Красиво. Уютно. Чисто  В таких условиях и болезнь отступает

Просмотров: 1554

В редакцию нашей газеты пришло письмо от Натальи Гусевой, которая на днях выписалась с ребенком из детского отделения ЦРБ.

В нем женщина с радостью рассказывала, какие разительные перемены произошли в отделении, как там теперь тепло и комфортно. Корреспонденты «ОК» приехали в детское отделение и посмотрели, каким оно стало. 

Заведующая детским отделением ЦРБ, врач-педиатр первой категории Любовь Грызункова с готовностью провела нас по отделению. На втором этаже (детское отделение занимает два этажа здания) ремонт уже закончен. Свежевыкрашенные комфортные палаты, новая стеновая и половая плитка, добротная мебель.  

– Во всех палатах провели капитальный ремонт, – рассказала Любовь Алексеевна, – заменили оконные блоки. На втором этаже отделения появился ингаляторий. Раньше он находился в процедурном кабинете. Неудобно было. А теперь это отдельная комната. В будущем подобный кабинет появится и на третьем этаже. Все оборудование у нас есть. У главного врача ЦРБ Фатимы Хадипаш к детскому отделению повышенное внимание. 

– В отделении очень хорошие комфортные условия, – отметила бабушка 5-летнего Никиты Галина Дмитриевна Знак, – здесь хорошо кормят, уборку регулярно проводят. Мы с внуком неделю лечились здесь. Сегодня выписываемся.  

Побывали мы и на третьем этаже ЦРБ, где капитальный ремонт идет к завершению. Уютные и светлые палаты, похорошевший и преобразившийся холл. Дело за коридором.

   

– Мы стараемся работать быстро и качественно, – пояснили нам штукатуры Светлана Андреевна и Нина Петровна. – Зачастую приходим пораньше, чтобы скорее закончить ремонт. 

Мы поговорили со многими маленькими пациентами детского отделения и все они в один голос утверждали, что там им тепло и уютно, как дома. Дети иногда даже забывали, что находятся в больнице. А это самое лучшее условие для выздоровления.

Здесь рождается счастье!

Эти слова украшают сегодня фасадную часть белореченского роддома. Приятный солнечный цвет современных панелей, в которые «оделся» первый этаж здания, притягивает взгляд. Под глянцевым белым козырьком – гнездо аиста (на снимке), в котором счастливое семейство: родители и птенец. Эти птицы издавна символизируют счастье рождения малыша. 

Полным ходом идет капитальный ремонт и в акушерско-физиологическом отделении ЦРБ. От покосившихся дверей, разбитых косяков и грибка на стенах остались лишь воспоминания. Сейчас здесь новые двери, оштукатуренные потолки и стены, свежие половая и стеновая плитка. До неузнаваемости преобразилась предродовая палата. В трех палатах появились отдельные санузлы. 

– Мы здесь трудимся с сентября, – рассказал прораб «Строительной компании» Георгий Кузнецов, – сбивали штукатурку, разбирали полы, бывало, снимали по два слоя. А затем опять штукатурили, шпатлевали, укладывали плитку. За качество ручаемся.  

Главный врач ЦРБ Фатима ХАДИПАШ: «Больница должна отвечать современным требованиям»

– Ремонт детского отделения мы ведем в течение двух лет. Начинали с приемного покоя, затем перешли к палатам. Что-то сделано за счет спонсорских средств, что-то – за приносящую доход деятельность лечебного учреждения (платные услуги). Последние 500 тысяч рублей – это спонсорская помощь предприятия «ЕвроХим-БМУ». На эти средства мы провели капитальный ремонт холла отделения и четырех палат, заменили окна в холле, коридоре. 

Сметная стоимость ремонта акушерско-физиологического отделения порядка 12 миллионов рублей. Была сделана проектно-сметная документация, проведена ценовая экспертиза, аукцион. Ремонт ведется с учетом современных требований, с полной заменой систем отопления, канализации, кафельной плитки. Срок окончания ремонтных работ – конец текущего года. 

Реконструкция фасада роддома была выполнена по инициативе главы Белореченского района Ивана Ивановича Имгрунта за счет привлеченных средств. И сегодня здание выглядит достойно и красиво. Учитывая, что в белореченском роддоме ежегодно рождается 1700 малышей (это 90% всех новорожденных района), условия в отделении должны соответствовать всем нормам, быть комфортными.  

В настоящее время идет ремонт системы водоснабжения и канализации морга. На торги выставлен проект по окончательной замене оконных блоков в гинекологическом и травматологическом отделениях. Кроме того, планируем заменить оставшиеся деревянные окна в участковой больнице станицы Бжедуховской. В палатах окна уже заменили, а в коридорах и на первом этаже частично остались старые. 

В 2015 году мы немало сделали и для того, чтобы ФАПы отвечали современным требованиям. Во многих поменяли окна, двери, систему отопления. Например, установили электрические котлы в ФАПах хутора Ивановского и станицы Бжедуховской. В настоящий момент частично меняем систему отопления в Рязанской участковой больнице, ремонтируем кровлю ФАПа села Великовечного.   

Самое пристальное внимание мы уделяем и оснащению больницы современным медицинским оборудованием. В текущем году, например, приобрели наркозно-дыхательный аппарат стоимостью около 2,5 миллиона рублей, гемолитический анализатор за 900 тысяч рублей, дезкамеру за 300 тысяч рублей, операционный стол в оперблок. Краевое министерство здравоохранения выделило нашему району новый автомобиль скорой медицинской помощи Форд Фокус, оснащенный всем оборудованием для оказания помощи тяжелым больным, транспортировки их в другие лечебные учреждения.  

Администрация ЦРБ регулярно делает обходы отделений, интересуется у больных, всеми ли медикаментами они обеспечены. На сегодняшний день наши пациенты обеспечены всеми медикаментами, которые входят в лечебные стандарты, утвержденные программой госгарантии. 

Всю эту работу мы продолжим и в следующем году. Планируем провести капитальный ремонт травматологического отделения ЦРБ, заменить окна в поликлинике, продолжать текущий ремонт отделений ЦРБ и участковых больниц. Пользуясь случаем, желаю всем белореченцам крепкого здоровья.  

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа