Кто научился с детства Родину любить, тот в трудный час её не подведёт

Просмотров: 382

Любовь к Отечеству, патриотизм – это присущее человеку чувство воспитывается в коллективе. Именно коллектив единомышленников, соотечественников придаёт сил и уверенности, вдохновляет на свершения для родной страны.

Сегодня такими коллективами, объединяющими молодых людей, являются патриотические клубы в школах, учреждениях культуры. А с 2016 года в стране начало действовать общероссийское детско-юношеское движение патриотической направленности Юнармия. В Белореченске среди подростков и молодёжи Юнармия с каждым годом набирает популярность. Организационную работу по созданию структуры юнармии в нашем районе взял на себя полковник в отставке Андрей Бабенко.
Мы встретились с Андреем Ивановичем накануне Дня защитника Отечества и попросили рассказать о настоящем и будущем юнармейского движения в районе.

– Андрей Иванович, судя по названию, юнармейцы – в некоторой степени армейцы. Это означает, что в Юнармии молодёжь готовится морально и физически к службе в Вооружённых Силах РФ?

– Безусловно. Ребята проходят строевую подготовку, участвуют в различных спортивных соревнованиях. Но исключительно на добровольных началах. Всё зависит от желания самих ребят. Некоторые очень стараются добиться хорошего физического состояния, подтягиваются на турнике, бегают, самостоятельно тренируются не для побед и высоких результатов, а для себя. Настоящие здоровые, спортивные парни. Их, конечно же, я чаще беру на военно-спортивные соревнования. Но это не значит, что если у кого-то не лежит душа к высоким физическим нагрузкам, то он нам не подходит. Мы никого не выгоняем, а предлагаем другое направление, например стрельбу. У нас есть электронный тир – пожалуйста, совершенствуйся в меткости. То есть я никого не заставляю заниматься спортом, но дело нахожу для каждого. Мы и автомат изучаем, хотя его модель уже устарела, но для знакомства с оружием это не лишне, так как смысл огнестрельного оружия один. Ещё у нас ребята учатся носить военную форму.

– А военно-патриотическое воспитание обязательно?

– На этом основывается движение и вообще вся наша деятельность. Юнармейцы участвуют во всех возможных патриотических мероприятиях – городских, районных и краевых. Например, «Пост №1» – наша обязанность. Именно юнармейцы стоят у памятников, обелисков, братских могил, у Вечного огня, возлагают венки. Сотрудничаем с казачеством. У меня есть ребята, которые и в казачестве состоят, и в Юнармии.

– У нашей Юнармии есть своя база? Где вы с юнармейцами занимаетесь?

– Работаю я при управлении по делам молодёжи администрации Белореченского района. Центр военно-патриотического воспитания, который я возглавляю, находится в молодёжно-спортивном центре «Юность». Там и Юнармия базируется. В Центре есть два помещения для занятий. Сложность в том, что время занятий в этих помещениях делится между двадцатью клубами как минимум. Нам по графику выпадает по два часа два раза в неделю, в том числе в мой выходной. Этого, конечно, очень мало. Кроме того, наши юнармейцы в основном школьники. То есть дети учатся в первую и вторую смену, им сложно попасть в график, удается заниматься ещё реже, чем два раза в неделю. Нам очень нужны свои помещения для занятий, да и просто для того, чтобы встречаться в удобное для ребят время. Даже ту же военную форму, которую юнармейцы надевают для участия в мероприятиях, негде хранить. У меня есть 11 полных комплектов военной формы (зимняя и летняя) и 20 комплектов летней формы. Я ведь Юнармией занимаюсь на общественных началах.

– Какой Вы видите Юнармию в Белореченске в будущем?

– Не будем заглядывать далеко, а в ближайшей перспективе хотелось бы иметь свои помещения. В идеале три: для занятий, кабинет для встреч и комнату для хранения формы. О форме тоже хочу сказать. У меня военная форма, но ребята пришли в Юнармию, значит, у них должна быть своя форма, как в других районах. Они спрашивают, будут ли и у нас береты красные, майки с орлом, значки? А у меня в программе этого нет, просто тогда, когда создавался Центр патриотического воспитания, Юнармия не предусматривалась. Не было в Белореченске Юнармии – не было и нужды в специальной форме. Но теперь, когда мы приезжаем с ребятами на военные сборы, они видят юнармейцев из других районов в форме и тоже хотят. Возможно, что в этом юбилейном году нам удастся приобрести форму хотя бы для того, чтобы в ней стояли юнармейцы на Посту №1. А если юнармейцы будут принимать участие в параде, посвящённом Дню Победы (а нас уже приглашали), то потребуется минимум 34 комплекта (коробка состоит из 30 человек, плюс четыре человека впереди с флагом).

– Сколько всего молодых людей в рядах белореченской Юнармии?

– По списку с 2017 года 51 человек. Ежегодно два раза в год мы принимаем новых юнармейцев. Но растут наши ряды не очень быстро, потому что ребята вырастают, уезжают учиться в другие города, уходят в Армию. Движение постоянное, но костяк всё же есть. Это ребята, на которых я могу положиться, собрать в любое время, быстро.

– Говоря о проблемах, Вы назвали самую актуальную – отсутствие помещений для Юнармии. А ведь в городе есть целое здание, которое было построено специально для подготовки допризывной молодёжи к службе в армии. В нём размещалось добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Построено оно было на добровольные взносы, которые мы все платили. Я не слышала, чтобы наш ДОСААФ занимался такой деятельностью. Почему бы не разместить в этом здании Юнармию?

– Это был бы самый приемлемый вариант. Здание находится рядом с парком Победы, музеем и районным Домом культуры, где чаще всего проходят патриотические мероприятия. Это было бы удобно для того, чтобы быстро переодеть ребят в форму, успеть вовремя заменить юнармейца, если по какой-то причине не пришёл тот, кого планировали. Помещений там достаточно, и они, действительно, пустуют. Руководитель Мурат Тлехас не против, чтобы мы там занимались. Но на «птичьих правах». Здание находится в федеральной собственности. А чтобы пользоваться помещением, нужно оплачивать электричество и другие коммунальные услуги. Из бюджета на это средств выделить нельзя. Так что пока собственное помещение для Юнармии – это наша с ребятами мечта.

– Говорят, что мечты имеют свойство сбываться. Будем надеяться, что и эта мечта обязательно сбудется, так как подготовка ребят к службе в армии, патриотическое воспитание подрастающего поколения не только дело общественников-активистов, но обязанность всего общества.

– Уверен, что проблема эта в Белореченске будет решена. Людей, которые хотят и умеют работать с молодёжью, у нас много среди ветеранов Вооружённых сил России. Будет у нас помещение – работа эта получит развитие, и мы сможем поднять её на более высокий уровень.

Вопросы задавала Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Сотрудники полиции совместно с представителями Общественного совета проводят уроки кибербезопастности среди несовершеннолетних

Близким родственникам умершего пациента должна быть предоставлена возможность ознакомления с его медицинскими документами

Награды талантливым, целеустремленным


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа