у пешеходных дорожек. Планируется, что следующим этапом приведения этой улицы в порядок станет строительство тротуаров. Разгрузили в минувшем году и перекресток улиц Толстого и Карла Либкнехта, где появились дополнительные полосы движения. На перекрестке улиц Ленина и 40 лет ВЛКСМ установили новый светофор, металлическое ограждение, провели озеленение. 

Комфорт и рабочие места 

По словам главы Белореченска Ю. Фесенко, в планах на текущий год – продолжить работу по организации транспортного движения в городе. Например, планируется сделать проект и провести экспертизу на строительство моста по улице Железнодорожной (на границе с Южненским поселением), подготовить проект расширения участка дороги, соединяющей улицу Железнодорожную с Майкопским шоссе. А еще в планах реконструкция дороги по улице Калинина, строительство тротуара у спортивного комплекса «Химик» и другое. 

Большое значение глава города уделяет созданию дополнительных рабочих мест. Только благодаря открытию Белореченского тепличного комбината и мебельной фабрики по производству шкафов-купе в 2015 году  было трудоустроено более 400 белореченцев. 

Жилищные условия и благоустройство   

В ходе встречи собравшиеся задали Ю. Фесенко много наболевших вопросов. Жителей многоквартирных домов в основном волновали жилищные проблемы: капитальный ремонт дома (ул. Таманской Армии, 110; Ленина, 107, 157 и др.), ремонт лифтов (Ленина, 107), текущая крыша (Луначарского, 143), некачественное бетонирование отмостки и площадок возле подъездов (Луначарского, 277), проблемы благоустройства: лужи во дворах после дождей, отсутствие туалетов на спортивных площадках города, а еще бродячие животные, режим работы кафе и клубов в спальных районах города, посетители которых шумят до утра.      

Капремонт

Сколько денег на капремонт собрали белореченцы и сколько домов на эту сумму можно отремонтировать?  

Отвечая на вопросы горожан, начальник белореченского отдела регионального оператора Илья Беляков рассказал о дополнительных льготах по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Речь шла о компенсации инвалидам I и II группы, неработающим гражданам старше 70 и 80 лет. 

Кроме того, И. Беляков уточнил основные критерии, по которым будет проводиться капремонт в том или ином многоквартирном доме. Главный, по словам начальника отдела, - процент собираемости, второй – сумма, которая собрана жильцами конкретного дома. 

Выяснилось, что на сегодняшний день жители многоквартирных домов Белореченска собрали на капремонт в фонд регионального оператора около 20 миллионов рублей. Сумма немалая, но если разделить ее на более чем 250 домов, требующих ремонта, небольшая. 

ТБО и ТКО

Интересовало белореченцев и то,  почему за вывоз ТБО они платят пропорционально метрам занимаемой жилплощади, а не количеству проживающих на ней собственников.   

Как пояснила заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Наталья Старикова, до недавнего времени в Жилищном кодексе говорилось, что вывоз твердых бытовых отходов – это жилищная услуга, поэтому и начисления производились пропорционально квадратным метрам. Однако с 1 января текущего года в ЖК внесены изменения, согласно которым твердые бытовые отходы называются теперь твердым коммунальными отходами и, следовательно, относятся к категории коммунальных услуг. Предположительно оплачиваться ТКО будут так же, как канализация, отопление, горячее водоснабжение и газ, – по установленному нормативу либо по прибору учета. Какой объем ТКО станет нормой, будет известно в ближайшее время. 

Жители частного сектора регулярно «подбрасывают» мешки с мусором в городские контейнеры. Как бороться с этим явлением? 

В ближайшее время в нашем городе произойдут также изменения, касающиеся вывоза ТБО. В связи с изменением в законодательстве, единственной организацией, которая будет заниматься сбором и транспортировкой мусора из многоквартирного фонда, станет ООО «Чистый район». До недавнего времени эта организация была подрядчиком управляющих компаний «Кубань», «Жилкомсервис» и «Наш город», с которыми у нее были заключены договоры на вывоз мусора.  

Очень скоро и такие управляющие компании как «Центр-Сервис+» и «Управдом» функции по сбору и транспортировке мусора передадут «Чистому району». Планируется, что до 1 июля 2016 года «Чистый район» заключит с белореченцами прямые договоры на вывоз твердых коммунальных отходов и негабаритного мусора.   

Жаркие споры вокруг тепла

Горожане спрашивали, от чего зависит размер платежа за общедомовые нужды?  

Директор МУП «Горводоканал» Ильяс Юнусов пояснил: для того чтобы суммы были небольшими, главное – своевременно сдавать квартирные и общедомовые показания в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию.

– Объем коммунальной услуги, предоставленной Горводоканалом на общедомовые нужды, – пояснил он, – рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру жилой площади, принадлежащей каждому потребителю. То есть жители сняли показания общедомового и  квартирного счетчиков, а ресурсосберегающая организация выяснила разницу между этими показаниями и рассчитала пропорционально по квадратным метрам.  

Когда, наконец, понесут ответственность собственники, намеренно занижающие показания? 

По словам руководителя Горводоканала, до недавнего времени специалисты этой организации имели право не чаще одного раза в полгода зайти в квартиру и снять показания счетчика. С 1 апреля текущего года затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж, который определяется собственниками жилья и управляющими организациями. Это позволит жильцам платить только за те ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома, работу лифта и так далее. 

В случаях, когда у специалистов Горводоканала возникнут подозрения в том, что показания того или иного абонента занижены, у них появится право за свой счет устанавливать на приборы учета антимагнитные пломбы. Кроме того, проверять сведения о показаниях счетчика исполнитель коммунальных услуг сможет теперь один раз в три месяца.   

P.S. Ответы на эти и другие вопросы горожане получили на сходе граждан. К сожалению, остались без ответа вопросы, входящие в компетенцию НЭСК-электросетей. Специалисты этой организации на встречу не пришли. 

Фото http://yuzhnoebutovomedia.ru


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа