Жилой микрорайон «Родники-1» в Родниковском сельском поселении должен был стать новым словом в жилищном строительстве. И стал. Правда, не совсем таким, как было на плане и в рекламных буклетах. Тем не менее приезжающие к местным жителям гости обычно с удивлением спрашивают: «У вас тут кино снимают?».
Английский сад вместо картошки
Есть такое мнение, которое отпечаталось в сознании народа на генном уровне, что работать надо в поте лица, добывая хлеб. Труд на радость, просто для создания красоты вокруг себя, на земле, где проживаешь, непривычен и необычен для большинства из нас. А «Родники-1» первыми стали заселять именно такие люди, с иным мировоззрением. Они на деле доказали, что красота должна быть не только в кино, но и в реальной жизни.
– Мы стараемся настроить потенциальных застройщиков или покупателей домов в нашем посёлке на то, что понятие «коттеджный посёлок» – это не село или хутор, вообще не деревня с поголовьем скота и птицы. Картошке на приусадебном участке тоже места нет, – делится председатель территориального органа самоуправления Алла Орлова. И приглашает в свой двор, чтобы показать направление, по которому развивается микрорайон.
– У меня далеко не самый лучший ландшафтный дизайн и не такая роскошная растительность, какая встречается в садах наших жителей, – скромно говорит Алла Владимировна в ответ на наши восторженные похвалы хозяйке. – И в каждом дворе обязательно есть своя изюминка.
В подтверждение её слов Галина Мозер и Наталья Сарайкина, члены ТОС, с большим интересом остановились возле цветка и стали живо обсуждать достоинства нового обитателя сада своей подруги.
У Натальи Николаевны одна из изюминок – вьющееся растение, украшающее арку над калиткой. Женщины наперебой рассказывали, как красиво оно цветёт, но названия его пока так и не узнали, хотя совместные поиски ведутся.
Галина Леонидовна продемонстрировала вариант выращивания сельхозкультур не в ущерб красоте. Так, пышные кустики цветущей клубники у неё высажены вдоль дорожки и на альпийской горке среди цветов. На углу клумбы густо разрослась лесная земляника. На глаза попадаются и небольшой рядок чеснока, и несколько головок лука на зелень. Есть тут грядки для других огородных культур, но в центре каждой обязательно какой-либо цветущий куст высажен. Для тех культур, которые за декоративными не спрячешь, имеется крошечная теплица. В неё пока саженцы цветов от холодов убраны, позднее будет высажена рассада четырёх огурцов и пяти помидоров.
– Нам этого хватает на всё, – пояснила хозяйка.
Фруктовый сад с шикарным, прямо английским газоном – заслуга главы семейства Владимира Павловича. На шутку, что его подворье на казачье не тянет без свинок, гусей с гусятами и кур с цыплятами, он ответил:
– Мы этот этап уже прошли. В городе жили, хрюшек, коровку держали. Детей вырастили, и захотелось чего-то другого. А казачье современное подворье вот таким и должно быть, то есть красивым и ухоженным.
Глухой забор никого не радует
По плану участки должны быть огорожены малозаметной сеткой. Первые домовладения такие заборы и имеют. Делалось это, чтобы взгляд не утыкался в глухую стену, чтобы открывалась перспектива. И перспектива эта, конечно, должна соответствовать самым высоким запросам. Первые поселенцы, в основном приехавшие из северных регионов, вообще отказались от заборов, успешно заменив их живыми изгородями из хвойников. Но хороший пример далеко не всем пример. Некоторые хозяева по старинке предпочитают укрываться от окружающего мира за двухметровым профнастилом.
– А потом поднимаются на балкон или мансарду и любуются соседскими участками, – говорит Наталья Николаевна.
Такие заборы – настоящая боль для активистов ТОСа посёлка. Они просят их хозяев хотя бы прикрыть зелёными насаждениями это эстетическое безобразие. А когда те отмахиваются, то сами высаживают там декоративные кустарники и деревья.
Своими силами заинтересованные в красоте и процветании микрорайона люди зелёными насаждениями украшают и прилегающие территории домовладений одиноких пожилых жителей, выкашивают траву, высаживают цветы вдоль проезжей части улиц.
Освещение, дороги, тротуары –за свой счёт
Сами и за свой счёт жители микрорайона благоустраивают свои улицы и общественные места. Территория эта не муниципальная, а частная, поэтому бюджетные средства на благоустройство тратить нельзя. Обстоятельства сложились так, что первые владельцы земли, планировавшие здесь построить закрытый для посторонних, охраняемый современный посёлок с магазинами, кафе, аквапарком, стадионом, детскими площадками и всей жизнеобеспечивающей инфраструктурой, обанкротились. Первые поселенцы остались ни с чем, даже без дорог и тротуаров. «Скорая» и такси отказывались сюда ехать.
Пришли другие владельцы. Единственным источником прибыли для них осталась земля, поэтому все свободные участки отвели для ИЖС, а чтобы их было больше, стали нарезать с минимальной площадью (4 сотки). Об аквапарке и прочих удовольствиях уже и не заикались. А люди, которые всего обещанного лишились, несмотря ни на что, хотят жить с удобствами. Понятно, что вместо водопровода пришлось бурить артезианские скважины, а вместо централизованной канализации устанавливать индивидуальные септики, вместо охраны добровольную народную дружину организовали. Но без мест общего пользования всё же не обойтись. Их стали также создавать сами. Женщины провели нас по посёлку, знакомя с местными достопримечательностями.
– Наша гордость – детская площадка, – рассказали они. – Тут уже были нарезаны участки под строительство. Но, на наше счастье, поменялись требования к охранной зоне газопроводов, а там находится такой объект. Владельцы оставили землю, и мы её «захватили». Аллеи деревьев и цветущих кустарников вокруг высадили, оборудование игровое приобрели.
– Предприниматель построил магазин, но так и не открыл, потому что нерентабельно, – прокомментировали экскурсоводы следующий объект. – Но он с пониманием к нашим просьбам относится. Прилегающую территорию с тротуаром плиткой выложил, разрешает нам тут встречаться и проводить культурно-массовые мероприятия. Теперь это центр посёлка.
Но в основном благоустройство в посёлке ведётся собственными силами жителей и за свой счёт.
– Мы и без света жили. Сами столбы устанавливали. На входной аллее фонари ещё первый собственник поставил, но они не горели. Мы нашли среди своих жителей электрика, он всё сделал. Видели бы вы, как здесь красиво на Новый год и Рождество! Каждый дом и двор с оригинальной подсветкой и иллюминацией. Ёлочки все украшены. В этом году 1000 шаров купили, в прошлом – 600. В центре малого круга (где планировался фонтан) у нас главная елка, – дополняя друг друга, делятся наши собеседницы. – А какие у нас мероприятия интересные проходят! Мы снимаем видеоклипы и фильмы. За годы накопилось много фотоматериала с праздников и субботников.
– Субботники – вообще наши самые любимые мероприятия, – утверждает Алла Владимировна. – Это и хороший повод встретиться соратникам, и возможность сделать что-то большое и полезное для посёлка. Проложить тротуар вдоль своего домовладения и дорогу – обязанность каждого, а чтобы соединить их, собираемся все вместе.
Предсказуемая победа
Самоуправление в микрорайоне «Родники-1» выбивается из общей системы ТОС. Тут оно самое самоуправляемое. Активность жителей до сих пор никак не поддерживалась финансово. Глава Родниковского поселения Юрий Фесенко убедил активисток оформить официально свой ТОС. В январе прошлого года они сделали это и сразу подали заявку на участие в краевом конкурсе на звание лучшего территориального органа самоуправления. И конечно же, выиграли его!
– На что планируете потратить премию? – интересуемся у ТОСовцев.
– Нам бы хотелось приобрести оборудование для воркаут-площадки, которую мы мечтаем установить рядом с детской. Но нельзя бюджетные деньги направить на обустройство частной земли, – с сожалением поделились женщины. – На территории микрорайона есть немного муниципальной территории, скорее всего, мы там тротуар построим. Если разрешат, конечно. Много есть проблем, на решение которых средства нужны, но с учётом законодательства мы ограничены в выборе.
Немного о любви
На замечание, что у них тут прямо как в парке Галицкого – масса редких растений и дизайнерских идей, женщины в шутку согласились, что, пожалуй, только он им и конкурент.
Но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. Конечно же, с профессиональными дизайн-проектами, реализуемыми в парке «Краснодар», никто и не помышляет соревноваться. Слишком неравны по финансовой обеспеченности кубанский миллиардер и заработавшие повышенные пенсии северяне. А вот по отношению к своей малой родине и любви к ней, пожалуй, могли бы. Свою любовь к посёлку и Краснодарскому краю, который они, без преувеличения, считают раем на земле, жители выразили в гимне посёлка «Родники-1». А доказали её делами – украшая, благоустраивая тот уголок, что достался им за многолетний труд в условиях, далёких от райских.
Любовь КАЛИНИНА.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.